Предыдущая Оглавление Следующая

Самый крупный корабль эскадры, крейсер «Кастилья» (всего построено три единицы), хоть и представлял собой довольно удачный тип деревянного крейсера, к началу войны уже порядком устарел и пришел в полную ветхость. Ввиду плохого состояния котлов и машин крейсер мог развить лишь 6-7 узлов. Заложенную в Кадисе 2 мая 1869 года «Кастилью» одно время предполагали обшить железом для превращения в броненосный корвет, но из-за экономии средств проект переоборудования оставили без внимания. Незадолго перед войной планировалось перевооружение крейсера, вместе с канонеркой «Маркес дель Дуэро», новыми 120-мм орудиями, однако работы так и не начинались. Но главную неприятность представляло состояние ее корпуса. Буквально перед сражением, во время перехода в Субик, выяснилось, что через дейдвуд крейсера просачивалось большое количество воды. Течь удалось ликвидировать только с помощью укладки цемента, но после этого крейсер совершенно лишился хода, и потому на обратном переходе его пришлось буксировать крейсером «Рейна Кристина». Так что фактически «Кастилья» представляла собой лишь плавучую батарею. Орудия одного борта крейсера были сняты и частично установлены на берегу. К 1 мая корабль мертво стоял на якорях, развернутый артиллерией оставшегося борта в центр бухты. Этот борт был дополнительно защищен ящиками и мешками с песком; все способное гореть также в большей или меньшей степени было присыпано песком.

Из всей эскадры Монтехо только два корабля имели броневую палубу (однотипные «Исла де Лусон» и «Исла де Куба»), и к началу войны они были, пожалуй, единственными более-менее современными кораблями Филиппинской эскадры. Оба крейсера строились в Англии фирмой Армстронга и были спущены на воду в 1886 году. Однако и им были присущи некоторые конструктивные недостатки. «Ислы» находили малоустойчивыми, а из-за неудачного расположения носового орудия при свежей погоде крейсера сильно зарывались носом. Для увеличения остойчивости на кораблях предполагалось поставить боковые кили, которые, по-видимому, установить не успели. Но, хотя «Куба» и «Лусон» были достаточно сильно вооружены для своих размеров, они уступали в сравнении с аналогичными американскими кораблями, например, канонеркой «Петрел».

Почти весь 1897 год на крейсерах «Веласко» и «Де Улья» перевозились десантные партии в Зампоангу для карательных операций против инсургентов в Матабарре (о. Инча), из-за чего к моменту объявления войны на них производился ремонт машин. К началу войны «Де Улья» стоял на якоре за мысом Сангли в бухте Канакао, развернутый правым бортом к центру бухты. Машины его были разобраны и находились на берегу, а часть орудий снята и установлена в береговых укреплениях. «Веласко» был пришвартован к Кавитскому арсеналу, и на борту у него не было ни орудий, ни котлов. Также без машин и артиллерии в доке у Старого Кавите находилась сильно изношенная канонерка «Генерал Лесо». А на канонерке «Дель Дуэро» были исправными лишь одна машина и только одно из трех ее тяжелых орудий.

Хотя испанское правительство и стремилось к унификации артиллерии на флоте, эскадра Монтехо поражала разнокалиберностью своих орудий. Так, только орудий более 57-мм калибра насчитывалось более десятка образцов. Поэтому крейсера, после войны переоборудованные под американские стандарты и вошедшие в состав флота САСШ, обнаруживали избыток места в погребах.

Какого-либо недостатка пороха и бомб разных калибров испанцы, однако, не испытывали. Следует отдать должное службе снабжения, которая была на высоте. В частности, прямо перед войной с грузом боеприпасов в Манилу прибыл транспорт «Исла де Минданао».

Что касается торпедного оружия, то торпедные аппараты на испанских кораблях были бесполезны из-за отсутствия торпед в Маниле (по крайней мере, так испанцы заявляли в прессе, хотя после войны на складах было обнаружено несколько мин Шварцкопфа). Есть также сведения, что «Исла де Минданао» имел в своих трюмах груз торпед.

Таким образом, несмотря на свою численность, боевая ценность эскадры Монтехо была низка. Так что вполне понятным видится остроумное сравнение Вильсона испанской эскадры со "стадом Росинантов, способным разве что поцарапать". Один из участников боев в своем письме так охарактеризовал состояние дел: "Условия, в которых находятся моряки и войска, оставляют возможность только умереть, не давая права мечтать о победе".

15 марта представители сухопутного и морского командования собрались во дворце Малакананг, чтобы согласовать стратегию в предстоящей войне с американцами. У Монтехо, таким образом, было четыре возможных вариантов действий. Он мог, во-первых, разоружить все свои корабли, а пушки и людей использовать на сухопутном фронте. Таким образом были бы предотвращены возможные жертвы при разгроме эскадры, а оборона Манилы и Кавите несоизмеримо бы увеличилась. Сам Монтехо придерживался именно этого варианта, но он находился в подчинении у Военного губернатора Филиппин, который, сам испытывая давление Мадрида, и слышать ничего не хотел о разоружении эскадры. В этом случае испанцы добровольно обрекали себя на блокаду, а с сохранением пусть даже малобоеспособного флота оставалась бы надежда на помощь метрополии, и она действительно последовала, правда, несколько запоздалая.

IsAmW012.jpg IsAmW013.jpg
Крейсер типа «Кастилья». Начало 90-х гг. (HNC)  
IsAmW014.jpg IsAmW015.jpg
  Три изображения крейсера 1-го ранга «Кастилья»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz