Брант починил ботик, сделал мачту и установил паруса. Под его руководством Петр стал осваивать морское дело, научился управлять ботиком, и первое плавание по Яузе произвело на него большое впечатление. Но узкая речка Яуза сковывала возможности ботика, приспособленного к плаванию на море. Молодой царь приказал перевезти ботик на Просяной пруд, но и "там немного авантажу сыскал, а охота стала от часу быть более". Тогда перебрались на Плещеево озеро.
Начался период строительства Переславской флотилии. В четырех километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера есть древнее село Веськово. Именно здесь и решил царь Петр начать строительство своих судов. Карштен Брант вновь становится "у корабельного дела" и принимается за закладку фрегатов и яхт. Петр неоднократно посещал Плещеево озеро. Сам участвовал в строительстве кораблей. По его указанию часть судов, построенных в Москве с 1690 по 1691 годы перевезли в Переяславль-Залесский санным путем, а весной - с помощью специально сделанного приспособления. 1 мая 1692 года торжественно был спущен на воду корабль, заложенный Петром. К лету была уже готова целая флотилия кораблей, спуск которых состоялся 1 августа. О масштабах строительства говорит тот факт, что за зиму 1691-1692 годов было заготовлено 650 сосновых бревен и 4250 сосновых тесаных досок толщиной от 5 до 10 см, сотканы крепостными в монастырях многие десятки квадратных метров полотна для парусов. Заметим, что построенные суда обладали довольно низкими мореходными качествами, а их остойчивость была настолько низкой, что одна из яхт однажды опрокинулась от легкого дуновения ветра. Сказывалось отсутствие у строителей этих судов достаточных знаний и опыта.
Торжественная церемония началась крестным ходом от церкви во имя Воскресения Господня к месту спуска судов. Едва процессия приблизилась, как корабли, словно по мановению палочки, все вместе тронулись и при громе пушек, ружей и приветственных возгласов собравшегося народа вошли в водную гладь озера.
Однако Карштен Брант не увидел результатов своего труда. После его смерти в июне 1692 года переславское судостроение возглавил "мастер инженер" Франц Тиммерман. Надо сказать, что Петр не ограничился только плаванием по озеру на построенных кораблях, он провел маневры Бутырского пехотного полка, взаимодействовавшего с флотилией. В последний раз Петр был в Переяславле-Залесском в мае 1693 года, а с тех пор он бывал там только проездом, да перед Персидским походом в 1722 году.
Итак, в предисловии к Морскому уставу Петр I впервые подробно рассказал о том, как он нашел в Измайлове ботик, сразу и навсегда поразивший его воображение. Такого судна Петр никогда не видел. Не почему же Петр не счел нужным хотя бы упомянуть о кораблях из Оружейной палаты или о потешных судах в Преображенском? Ведь до Измайловской находки по воде плавали струг, несколько шняков, карбусов и лодок. Скорее всего, причина здесь одна отдавая должное инициативам своего отца в морском деле, Петр, однако, хотел подчеркнуть свой собственный приоритет в создании флота. Поэтому и ботик, найденный самим Петром, являлся как бы предтечей замыслов преобразователя России.
В '721 году был подписан Ништадский мир, подводящий итоги Северной войны. Маскарадами, шествиями, фейерверками было отмечено это событие в новой столице - Санкт-Петербурхе. В январе 1722 года, перед началом Персидского похода Петр I, решив устроить такие же торжества и. в Москве показал свою измайловскую находку народу. Ботик был поставлен в Кремле на специальном постаменте, разрисованном известным живописцем того времени И.П. Зарудным. На одной стороне постамента был изображен Ноев ковчег, а над ним радуга, соединяющая две приморские крепости. К ковчегу летит голубь с ветвью, а над всей этой символической картиной надпись: "Сей вожделенный вестник". Современники хорошо понимали смысл этих изображений: две крепости символизировали Петербург и Стокгольм, радуга и голубь с ветвью - подписание Ништадского мира, а Ноев ковчег говорил об окончании Северной войны, то есть ее "потоп". На другой стороне были нарисованы корабль, идущий под парусами, и галера весельная, венчаемые надписью: "От бога сим токмо получен". На той стороне постамента, над которой находилась корма ботика, было нарисовано море с надписью: "Детская утеха", а над противоположной - также над морем: "Принесла мужественн мужесской триумф" (так в тексте, прим. ВВС). Все эти надписи сочинил сам Петр I.
Праздничная процессия заполнила улицы Москвы. Не менее 50 судов, сделанных из досок, поставленных на полозья, снабженных мачтами с парусами и пушками, участвовало в этом маскараде. При этом Петр в матросском платье находился на самом большом корабле. Сохранились письменные свидетельства очевидцев этих событий. Саксонский резидент Плениснер сообщал своему правительству, что он видел в Москве "четырехвесельную шлюпку, помещенную на пьедестале". А вспоминая об этих торжествах, продолжавшихся шесть дней, унтер-офицер Н.С. Кашин служивший при Петре I. отмечал, что "при этом была великая огневая потеха".
О том как выглядел постамент с ботиком можно представить по сохранившейся гравюре Ивана Зубова, выполненной в 1772 году на двух листах. В виньетках, украшавших гравюру, художник в вольном пересказе приводит текст записки Петра о находке ботика. Есть на гравюре и указание на то. что именно в 1722 году ботик был впервые "народу выставлен и презентован". Празднуя в Москве заключение мира со Швецией, Петр I принимает решение о перевозке ботика в Петербург. Естественно, потребовалось сделать небольшой ремонт ботику. Ведь он примерно до 1701 года находился в Измайлове, а затем был перевезен в Московский Кремль и размещался, как писал в своих воспоминаниях брауншвейгский резидент Вебер, в "небольшом, нарочно для того устроенном доме". Ремонтные работы были поручены корабельному подмастерью Филиппу Пальчикову. Петр сам давал указания по ремонту. Покрасили медную обшивку, поправили старые краски, подготовили новую мачту, сделали руль. Но, что интересно, Петр все же решил оставить старую мачту, несмотря на то, что она была "несколько толстовата вверху". В этом же 1722 году Петр последний раз посетил Переяславль-Залесский. Увидя флотилию в полусгнившем состоянии, он своим указом от 7 февраля отдает распоряжение переславским воеводам: "Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галер, а буде опустите, то взыскано будет с вас и потомков ваших, яко пренебрегших сей Указ". Этот Указ по праву можно считать первым законом об охране реликвий русского флота.