Вечером этого же дня командир эсминец Речель сообщил командованию, что из-за необходимости ремонта котла до 30 апреля корабль не сможет сохранить боевую готовность. Но в первой половине дня 29 апреля на эсминец доставили сообщение: «Из-за сложной обстановки необходимо совершить еще один поход. Ремонт котла можно будет произвести после возвращения. Немецкое морское командование в Италии». Узнав подробности, капитан 2-го ранга Речель приказал быстро произвести временный ремонт котла, с тем чтобы корабль смог выйти в море и доставить в Тунис еще одно войсковое подразделение из состава полка генерала Геринга (regiments General Goring).
О том, как проходил этот поход можно узнать из позднего рапорта капитана 2-го ранга Речеля в штаб флотилии эсминцев:
«29 апреля во второй половине дня взяли на борт в Salerno 213 солдат и офицеров. В 18.45 согласно приказу прибыли в Pozzuolli. Там корабль соединился с итальянским эсминцем «Leone Pancaldo» и под флагом его командира вышли в Тунис. Марш проходил без происшествий и по графику до 10.12 следующего дня, когда корабли были атакованы 37 истребителями-бомбардировщиками (Jabos) противника. После бомбежки на пикировании, они затем произвели короткую штурмовку - обстрел из пулеметов. Несколько человек были ранены, в их числе - старший помощник (LI). Грот-мачта перебита на половине высоты, позднее верхнюю половину опустили вниз.
11.25. Второе нападение 18 двухмоторных бомбардировщиков, сопровождавшихся примерно 15 истребителями. Атака произведена с высоты около 2000 метров.
11.36. Повторная атака соединения 12 бомбардировщиками. Во время этой атаки «Pancaldo» получил пробоину в борту из-за прямого попадания бомбы. В 2-3 милях от мыса Кар Bon эсминец сильно сбавил скорость. Когда наш корабль обходил его, можно было видеть, что в воде плавают много солдат.
12.10. Третье нападение 18 истребителей-бомбардировщиков (Jagdbombern). Обстреляны, никаких повреждений.
12.24. Четвертое нападение 30 истребителей-бомбардировщиков (Jagdbombern). Несколько разрывов бомб вблизи от бортов эсминца. Доложено о нарушениях в работе машины правого борта. Выведено из строя рулевое управление.
12.50. Пятое и, как оказалось, последнее нападение 16 истребителей-бомбардировщиков (Jagdbombern). Снова несколько разрывов бомб недалеко от бортов. Нарушения в работе обеих машин.
Так как я каждое мгновение ожидаю нового нападения, а механизмы довольно сильно повреждены, приказываю направить корабль к виднеющемуся на востоке побережью.
13.15. Обе машины из-за отказа масляных насосов, и вызванного этим перегрева подшипников валов, вышли из строя. Корабль теряет ход. Предварительно приказываю подобрать с воды людей на спасательные плоты. Набирается около 60 человек.
Около 15 часов. Подходит госпитальное судно «Aquileia». Шлюпки с него подбирают людей со спасательных плотов, а также забирают семь раненных матросов с эсминца.
15.55. Три парусно-моторных судна рядом с «Hermes». С двух из них приняты буксирные концы. Медленно приближаемся к берегу. Около 16.20 подходит буксир «Carthago» и корабль охраны гавани «Hermes». «Carthago» передает нам на носовую часть буксир, и примерно в 17.55 корпус эсминца касается грунта совсем рядом с берегом. Мы закрепляемся на месте якорями и начинаем переправлять на берег оставшихся солдат, примерно 150 человек с вооружением и снабжением. Моторно-парусные суда доставят их в La Goulette.»
Так описывает капитан 2-го ранга Речель последний поход эсминца. Он рассчитывал позже отбуксировать эсминец в La Goulette, но метеорологическая обстановка - ветер около 8 баллов - не позволяла сделать это в течение 1 мая. Следовало ожидать налета бомбардировщиков на якорную стоянку, что и произошло - 15 истребителей-бомбардировщиков (Jagdbombern) атаковали корабль 1 мая, еще три атаки имели место в течение 2 мая - с 11 часов дня до вечерних сумерек.
Примерно в 20.30 к эсминцу подошел буксир «Carthago», и «Hermes» наконец снялся с якоря. «Carthago», с его 600 силами, буксировал эсминец со скоростью не более 3 узлов. Поэтому только около 01.30 эсминец смог стать на якорь на восточной части рейда La Goulette. Никто из находящихся на борту эсминца не рассчитывал уже вернуться в Европу на своем тяжело поврежденном корабле. Итальянский «Leone Pancaldo» не пережил этого похода. «Hermes» в тяжелых боях сбил не менее восьми истребителей-бомбардировщиков, а также одного бомбардировщика «Manchester». Следует отметить, что зенитная артиллерия эсминца хорошо показала себя во всех, даже самых трудных обстоятельствах. Впоследствии один из начальников противовоздушной обороны Туниса сообщил, что в атаках на «Herrnes», «Leone Pancaldo» и шедший после них в Тунис «Lampo» участвовали приблизительно 800 (!) самолетов противника. «Leone Pancaldo» и «Lampo» были потоплены в результате бомбовых попаданий. «Hermes» сумел увернуться от всех бомб, сброшенных на него, но, тем не менее, из-за близких разрывов, получил настолько серьезные повреждения, что в конце концов лишился управления и хода.
7 мая капитан 2-го ранга Речель получил приказ затопить «Hermes». Примерно в 08.10 он сообщил об этом экипажу. В 08.32 прозвучал первый взрыв в носовой части, затем была взорвана средняя часть, а потом корма. Первоначально эсминец стал медленно погружаться на ровном киле, но примерно в 09.10 он лег на правый борт, а в 09.25 перевернулся и лег бортом на дно. Своим корпусом корабль, примерно на метр выступавший из воды, перегородил вход в порт по всей ширине. После этого Речель сообщил немецкому морскому командованию в Италии и в Главный морской штаб (ОКМ): «Согласно приказу затопил эсминец «Hermes»!»
Капитан 2-го ранга Речель заканчивает свои воспоминания: «Так окончилась карьера эсминца «Hermes». Все мои мысли остаются с моим верным экипажем, главным образом, с теми сто двадцатью из него, которые должны были остаться в Тунисе».
Для немецкого флота эсминец «Hermes» интересен еще и тем, что оба офицера, командовавшие им во время войны, стали кавалерами Рыцарского креста (Ritterkreuz).
Капитан 1-го ранга Йоханссон был награжден им 7 декабря 1942 года, когда он уже командовал эсминцем «Hermes». Правда, он был удостоен этой награды, как указывалось в наградном листе, за заслуги в период командования эсминцем «Erich Steinbrinck» - с июня 1938-го по январь 1942 года.
Капитан 2-го ранга Курт Речель (Fregatten-kapitan Kurt Rechel) был представлен к награждению крестом 8 мая 1943 года - на следующий день после гибели эсминца «Hermes».
Одна из авианосных противолодочных (Hunter-Killer-Group) групп в Средиземном море.