Опасаясь, что придется прорываться с боем, Дьюи поставил более слабые «Конкорд» и «Петрел» между крейсерами: головным шла «Олимпия», за ней «Балтимор», «Петрел», «Релей», «Конкорд», «Бостон» и замыкали строй «Мак Каллох», «Наншан» и «Зефиро». На всех кораблях было введено затемнение, горели лишь белые топовые огни на гакаборте, заслоненные с трех сторон так, что их мог видеть только задний мателот.
Ночь была почти идеальна для этого предприятия. Луна находилась в своей первой четверти и должна была полностью встать сразу после полуночи. Впрочем, небо было облачное, и луна была скрыта почти постоянно, так что темные линии островов и силуэты американских кораблей в этот момент едва различались. Но в те немногочисленные моменты, когда луна выглядывала в промежутки между облаков, корабли были как на ладони. На островах Коррехидор и Кабальо находились маяки, но в эту ночь они были потушены.
Около 23-30, эскадра прошла всего 6 500 метрах от острова Эль Фраиль. Только когда остров находился на траверзе «Мак Каллоха», сноп искр, вылетевший из трубы шедшего полным ходом корабля, привлек внимание испанцев. Пароход был снабжен не кардифским углем, как вся эскадра, а австралийским, горевшим гораздо хуже. Из его трубы время от времени вырывался сноп пламени, который был виден издалека. По иронии судьбы, это произошло и сейчас. Эскадра находилась в мертвой зоне батареи Эль Фраиля, но испанцы на Коррехидоре запустили сигнальную ракету, и орудия Эль Фраиля дважды выстрелили по американцам. Одновременно раздалось три выстрела с мыса Рестигна. С последней снаряды упали с большим недолетом, по корме «Балтимора» и по траверзу «Релея», а с Эль Фраиля, дав большое упреждение, оба снаряда упали где-то между «Релеем» и «Петрелем». Американцы явно не ожидали, что на этой безжизненной скале могут стоять пушки, но, находясь в боевой готовности, «Мак Каллох» практически немедленно ответил тремя выстрелами. По два залпа успели сделать «Бостон», «Конкорд» и «Релей», прежде чем с флагмана не поступил приказ прекратить огонь, так как батарея молчала. Один снаряд с кораблей чисто случайно упал в непосредственной близости с батареей на Эль Фраиле, но вреда ей не принес. Батареи на Кабальо, очевидно посчитав, что неприятель находится вне зоны их поражения, огонь не открывали.
К сожалению, пленные испанцы не объяснили, почему батарея сделала только несколько выстрелов, и больше не продолжала стрельбу, а также не стреляла до того, ведь американские корабли были ясно видны, несмотря на темноту. Некоторые авторы объясняют это большим некомплектом людей на форте и в орудийной прислуге, но более вероятно, что этими залпами испанцы только дали понять Монтехо, что враг проник в бухту. А так выстрелы были услышаны как в Кавите, так и в Маниле, и были приняты к сведению.
В 00-15 раздались первые выстрелы, а в 00-30 уже все стихло и стало ясно, что эскадра проникла в бухту. Впереди по курсу виднелись огни Манилы, ярко освещенной, как в мирное время.
В 02-10 эскадра снизила скорость до четырех узлов и, пройдя около 22 миль в сторону Манилы, бросила якорь. «Мак Каллоху» с транспортами было приказано занять позицию слева по борту от эскадры. Экипажам было разрешено отбиваться, не покидая своих постов. На берегу в это время наблюдались пущенные сигнальные ракеты, маяки и множество огней на рейде, так что прослеживались все движения. Коммодор поднял сигнал по эскадре, разрешающий снять светомаскировку, поскольку скрывать свое положение больше не было необходимости.
Корабли эскадры адмирала Дьюи. |
|
![]() |
![]() |
две фотографии крейсера «Raleigh» Все фотографии сделаны в период примерно 1891-1901 годов. | |
![]() |
![]() |
две фотографии канонерской лодки «Petrel» (правая из них квартердек судна; примерно 1889-1901 годы) |