"Z.25": всего десять 37-мм и шестнадцать 20-мм автоматов.
- 2 спаренных 37-мм установки на носовой надстройке позади орудийной башни;
- 4 одноствольных 37-мм автомата вокруг второй дымовой грубы;
- 2 одноствольных 37-мм автомата в корме, на крыльях палубы шельтердека;
- 4 спаренных 20-мм установки побортно на полубаке и крыльях мостика;
- 2 счетверенных 20-мм установки поверх кормовой надстройки,
"Z.39": всего четырнадцать 37-мм и четырнадцать 20-мм автоматов.
- 2 спаренных 37-мм установки на носовой надстройке позади орудийной башни;
- 2 спаренных 37-мм установки побортно от второй дымовой трубы;
- 2 спаренных 37-мм,установки побортно, рядом с позицией орудий N-3;
- 2 одноствольных 37-мм автомата на платформе второй дымовой трубы;
- 2 спаренных 20-мм установки на крыльях ходового мостика;
- 2 счетверенных и 2 одноствольных 20-мм установки на расширенной кормовой надстройке.
Еще один эсминец "Z.29" ко времени окончания войны находился на верфи в ремонте. Его вооружение составляли два 55-мм зенитных орудия, девять 37-мм и двадцать 20-мм автоматов.
- 2 одноствольных 37-мм автомата побортно на месте орудия N-3;
- 1 счетверенная 20-мм установка и 1 одноствольный 37-мм автомат на палубе расширенной надстройки на месте орудия N-3;
- 2 спаренных 37-мм установки побортно от кормовой дымовой трубы на местах прежних 20-мм автоматов;
- Возможно, что в средней части корабля, на месте 37-мм
автоматов были установлены два 55-мм зенитных орудия - одни из первых образцов этой артиллерийской системы;
- 2 счетверенных 20-мм установки перед носовой надстройкой;
- 4 спаренных 20-мм установки на шканцах, крыльях мостика и полубаке.
Довооружение остальных эсминцев, в большинстве случаев, не было связано с программой "Barbara" и проводилось в индивидуальном порядке, зачатую одновременно ремонтными или текущими работами.
Так, на эсминце "Z.33" зенитное вооружение было усилено за счет установок, снятых с затопленного в 1945 году "карманного" линкора "Lutzow". Орудие N-3 на нем было снято и передано на эсминец "Z.34". Число стволов 37-мм автоматов на них к концу войны достигло десяти. Вероятно, что две спаренных установки были размещены перед мостиком, еще две таких же - на платформе в средней части корпуса и еще одна "спарка" - на месте орудия N-3. Помимо этого эсминцы имели по двенадцать 20-мм автоматов, из которых одна счетверенная установка, две спаренных и четыре одноствольных.
Эсминец "Friedrich Ihn" частично был переоборудован по программе "Barbara". На нем сняли орудие N-3. Но из-за нехватки новых 37-мм установок он, по большей части, был вооружен спаренными 20-мм автоматами с щитами прикрытия. Помимо двух старых спаренных 37-мм установок и одной 20-мм "счетверенки" на нем было установлено восемнадцать стволов 20-мм калибра:
- 2 спаренных установки на полубаке, побортно от орудия N-2;
- 2 спаренных установки побортно от позиции снятого орудия N-3;
- 1 спаренная установка рядом с 20-мм "счетверенкой" на кормовой надстройке;
- 2 спареных установки, предположительно, были размещены на крыльях мостика.
На эсминце Theodor Riedel" число стволов 20-мм автоматов довели до четырнадцати - одна "счетверенка", две "спарки" и шесть одноствольных установок. А вот "Richard Beitzen", по-видимому, вообще не получил дополнительных зениток.
Эсминец "Z.34" также получил дополнительное зенитное вооружение, но его установка не было связана с программой "Barbara". Достоверно известно, что в дополнение к имевшемуся зенитному вооружению, перед носовой надстройкой был установлен один одноствольный автомат "Bofors". Предположительна установка еще двух подобных автоматов.
Эсминец "Z.38" закончил войну имея шесть стволов 37-мм зениток и шестнадцать 20-мм автоматов, а "Z.31", на котором после повреждений, полученных в бою в 1945 году, вместо носовой орудийной башни установили 105-мм орудие, в окончательном виде к концу войны имел на вооружении четырнадцать 37-мм зениток и по меньшей мере двенадцать 20-мм автоматов.
Часть других кораблей, к которым помимо названных относятся "Z.24", "Z.28" и "Z.32" усилили свое зенитное вооружение во время текущих ремонтов, используя различные ресурсы, не связанные с программой "Barbara".
Эсминцы "Z.35" и "Z.36" были потоплены еще до начала их ремонта и перевооружения. О вооружении эсминца "Z.43" в момент его гибели пока что нет сведений.
Таким образом, программа "Barbara", принятая незадолго до окончания войны, не была проведена полностью. В связи с этим, эсминцы, уцелевшие к концу войны, имели совершенно разное зенитное вооружение. Однако, следует подчеркнуть важные особенности принятой программы. Расположение автоматов в носовой части (четыре 37-мм и один-два 20-мм стволов) позволило ликвидировать закрытый ранее сектор 40-50 градусов, называемый "мертвой зоной". Все установки имели хорошие сектора обстрела, в основном более 120 градусов.