Предыдущая Оглавление Следующая

IsAmW016.jpg IsAmW018.jpg
крейсер 1-го ранга «Рейна Кристина». (HNC) IsAmW019.jpg
IsAmW017.jpg
крейсер 1-го ранга «Рейна Кристина» в Илоило (1895 г.) (HNC)

Две фотографии крейсера 2-го ранга «Исла де Лусон».

Вторым вариантом был прием боя под парами. И хотя он был откровенно самоубийственным (так как Монтехо располагал бы всего четырьмя кораблями: «Рейна Кристина», «Исла де Лусон», «Исла де Куба» и «Дон Хуан де Аустриа»), используя ночное время при форсировании американцами входа в бухту, можно было бы устроить свалку с кораблями противника, в ходе которой, по всей вероятности, активно использовался бы таран и торпеды (своего рода маленькая Лисса). В этом случае, безусловно, испанцы были бы обречены, но они смогли бы потопить или повредить хотя бы один американский крейсер. Этого сценария, кстати, очень опасался коммодор Дьюи при форсировании входа в Манильскую бухту. Однако подобные события были бы возможны при энергичном и дерзком командире (вроде самого Дьюи), а Монтехо явно таковым не являлся.

Третий вариант состоял в переводе всего боеготового флота в бухту Субик. В случае, если бы бухту удалось сильно укрепить, стоявший там испанский флот выполнял бы роль "fleet in being" и потенциально угрожал коммуникациям американцев, пытайся они блокировать Манилу. После того, как Монтехо было отказано в возможности воспользоваться первым вариантом, он предпочел этот и даже совершил переход с эскадрой в бухту Субик. Но, к сожалению, все укрепления там находились лишь в зачаточном состоянии, так что всерьез на них рассчитывать можно было бы лишь два-три месяца спустя, а по сведениям от заслуживающих доверия источников, Монтехо знал, что Дьюи уже идет к Филиппинам. Принять же бой в этой бухте он не мог, так как она была глубоководная, и экипажи погибших кораблей, спасаясь, наверняка бы понесли огромные потери. В этом отношении бухта Канакао была предпочтительней - в ней корабли смогли бы погрузиться лишь до уровня верхней палубы, что облегчало спасение.

Поэтому был реализован четвертый вариант: бой на рейде, находясь под защитой береговых батарей, дополнительно усиленных орудиями, снятыми с неисправных кораблей.

Если комплектование флота корабельным составом ограничивали бедные возможности испанской судостроительной промышленности, то усиление береговой обороны Филиппин производилось методично и планомерно. В Манилу были доставлены мощные современные орудия, запасены в больших количествах боеприпасы к ним.

Систему обороны Манилы можно разделить на четыре группы укреплений (см. табл.). Первая, самая удаленная, находилась в бухте Субик (примерно в 30 милях северо-западней Манильской бухты) на острове Гранде. Как уже говорилось, адмирал Монтехо возлагал на эти укрепления большие надежды.

Бухта Субик обладала меньшими размерами по сравнению с Манильской бухтой, она была также более глубоководной, и самое главное, там отсутствовали многочисленные песчаные мели, делавшие Манильскую бухту не самым удобным местом для базирования флота. Еще в середине 1880-х гг. по программе судостроения, принятой адмиралом Антекерой предполагалось оборудовать военно-морскую базу в порту Олонгапо (б. Субик). Поскольку ситуация, когда на столь обширных колониальных владениях нет мощностей для судоремонта была явно ненормальной, предполагалось построить там и судоремонтный завод. Мало того, некоторые наиболее радикально настроенные администраторы предполагали даже перенести столицу Филиппин из Манилы в Олонгапо. Но всем этим планам не суждено было сбыться, поскольку после Каролинского кризиса правительство ушло в отставку, а новый морской министр был более озабочен постройкой сильной крейсерской эскадры, чем развитием инфраструктуры колоний. Тем не менее определенные шаги в направлении развития Олонгапо все-таки предпринимались. В частности, в начале 1898 г. правительство выделило на эти цели 2800 тысяч песо. Начальник гидрографической службы и, по совместительству, командир гидрографического судна «Аргос» капитан 2 ранга дон Артуро Гарин-и-Сосиатс получает приказ провести съемку бухты. А в первой декаде марта Военный совет принял решение о сооружении здесь системы укреплений. Юго-восточный пролив закрыли корпусами затопленных пароходов, а для защиты северо-западного предполагалось установить шесть орудий, взятых с Кавите, и торпедные аппараты. В конце апреля, когда в бухту прибыла испанская эскадра, батареи все еще находились в стадии, далекой до завершения. До конца войны, точнее до занятия острова американцами, удалось установить лишь четыре орудия. Естественно, что при таком плачевном состоянии вещей испанцы не могли находиться в бухте Субик.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz