Проект авианосца упрощенной конструкции
При сохранении отношения L/B - 7,826 (у авианосца «для серийной постройки» L/B = 7,818) и увеличении водоизмещения примерно на 2 тысячи тонн, в новом проекте предусматривалась гораздо более мощная энергетическая установка, включавшая два дизельных агрегата по 60.000 л.с., то есть при обычной схеме агрегатов - в каждом по четыре 15.000-сильных дизеля и одному редуктору.
Важное изменение было сделано в артиллерийском вооружении. Впервые в проекте авианосца немецкие моряки посчитали возможным отказаться от 150-мм противокорабельных орудий, хотя до этого времени вполне определенно считалось, что при проведении рейдерских операций такие орудия совсем не будут лишними. Важно отметить, что устранение 150-мм орудий имело целенаправленный характер и не являлось вынужденной мерой. К этому времени опыт войны уже достаточно показал несовместимость авиационного вооружения и противокорабельной артиллерии крупного или среднего калибра в таких небольших проектах (об этом же свидетельствовал и опыт проектирования в немецком флоте «авианосцев-гибридов»). Хотя в данном случае уменьшение водоизмещения не являлось основной причиной, так как 150-мм орудия предполагались даже в проекте «для серийной постройки» еще меньшей величины. Вероятно, к этому времени немецкие моряки уже согласилось с мнением, что при ведении «торговой войны» можно обойтись и крупнокалиберной зенитной артиллерией и не настаивали на более крупном калибре. Например, опыт подводных лодок показал, что для уничтожения транспортов вполне достаточно и орудий калибром 105 мм. Впрочем, можно допустить, что данная инициатива исходила от конструкторов, а моряки вполне могли «не настаивать и на самом проекте авианосца».
Размещение 105-мм зениток на полетной палубе по краям у островной надстройки позволило при двойном уменьшении числа установок сохранить практически такую же плотность огня, как и в проекте авианосца «для серийной постройки». Лучшее расположение имели и зенитные автоматы. Их установили на специальных площадках-спонсонах, выступающих за пределы ширины полетной палубы. Высота спонсонов рассчитывалась так, чтобы сами автоматы не возвышались над уровнем палубы, но при возвышении стволов могли бы вести огонь не только на свой борт, но частично и на противоположный.
О защите авианосца, как броневой, так и конструктивной данных имеется немного. В этом отношении можно отметить лишь явное утончение противоторпедной переборки. Хотя толщины бронирования в проекте сообщались (вероятно, при этом имелся в виду нижний предел толщины плит), эти сведения носили лишь совещательный характер, указывающий лишь на их желательность. Это еще раз подтверждает предусматривавшуюся возможность переоборудования в авианосец иного корабля - ведь при этом приходилось бы конкретно пересматривать проект в отношении размещения броневой и конструктивной защиты, также как и энергетической установки.
В своих воспоминаниях Хаделер мало упоминает о проектах авианосцев для «торговой войны». Он сам в это время работал в конструкторском бюро кильской верфи и практически не имел отношения к конструкторскому бюро Kriegsmarine, которое занималось разработкой проектов авианосцев. Некоторое знакомство с данными проектами он имел только летом следующего, 1943 года, когда речь не шла даже о достройке «Graf Zeppelin». Тем более, к этому времени положение Германии не располагало к строительству авианосцев, и поэтому всякие обсуждения проектов авианосцев и разговоры на эти темы были бы бессмысленны. А поскольку Хаделер в это время имел совсем иные задачи, он абсолютно не имел возможности помимо этого заниматься еще и проектами авианосцев, которые заведомо не имели перспектив на заказ верфям и воплощение в металле.
Японские авианосцы "Akagi" и "Kaga"