По другому сложилась атака авиации на следующую ночь. 9 июня, незадолго до полуночи, миноносцы были внезапно атакованы истребителями-бомбардировщиками в гавани Portoferraio на Эльбе. Экипажи слишком поздно услышали угрожающий шум моторов самолетов и свист падающих бомб. На миноносце ТА-27 атаку обнаружили лишь перед попаданием бомб в корабль. Пробоина в кормовой части от прямого попадания двух бомб оказалась настолько большой, что миноносец практически сразу же стал оседать на корму. Буквально через несколько секунд среднюю часть корабля поразила третья бомба. Столб пламени от ее взрыва поднялся вверх выше мачт. Сразу же тарахтящими звуками начали взрываться кранцы первых выстрелов. О спасении корабля не могло быть и речи - настолько быстро тонул миноносец. Командир, капитан-лейтенант фон Трота отдал приказ: «Все люди за борт!». Позже, после прекращения атаки, они были подобраны экипажами двух других миноносцев. Недосчитались только двух человек.
Выходы в море следовали почти беспрерывно. Ночью на 12 июня несколько миноносцев совершили разведывательный рейд в Лигурийском море. Следующей ночью, 13 июня, он был повторен. Затем последовали две минно-заградительные операции - под кодовыми названиями «Weide» - ночью на 14 июня, и «Nadel» - ночью на 15 июня.
Во время последнего выхода, 15 июня около 4 часов утра в 17 милях западнее Специи с миноносцев внезапно были обнаружены на юго-западе, в самой темной части горизонта, быстро передвигающиеся длинные низкие тени. Это оказались американские торпедные катера, которые именно в этот момент произвели запуски торпед по немецким кораблям. Миноносцы сразу же стали поворачивать, пытаясь уклониться от приближающихся торпед. ТА-26 отвернуть не успел. Торпеда попала в среднюю часть корабля. Вверх взметнулся столб огня и воды. Катера противника закрутились вокруг поврежденного миноносца, хотя по ним вели огонь все немецкие орудия. Это не помогло - сказывались, по всей видимости, недостаточная обученность экипажей и отсутствие должного опыта. Еще один катер смог приблизиться к ТА-26. Второе попадание торпеды очень быстро отправило корабль на дно. В 04.16 он скрылся под водой. Но бой не прекратился, хотя нападающие тоже несли потери. Один катер взорвался от попадания 100-мм снаряда с ТА-30. Другой катер потерял ход и был весь объят огнем. Остальные катера вновь выпустили торпеды, одна из которых поразила ТА-30. Из миноносца вырвались огромные языки пламени - это сдетонировал боезапас. Взрывом кормовая часть был оторвана и мгновенно скрылась под водой. За ней последовала и оставшаяся часть. В 04.33 миноносец затонул. Это были тяжелые потери для флотилии. Хотя два оставшихся миноносца, добив второй катер и заставив остальных ретироваться, сразу же стали подбирать людей с воды, тем не менее, многие погибли - 90 человек из экипажа ТА-26 и 20 человек с ТА-30. Ранним утром 16 июня к спасению людей подключилось госпитальное судно (Lazarettschiff) «Erlangen». Судно продолжало поиски до вечера, и уже на заходе солнца было атаковано истребителями-бомбардировщиками (Jabos) - несмотря на то, что на нем имелись хорошо видимые красные кресты - опознавательные знаки госпитального судна. «Erlangen» получил несколько пробоин, на нем вспыхнул пожар. Из-за повреждений ему пришлось оставить район поиска. Более того, вставал вопрос о спасении самого судна, которое максимальным ходом направилось к ближайшему берегу и выбросилось на отмель в районе Sestri Levante западнее Специи.
В ночь на 17 июня состоялся следующий выход для минных постановок. Операция носила кодовое название «Stein». Миноносцы ТА-24 и ТА-29 вышли в Лигурийское море с якорной стоянки и средним, 25 узловым ходом направились в назначенный район напротив Генуи, где и выставили заграждение. Для точной ориентации были зажжены зеленые огни маяка. При повороте на курс возвращения миноносцы были вновь атакованы торпедными катерами, произошла новая жестокая перестрелка, безрезультатная для обеих сторон.
![]() |
Итальянские миноносцы «Arturo» и «Rigel» были достроены после капитуляции Италии и успели повоевать с немецкими экипажами. Фото сделано 23 августа 1943 года. |
20-21 июня состоялась новая минно-заградительная операция «Messer». Рано утром в 30 милях юго-западнее Viareggio миноносцы ТА-25 и ТА-29 опять встретились с тремя американскими торпедными катерами. Быстротечная атака, проведенная катерами привела к попаданию двух торпед во флагманский ТА-25. Тяжело поврежденный миноносец был покинут экипажем, потерявшем в бою около 60 человек, и добит артиллерией миноносца ТА-29.
Таким образом, в течение непродолжительного времени 10-я флотилия понесла большие потери. Сказывалась напряженность походов и усталость людей. В то время как противник мог манипулировать своими силами, и каждый раз отправлять в море корабли со свежими экипажами, 10-я флотилия имела очень ограниченное количество кораблей, и им снова и снова приходилось идти в бой.
24 июня 1944 года капитан 3-го ранга фон Гартцен (Korvetten-kapitan Wirich von Gartzen) был награжден Рыцарским крестом (Ritterkreuz). Командующий миноносными силами немецкого флота контр-адмирал Крайш (Führer der Zerstörer Kriegsmarine Konteradmiral Leo Kreisch), поздравляя его, отметил: «Успешные боевые походы в Бискайском заливе и в Канале миноносца Т-25, которым Вы командовали вплоть до его гибели, а также выполненные трудные задачи и жестокие бои в Тирренском море 10-й флотилии миноносцев нашли благодарность и признание. Командующий миноносными силами гордится своей молодой 10-й флотилией».
Через несколько недель миноносцы ТА-24, ТА-28 и ТА-29 перешли к боевым походам по Лигурийскому морю исключительно в ночное время. По прежнему, основными задачами оставались разведывательные рейды и минно-заградительные операции.
Поздним вечером 20 июля все боеготовые миноносцы 10-й флотилии вышли в море для проведения минно-заградительной операции под кодовым названием «Brümmer». Во время выхода вновь произошел бой с торпедными катерами. На этот раз их атака была безуспешной, а миноносцы орудийным огнем зажгли и потопили один катер. На обратном пути на миноносцы налетели бомбардировщики, которые добились одного попадания в ТА-29. Легко поврежденный миноносец успешно вернулся в базу. Следующий выход в Лигурийское море - разведывательный рейд ночью 24-25 мая прошел без встреч с противником.
25 июля в море вышли все боеготовые миноносцы для обстрела береговых целей на западном итальянском побережье от южной части Marina di Pisa до устья реки Arno. Из дневника боевых действий 10-й флотилии нам известно как проходила эта операция.
«00.15. ТА-29, ТА-24 и ТА-28 прошли защитный мол гавани Специя. После прохода участка «Panther» легли на курс в южном направлении.
00.17 - 03.05. Постоянно обнаруживаются вражеские самолеты-разведчики и дозорные быстроходные катера. Отмечена работа очень мощной береговой поисковой станции.
00.28. Боевая тревога! ТА-29 стреляет осветительным снарядом с правого борта.
00.36. Стрельба осветительными снарядами по КУ 100 и 290 градусов.
00.56. Отбой боевой тревоги.
01.01. Стрельба и зенитный огонь по КУ 150 градусов.
01.20. Радиосообщение от итальянского берегового командования флота (MarKDO): «Обстрел берега прекратить. Обнаружена воздушная разведка севернее отмели Meloria».
01.53. Боевая тревога! ТА-29 стреляет осветительным снарядом с левого борта.
02.04. Сообщение с ТА-24: «Быстроходные катера с левого борта».
02.24. Огня не открывали. Отбой боевой тревоги.
03.40. Пройдено плавающее заграждение гавани Специя. Швартовка.»