Несмотря на то, что морское командование отдавало предпочтение проектам эсминцев, строительство которых было более или менее отлажено, Проектный отдел продолжал работу над новыми проектами вплоть до самой капитуляции. По некоторым из них на стапелях начали строительство кораблей, но работа по большинству из этих проектов не двинулась дальше чертежей.
Дальнейшим развитием типа "Z/36" стал проект "Z/36.C". От прототипа он отличался некоторым изменением обводов корпуса. В отношении механизмов изменений не было сделано, за исключением того что температура перегрева пара была доведена до 400 градусов.
Основным отличием этого проекта стало вооружение. Шесть новых 128-мм орудий SKC/41 размещались в трех спаренных башенных установках LC/41, из которых одна находилась в носовой части, а две других в корме. В кормовой части размещалась и система управления огнем по воздушным и надводным целям, с наведением на цель орудий по данным радиолокационной станции. Однако носовые орудия на носовых курсовых углах управлялись по данным артиллерийского директора и дальномера - как и на предыдущих типах эсминцев. Число 37-мм зенитных автоматов увеличили до шести, в трех спаренных установках LM/42, включая одну, расположенную перед мостиком. Зенитное вооружение дополняли четыре спаренных установки LM/44 с 20-мм зенитными автоматами. Однако, есть данные о том, что после ввода в строй 20-м автоматы предполагалось заменить на счетверенные 20-мм установки или на 37-мм автоматы.
Вид по проекту эсминцев "Z.46" - "Z.50"