ИСПАНСКАЯ ЭСКАДРА В ФИЛИППИНСКИХ ВОДАХ
Примерно за 15 лет до испано-американской войны Испания едва не оказалась втянута в войну с Германией, при чем основной театр боевых действий в этом конфликте был бы на Тихом океане. До испано-германской напряженности Филиппины были практически беззащитными с моря: основной проблемой этих заморских колоний представляло пиратство, из-за чего вполне достаточным виделось базирование на островах лишь пары десятков небольших канонерских лодок. Крупные суда базировались на островах лишь "по случаю", когда возникали какие-нибудь политические осложнения. Так продолжалось до 1882 года, когда было решено сформировать в Дальневосточных водах регулярный отряд кораблей.
Начало отряду положили два крейсера «Гравина» и «Веласко», прибывшие на Филиппины примерно в это же время. Однако 10 июля 1884 года у острова Фуга (севернее Лусона) «Гравина» погиб во время урагана и для его замены на Дальний Восток направили два улучшенных корабля того же типа: «Дон Хуан де Аустриа» «Дон Антонио де Улья». Каролинский кризис с Германией, разразившийся в 1885 году по поводу острова Яп, наглядно показал, что этих сил явно недостаточно: если два крейсера постоянно находятся у Каролинских островов, Филиппины снова получаются практически беззащитными. Поэтому для усиления Филиппинского отряда, в 1890-91 годах к нему присоединили только что введенный в строй крейсер «Рейна Кристина», который стал флагманом и деревянный крейсер «Кастилья». По положению 1895 года в Дальневосточные воды прибыли канонерки «Генерал Песо» и «Эль Каньо»: первая вошла в состав Кавитского отряда, а вторая - в "Южный Морской дивизион", формировавшийся в Илоило (о. Панай). И, наконец в 1897 году, из-за начавшейся инсургенции, из состава Кадисского военно-морского округа на Филиппины направляются бронепалубные крейсера «Исла де Куба» и «Исла де Лусон». Кроме того, на Филиппины продолжали базироваться около двух десятков малых канонерских лодок, заменяемые по мере приведения в негодность новыми, построенными в основном в Гонконге и Кавите и, как правило, перенимавшие имена своих предшественниц. В мирное время они использовались для борьбы с пиратами, посыльной и стационерной службы на архипелаге, а в военное еще для дозора и разведки.
Таким образом, к 1898 году на Филиппинах удалось сосредоточить довольно значительную по численности эскадру, состоявшую, однако, по большей части из малых и устаревших кораблей. Общее командование над эскадрой возлагалось на контр-адмирала Монтехо. Под его началом находилась следующие корабли: два крейсера первого ранга (флагманская «Рейна Кристина» и «Кастилья»), пять крейсеров второго ранга («Исла де Куба», «Исла де Лусон», «Дон Хуан де Аустриа», «Дон Антонио де Улья» и «Веласко»), три крейсера третьего ранга («Эль Каньо», «Генерал Лесо» и «Маркес дель Дуэро»), 23 канонерские лодки, три транспорта и гидрографическое судно.
По штату комплект команды составлял 2479 человек и 2515 морских пехотинцев, но в эскадре, как и во всей Испании, наблюдался некомплект экипажей. Реальная численность личного состава оценивается разными источниками от 1134 до 1965 человек. Особенно значительным недостаток экипажа был на крейсерах «Кастилья», «Де Улья», «Лесо» и «Эль Каньо». Кроме того, из-за специфики службы в колониях постоянно требовалось, в практически 12-месячной кампании, большое количество кораблей при значительной нагрузке на них. Подобный режим пагубно сказывался на состоянии материальной части, а отсутствие ремонтной базы лишь способствовало тому, что корабли использовались практически до полного износа.
Флагман Монтехо крейсер «Рейна Кристина» (всего построено три единицы), спущенный на воду 2 мая 1887 года в Ферроле, хоть и был лучшим кораблем в эскадре, но принадлежал к типу безбронных крейсеров, морально устаревших еще на стапеле. Вместо предполагаемых по проекту 17 узлов, крейсера на испытаниях едва развивали 14, в частности, трехцилиндровая машина крейсера «Рейна Кристина» системы Компаунд развивала мощность лишь 3970 л.с, что соответствовало скорости 11 узлов. К началу войны скорость была еще ниже: максимум узлов 10. Наиболее радикально настроенные специалисты, ввиду полной негодности для крейсерской службы, предлагали использовать крейсера этого типа как транспорты, например, «Кристину» как транспорт для пехоты, помещая в нее до 1000 человек нижних чинов. Крейсер был совершенно лишен бронирования. По вооружению «Рейна Кристина» значительно уступала американскому «Бостону», бывшим с ней примерно одних размеров и того же возраста.
![]() |
![]() |
Крейсер 2-го ранга «Дон Антонио де Улья» |
Испанский крейсер 1-го ранга «Рейна Кристина» (SAW) |
![]() |
![]() |
Испанский крейсер 2-го ранга «Исла де Куба» (SAW) |
Испанский крейсер 3-го ранга «Маркес дель Дуэро» (Во время боя был неисправен и не имел хода) |