В двадцатые годы стратегическое положение Германии оставалось в основном тем же, что и в 1914 году. Главное отличие состояло в потере всех колоний. Территориальные потери в метрополии были либо временными, либо не имели стратегического значения. Что касается действий на море, в начале 30-х годов основными противниками считались Франция и Польша. Таким образом, стратегические горизонты Морского штаба в этот период ограничивались Северным и Балтийскими морями, хотя рассматривались и крейсерские операции в океанах и подводная война. Поэтому требования к проекту эсминца устанавливали дальность плавания не менее тысячи морских миль и сравнительно небольшие размеры.
Понимая, что не сможет обогнать Францию по числу боевых кораблей (а Британию тем более), Германия решила строить сбалансированный флот с большим отношением числа эсминцев к числу линкоров, который, по мнению адмирала Редера (Roeder), был бы универсальным (all-round force), а непредназначенным для боя с определенным флотом противника. При выборе необходимого числа кораблей германский штаб определенно брал в расчет равновесие флотов Франции и Италии.
В 1920-е годы основным фактором, определяющим стратегические планы германского флота, были финансы.
На тактическом уровне германский штаб предполагал использовать эсминцы как обычно - в завесе главных сил, для чего требовалась высокая скорость, соизмеримая со скоростью линкоров типа "Scharnhorst". Скорость также требовалась для быстрых постановок активных минных заграждений, что считалось важной частью боевых действий в мелких водах южной части Северного моря и особенно на Балтике. Не менее важна была скорость и в условиях наличия у немцев меньшего числа эсминцев, чем у противника. Что касается вооружения, артиллерийский отдел требовал установки орудий, равных по числу и мощи орудиям французских эсминцев, при хорошем торпедном вооружении, что вместе с высокой скоростью давало грозную комбинацию. Но эти эсминцы не могли действовать в суровых условиях Атлантики, так как при определении требуемой мореходности рассматривались в основном условия Балтики.
Проект любого боевого корабля является компромиссом между размерами, стоимостью, числом кораблей, скоростью, защитой, вооружением, дальностью плавания и остойчивостью. Ни один проект любой нации не достигал идеала; наилучшим решением является то, которое отвечает большинству требований при минимуме упущений. То, что германские кораблестроители ошиблись во многих аспектах проектов своих эсминцев, может быть связано с тем, что в период 1918-1933 годов не разрабатывалось ни одного подобного проекта и не проводилось соответствующих морских испытаний. А когда корабли были заложены, немцам пришлось быстро догонять современную практику, пытаясь компенсировать недостаточное число кораблей техническим превосходством. Они стали пионерами в новой технике, но их проекты, хорошие на бумаге, обладали рядом недостатков. Немецкие эсминцы на бумаге имели высокую скорость, мощное вооружение и хорошую дальность плавания, но на практике вес вооружения вызвал проблемы остойчивости и прочности корпуса, что заставило брать минимум топлива и сильно уменьшало радиус действия.
До 1935 года Германия не имела права строить эсминцы большие, чем миноносцы проектов "Т/23" и "Т/24", а после подписания Англо-Германского соглашения в 1935 году тоннаж германских эсминцев был ограничен 52.000 тонн. К тому же, в эту категорию были отнесены легкие крейсера. После этого договора Германия была вынуждена строить эсминцы такого же размера, что и остальные страны, то есть не более 1850 тонн, вооруженные орудиями не более 130-мм калибра. Это были условия Лондонского договора 1930 года, которые также гласили, что на эсминцы водоизмещением 1850 тонн (лидеры) должно было приходиться не более 16% от общего тоннажа, а остальные эсминцы не должны были превышать 1500 тонн.
Для удобства чтения здесь и далее проекты эсминцев и миноносцев обозначаются через дробь (напр. "Z/34" или "Т/23"). Конкретные корабли обозначаются через точку (напр. "Z.34"). Следует отметить, что в немецком флоте того времени проекты эсминцев и миноносцев обозначались двумя цифрами года (напр. "34" или "23").