Проект «Flottentorpedoboot/40» разрабатывался вне Германии, и поэтому не походил на германские проекты эсминцев и миноносцев. Он появился благодаря тому, что в руки немцев попали иностранные верфи, которые надо было загрузить постройкой кораблей.
В Голландии на верфях концерна «Rotterdam Droogdok und K.M. de Schelde» строились эсминцы «Tjerk Hiddes», «Gerard Callenburgh» и «Philips van Almonde». Четвертый эсминец этой серии «Isaac Sweers» успел войти в строй нидерландского флота. Строившиеся эсминцы были затоплены экипажами при оккупации их страны немцами, но «Gerard Callenburgh» был позже поднят и включен в состав германского флота под литерным наименованием «ZH.1». Два других, находившиеся в меньшей готовности и более поврежденных, были брошены. Однако сохранившиеся в целости турбины навели немцев на мысль спроектировать под них корабли. Всего имелось четыре турбины и неизвестное число (вероятно немного) запасных установок. В целом их могло хватить на три-четыре корабля, но немцы одновременно заказали на голландских заводах еще восемь турбин. Несколько позже заказ увеличили до восемнадцати агрегатов.
По размерам, внешнему виду и вооружению новый проект больше походил на эсминец, но, тем не менее, был назван «Flottentorpedoboot/40», хотя при первом рассмотрении назывался «Zerstorer/40». Внешне проект предусматривал типичный корпус эсминца с возвышенным полубаком, блочной структурой мостика, похожей на мостик эсминцев проекта «Z/34», возвышенные орудия в носу и корме. Корпус был всего на 4 метра короче проекта «Z/34» и имел такую же ширину. Полное водоизмещение по состоянию проекта на 15 апреля 1943 года равнялось 2632,33 тоннам. Для сравнения можно указать водоизмещение проекта «Z/34» на 7 июня 1944 года, равное 3206 тонн. То есть, новые корабли были гораздо больше миноносцев проекта «Т/39», строившихся тогда в Эльбинге.
Однако по внутреннему устройству они различались - главным образом, из-за того, что механизмы были голландского производства. Каждый корабль имел по три котла конструкции фирмы «Werkspoor» (рабочие параметры пара 28 ат.; 330 градусов С) с расходом топлива 70 тонн в час (?). Котлы располагались в трех котельных отсеках, но дымоходы были изобретательно сведены в одну большую трубу. За котлами находились два машинных отделения, в каждом из которых размещалось по одному турбозубчатому агрегату Parsons, конструкции фирмы «Werkspoor» по 24.750 л.с. Передний агрегат работал на правый вал. Вся установка весила 682,53 тонны (включая топливо и воду); удельный вес составлял 13,79 кг/л.с. Максимальная проектная скорость равнялась 35 узлам. Электроэнергетическую установку составляли один турбогенератор мощностью 160 кВт производства фирмы «Stork of Henglo» и два дизель-генератора по 80 кВт производства фирмы «Werkspoor».
Вооружение состояло из четырех одиночных 127-мм орудий германского производства типа «SKC/34» в обычном для эсминцев линейно-возвышенном расположении. Система управления огнем включала 3-метровый дальномер и артиллерийский директор на верхнем мостике, а также 4-метровый дальномер в кормовой части навесной палубы, перед третьим орудием. Зенитное вооружение состояло из двух спаренных 37-мм автоматов типа «SKC/30», размещенных побортно позади дымовой трубы, а также четырех счетверенных 20-мм автоматов, из которых два были установлены на крыльях мостика и еще два между торпедными аппаратами в средней части корабля.
Восемь торпед типа «G.7a» помещались в двух четырехтрубных торпедных аппаратах, имевших собственный гидропривод. Запасных торпед не предусматривалось. Посты управления торпедной стрельбой включали прицелы-директоры и трансмитерную станцию (передачи данных о стрельбе и сигналов на открытие огня) с довольно хорошим оборудованием.
Проектные работы продвигались быстро и 19 ноября 1940 года были выданы заказы на восемь миноносцев «Т.61» - «Т.68». Еще четыре миноносца, «Т.69» - «Т.72», заказали 3 мая 1941 года, а 27 августа того же года - еще двенадцать миноносцев «Т.73» - «Т.84», причем последние были распределены между несколькими строителями-верфями в Голландии: «Wilton Fijenoord» («Т.73» - «Т.75»), «Rotterdam Droogdok» («Т.76» - «Т.78»), «K.M. de Schelde» («T.79» - «T.81») и «Nederlandse Dok» («T.82» - «Т.84»). Несмотря на ранние заказы, ни один из этих кораблей в строй не вошел - причиной этого стали саботаж голландских рабочих, нехватка сырья, загруженность верфей заказами на большое число эскадренных тральщиков для германского флота (60 единиц типов «М.40» и «М.131»).
К апрелю 1942 года для первых двенадцати миноносцев были собраны или изготавливались многие металлические конструкции и механизмы. Тем не менее, заложены были только два корабля, а достроен вообще один. Постройку остальных остановили из-за нехватки бронзы, меди и алюминия. По известным в настоящее время сведениям к концу 1942 года было заложено всего восемь из двенадцати миноносцев, однако к осени 1944 года достроечные работы велись только на четырех из них. В октябре предполагалась готовность «Т.65», в ноябре «Т.61», в декабре «Т.63» и «Т.67». Еще четыре миноносца, «Т.62», «Т.64», «Т.66» и «Т.70», должны быть достроены в 1945 году, а четыре других, «Т.68», «Т.69», «Т.71» и «Т.72», - в 1946 году. Работы по миноносцам «Т.73» - «Т.84» вообще прекратили.
Фактически, известно о спуске на воду только «Т.61», «Т.63» и «Т.65». Можно допустить, что был спущен на воду и «Т.67», так его достройка считалась вероятной в декабре 1944 года. Однако к этому времени продвижение войск союзников во Франции сделало положение немецких войск в Голландии опасным, поэтому было решено достроить три наиболее готовых миноносца в Германии. «Т.63» и «Т.65» были успешно отбуксированы на немецкие верфи, но «Т.61» получил повреждение и был брошен на переходе. В конце концов, его потопили самолеты «Бофайтер» из состава 134-й эскадрильи британских королевских ВВС у Западных Фризских островов.
«Т.63» и «Т.65» были приведены в Эльбинг для достройки фирмой «Schichau», однако работы на них, как и на многих других кораблях, были остановлены вновь - на этот раз из-за быстрого продвижения советских войск. Было решено перевести большую часть недостроенных корпусов в Данциг через Пиллау. К 21 января 1945 года они были подготовлены к буксировке и должны были выходить на следующий день. Из миноносцев первым был отведен «Т.65», затем «Т.63». Оба корабля предполагалось достроить в Бремене на верфи «Deschimag» в рамках экстренной программы, однако после их прибытия в Везермюнде никаких работ не проводилось. Оба корабля были захвачены союзниками после капитуляции Германии и позже затоплены на входе в пролив Скагеррак. Интересно отметить, что «Т.63» был затоплен в последний день 1946 года.
Уже после выдачи заказов на миноносцы проекта «Т/41» для германского морского командования стало ясно, что ни один из миноносцев последующих проектов достроен не будет. В конце 1942 года в Берлине предполагалось провести обсуждение нового проекта «Torpedoboot/42». Однако к удивлению технических служб на этом совещании не оказалось ни одного представителя морского командования. Видимо, в этом высказалось пренебрежительное отношение к надводному флоту, все более проявляющееся в середине войны, а также сомнение военно-морского командования в возможности быстрой постройки кораблей.
Тем не менее, совещание состоялось. Обсуждаемый проект представлял собой корабль водоизмещением около 2500 тонн и с размерами эскадренного миноносца. Энергетическая установка состояла из дизельных моторов. Критика этого проекта со стороны флота, высказанная ранее, сводилась к следующим основным пунктам:
Эти замечания были отклонены техническими службами, как не имеющие существенного значения, на что «неприсутствующие представители флота» возражать не стали. Тем не менее, уменьшение вооружения привело к тому, что в мае 1943 года проекту присвоили техническое обозначение «Flottentorpedoboot/42», перечислив его, таким образом, в класс миноносцев.