Почести ботику на этом не окончились. Простояв на галиоте до 30 августа, ботик принял участие в громадном маскараде в честь второй годовщины заключения мира со шведами. Все "знатнейшие особы" в маскарадных костюмах собрались на Троицкой площади. Вначале они обошли пирамиду, сооруженную из "четырех шведских фрегатов", а затем сели на гребные суда и отправились к Невским воротам Петропавловской крепости. Все напоминало о победе: были выведены к этому дню на Неву и поставлены напротив Троицкой площади захваченные в плен шведские суда. Праздничную процессию возглавлял "дедушка русского флота", и когда он подошел к крепости, раздались пушечные выстрелы. Сам Петр принимал участие в установке ботика в "государственном больверке". В этот момент пушки крепости салютовали ему 21 выстрелом. Так ботик получил прописку в Петропавловской крепости. Первое время он стоял в открытом каземате, и только 11 февраля 1724 года его прикрыли брезентом, а сам каземат защитили от дождя и снега старыми парусами.
В 1724 году ботик был вновь спущен на воду для участия в празднествах у Александро-Невского монастыря. Чтобы еще раз увековечить заслуги Александра Невского и подчеркнуть историческую преемственность, Петр принимает решение перенести прах великого русского полководца из Владимира в Александро-Невский монастырь. Раку с останками Александра Невского несли на руках до Новгорода, затем на яхте по Волхову и Ладожскому озеру доставили в Шлиссельбург, после чего царь Петр на галере довез прах до монастыря. На церемонию встречи 30 августа прибыл Невский флот с "дедушкой русского флота". Петр I вместе с виднейшими сановниками перенес раку в церковь Благовещения. Празднества около монастыря проходили в течение трех дней. Возвращался Петр на ботике. Как только процессия появилась у Петропавловской крепости, началась "пальба из пушек парусных судов", а крепость "отдала ботику честь"' выстрелами из 21 пушки. На Невской пристани ботик был вновь сдан на хранение в Петропавловскую крепость. Сам Петр после этого на лодке-верейке отправился на ассамблею в Меньшиковский дворец. 2 сентября 1724 года последовал Высочайший указ, которым повелено "ботик в 30-м числе августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре". Однако после смерти Петра этот указ не выполнялся
Лишь в царствование его дочери Елизаветы Петровны вспомнили о ботике и в 1744 году торжественно вывели его к Александро-Невскому монастырю Это событие подробно описано капитаном Кашкиным. 30 августа в 4-м часу ночи к Невским воротам Петропавловской крепости подошла 22-баночная галера "Днепр" с венецианским ботом и шестью шлюпками. Здесь же стояли на якоре яхтенный и буерный Невский флот под командованием интенданта князя Несвитского. Ботик заранее вынесли из крепости и поставили на специальный транспортный бот. В 8 часов утра, как только две шлюпки взяли на буксир бот с "дедушкой русского флота", на корме ботика подняли Андреевский флаг, на носу - гюйс и на мачте - вымпел. С поднятием флагов галера "Днепр" произвела салют. В начале торжественного шествия к Александро-Невскому монастырю из Петропавловской крепости был учинен салют из 21 пушки, на который ботик ответил выстрелами из своих трех пушек. По прибытию к монастырю также был устроен артиллерийский салют, после которого галера, "убранная флагами и вымпелами", встала на якорь. Вечером, под артиллерийский салют и колокольный звон, процессия направилась к Петропавловской крепости, где вновь прозвучали артиллерийские залпы, обер-комендант крепости генерал-лейтенант Игнатьев принял ботик на хранение.
Подобная церемония повторилась и в 1745 году В 6 часов утра 30 августа галера "Жар" под командованием капитана Кашкина взяла на буксир бот, покрытый красным сукном, с установленным на нем ботиком. Перед галерой шли две шлюпки с солдатами в парадной форме, причем одна шлюпка была окрашена голубой краской с позолотой, другая - зеленой. Галеру "Жар" с ботиком сопровождала целая флотилия во главе с кораблем "Святая Варвара", за которым следовали императорские яхты, шлюпки всех флагманов, членов Адмиралтейств-коллегий, морских капитанов и гребные суда Партикулярной верфи. Торжественная процессия сопровождалась "игрой на трубах и литаврах и боем барабанов".
В 11 часов утра флотилия прибыла к монастырю. Корабль и яхты встали на якорь, а на ботике, поставленном к пристани, подняли на мачте вымпел, а на корме и носу - "ординарные флаги". После окончания молебна ботик был окроплен святой водой. В этой церемонии принимала участие императрица Елизавета Петровна.
В 1746 и 1750 годах ботик не выводился к монастырю, хотя необходимые приготовления для этого были сделаны. Но именно при Елизавете Петровне началось строительство "каменного покоя для постановления вечной славы достойныя памяти Петра Великаго бота". Архитектор А.Ф. Вист создал небольшой изящный павильон, получивший название Ботного домика, на долгие годы ставшего местом хранения исторического судна.