Однако, несмотря на значительное увеличение плотности огня, эффективность зенитного вооружения снижалась из-за сильного отставания немцев в деле разработок систем управления зенитным огнем. Все зенитные установки имели ручное наведение. Дистанционное управление (RPC) отсутствовало, не был разработан стабилизированный гироскопический прицел, не имелось возможности совмещения систем УАЗО с радиолокационной станцией, отчего немцы даже не делали попыток следить за воздушными целями с помощью радиолокации.
Не получилось у немцев и с созданием стабилизированных зенитных артсистем. Несмотря на то, что предвоенные 37-мм установки были стабилизированы, многочисленные проблемы с ними привели к тому, что новые зенитные установки "LM/42" не имели подобного устройства. В конце концов, большинство эсминцев, были вооружены по большей части нестабилизированными зенитками, а "Z.33" к концу войны вообще не имел стабилизированных зенитных установок.
В течение предвоенных 30-х годов и последующих военных лет Германия была впереди всех стран в области развития ракетной техники. За удивительно короткий срок было создано много ракетных систем, наиболее известными из которых стали "V-1" и "V-2". Но было еще множество других проектов, включая ракеты "земля-воздух" и "воздух-воздух". Вероятно, к большому счастью для союзников, только отдельные типы ракет успели принять участие в боевых действиях в конце войны.
Морские силы использовали в основном два типа ракет: проекты "7,3-cm. Fohn" и "8,6-cm. RAG", из них последний был пригоден для небольших кораблей, включая эсминцы и миноносцы.
Ракетное оружие стало поступать на флот в середине 1944 года и использовалось в прибрежных операциях, где предполагалась сильное воздушное противодействие. Несколько позже ракетные пусковые установки разместили и на некоторых больших кораблях.
В основном это были неуправляемые ракеты "поверхность-воздух" и "поверхность-поверхность" калибра 86 мм, которые выпускались из простых трубчатых установок. Эти пусковые установки (Abschussgerat "M.42 / М.43" ) представляли собой довольно громоздкую трубчатую направляющую. Первоначально они даже не имели прицелов, которые появились только на более поздних вариантах.
Ракетное оружие использовалось для создания зоны воздушного барьера. Его испытания проводились на борту вспомогательного судна "Mowe", после чего его передали в распоряжение командующего норвежскими эскортными силами. Предполагалось после получения некоторого опыта создать собственную тактику его использования. Меж тем, испытания продолжались на борту подводной лодки "U.994".
Характеристики пусковых установок для ракет калибром 8,6 см
Калибр | 86 мм |
Длина ПУ | ок. 1270 мм |
Вес ПУ | ок. 27 кг |
Вес снаряженной установки | ок. 36 кг |
Углы горизонтальной наводки | 360 град. |
Углы вертикальной наводки | 90 град. |
Первоначально предполагалось создание девяти типов боеприпаса (ракет) с различной дальностью действия. Эти ракеты получили следующие обозначения:
- "Rkt. Drahtseilgerat - 400 и -1000" (иначе "R.Dg") - тросовая;
-
"Rkt. Sprenggranate - 400, -600 и -800" (иначе "R.Spg") - осколочно-разрывные (фугасные);
-
"Rkt. Leuchtgeschoss" - осветительные (иначе "R.Lg");
-
"Rkt. Signalgeschoss" - сигнальные (маркерные) (иначе "R.Sg");
- "Nebelraketen" - дымовые;
- "Doppelraketen" - сдвоенные (парные).
Однако подобное разнообразие сильно критиковалось офицерами флота, так как неизменно вызывало путаницу в его использовании.
Фактически, в деле на кораблях использовались только "R.Dg-400 и -1000" и "R.Spg-400 и -800". Все они выстреливались из пусковых труб зарядом черного пороха. Фугасные ракеты имели разрушительную мощь, сравнимую с 8,8-мм снарядом. Ракета "R.Dg" по устройству принципиально была идентична британской "РАС" образца 1940 года - перед атакующими самолетами вывешивался обширный по объему пучок тросов, о которые самолеты разрушали свои винты и крылья. Ракета "R.Dg" могла держаться в воздухе около 30 секунд.
Тактика использования ракет предполагала создание трех концентрических зон защиты вокруг корабля - каждая своим видом боеприпаса. Хранились ракеты невдалеке от пусковых установок в специальных контейнерах (кранцы) - три ряда по пять ракет в каждом. Первый ряд состоял из ракет "R.Dg-1000", которые после пуска создавали первую зону поражения, удаленную от от корабля на 4500-3000 метров. Второй ряд включал ракеты "R.Dg-400" или "R.Spg-800". Эта зона отстояла от корабля на 3000-1500 метров. Третий ряд состоял из ракет "R.Spg-400", которыми создавалась самая близкая зона. Ее удаление не превышало 1500 метров.
Произведенные расчеты показывали, что при залпах через каждые 2-2,5 секунды и скорости самолета 120 метров в секунду, каждый самолет (или атакующая группа) встречались 5-6 выстрелами в каждой зоне при использовании только одной пусковой установки. Если пуски ракет производились достаточно рано, то каждая зона насыщалась 25-30 ракетами "R.Dg-1000", 12-15 ракетами "R.Dg-400", 12-14 ракетами "R.Spg-800" и около 25 ракет "R.Spg-400". Haсколько это было эффективно судить не приходится из-за очень малого полученного опыта. Стрельба по низколетящим самолетам требовала угла возвышения пусковой установки примерно 25-40 градусов, а зависимости от типа боезапаса. Если же ракеты выпускались по морским целям, то возвышение направляющих пусковых труб равнялось 20 градусов для ракет "R.Spg" и 35-40 градусов для ракет "R.Lg".