Механическая установка эсминцев проектов "Z/34", "Z/34.A" и "Z/36" была почти одинаковой. Она состояла из двух турбинных агрегатов "Wagner" мощностью по 35.000 л.с. с зубчатой передачей вращения на гребные валы и два 3-лопастных винта диаметром 3,25 м. Турбины располагались в двух МО, при этом носовая турбина работала на правый вал, а кормовая, соответственно, - на левый вал. Турбинные отсеки разделялись между собой небольшим промежуточным 4-метровым отсеком, в котором находились мастерская, боевой погреб 20-мм патронов, гирокомпас, компрессоры и др.
Агрегаты для первых восьми эсминцев изготовила фирма "Deschimag". Каждый агрегат представлял собой три турбины активного типа в трехкорпусном исполнении и работавшие на один редуктор. Такая компоновка вызывала необходимость паразитных шестерен для ТВД и ТСД, отчего агрегат получался громоздким и очень шумным. К тому же паразитные шестерни пожирали часть мощности. Эсминцы Z.1 - Z.4 первоначально имели крейсерскую турбину, подключение которой при необходимости осуществлялось через передачу "Vulcan". Однако эта турбина не оправдала себя и ее позже убрали. Остальные эсминцы ее не имели.
Агрегаты восьми следующих эсминцев были изготовлены фирмой "Blohm und Voss" и имели иную компоновку - ТВД и ТСД размещались на одной оси с собственными ТНД. что позволило убрать паразитные шестерни.
На Z.17 - Z.22 были установлены агрегаты фирмы "Deschimag" на которых вновь была изменена компоновка - ТВД и ТСД в отдельных корпусах, а поверх них ТНД и ТЗХ с общим валом В этих агрегатах вновь вернулись к паразитным шестерням, но несмотря на это немцы признавали, что этот тип агрегата оказался наиболее удачным из всех, включая последующие эсминцы.
![]() |
![]() |
Z.1-4 | Z.5-8 |
![]() |
![]() |
Z.14-16 | Z.17-22 |
КОМПОНОВКА ТУРБИННОГО АГРЕГАТА НЕМЕЦКИХ ЭСМИНЦЕВ "Z".
|
Количество оборотов в нормальном режиме для турбин высокого давления - 7100 в минуту, турбин среднего давления - 5760 в минуту, турбин низкого давления - 2826 в минуту.
Четвертая турбина - заднего хода - подключалась при необходимости (частота вращения на полном заднем ходу - 220 оборотов в минуту).
Неприятным сюрпризом для немецких моряков оказался низкий КПД винтов. Решившись на высокую частоту вращения винта (450-475 оборотов в минуту на наибольших ходах и 427 - на скорости 36 узлов) немецкие инженеры, кроме неудовлетворительных характеристик и величин коэффициентов скольжения и пропульсивности винтов, столкнулись еще с таким, новым для них явлением как кавитация. По свидетельствам немецких механиков даже непродолжительное плавание на полном ходу вызывало необходимость смены винтов из-за угрозы перелома лопастей. Способ борьбы с кавитацией немецким инженерам найти не удалось, так как на достаточно серьезные исследования не было времени, и на следующих проектах пришлось пойти на снижение числа оборотов винта до 390 в минуту на полной скорости.
Эсминцы Z.9 - Z.13 (1938/1939). Пунктиром показан форштевень с 1939/1940.