В конце 1944 года была начата программа кардинального перевооружения немецких кораблей, получившая название "Barbara". В ходе этой программы эсминцы получили на вооружение новые 37-мм зенитные автоматы "3.7-cm. Flak.M/42" на установках "LM/42".
Был составлен типовой проект перевооружения эсминцев. Они должны были получить по семь спаренных установок с новыми автоматами: две - на носовом шельтердеке рядом с орудием N.2. две - на средней надстройке (вместо старых 37-мм автоматов) и три - на кормовом шельтердеке вместо 127-мм орудия N.3. Вместо одинарных 20-мм установок "L/38" предполагалось установить спаренные установки "LM/44" (в носу, на шканцах и на крыльях мостика). 20-мм.счетверенка на корме должна была остаться. Кроме этого, программа перевооружения предусматривала неуправляемое зенитное ракетное оружие, которое так и не было установлено. Перевооружение намечалось совместить с капитальными ремонтами эсминцев. Однако на всех эсминцах программу полностью выполнить не удалось. В конечном итоге на уцелевших эсминцах вооружение
составляло:
"Paul Jacobi" - 4 127-мм; 10 37-мм; 13 20-мм.
"Hans Lody" - 4 127-мм; 12 37-мм; 13 20-мм.
"Erich Steinbrinck" - 4 127-мм: 14 37-мм; 10 20-мм.
"Friedrich Inn" прошел перевооружение по программе, на нем было снято 127-мм орудие N.3. но из новых автоматов он получил только 20-мм, правда в большом количестве - в сумме получилось восемнадцать стволов (оставались также две 37-мм спарки).
Другие эсминцы этой серии прошли программу не полностью. На "Theodore Riedel" число 20-мм автоматов увеличило до четырнадцати стволов, а на "Richard Beitzen" до двенадцати. На них обоих также оставлены 37-мм спаренные автоматы. На "Karl Galster", кроме двенадцати новых 20-мм автоматов, два старых на средней надстройке были заменены на 37-мм одинарные автоматы.
Торпедное вооружение немецких эсминцев было сравнительно одинаковым с иностранными современными эсминцами. Два 4-трубных аппарата для 533-мм торпед "G.7a" с весом заряда 430 кг ТНТ. Торпеды имели пневматический двигатель (электрические торпеды типа "G.7e" с эсминцев не использовались). Скорость торпед 45 узлов на дальности 4,5 км и 30 узлов на дальности 15 км.
Аппараты были установлены поверх кожухов машинно-котельных отделений. Сектора стрельбы аппаратами составляли 50-130 и 50-135 градусов на каждый борт без растворения торпедных труб. Залповая секторная стрельба осуществлялась последовательным пуском торпед с одновременным поворотом аппарата.
Зарядные отделения торпед хранились в специальном погребе, оборудованном системой затопления и осушения. Кроме восьми торпед, хранившихся в аппаратах без зарядных отделений предусматривались еще четыре торпеды (проект предполагал восемь, но фактически их брали только четыре). Они должны были храниться в специальных контейнерах рядом с аппаратами, но зачастую вместо них брался дополнительный запас снарядов или зенитных патронов.
Эсминцы Z.1 - Z.4 (1937) после вступления в строй