БЛОКАДА ФИЛИППИН
Командир «Petrel» капитан 3-го ранга Вуд (Wood) исполнял обязанности первого коменданта Кавите
2 мая десантная партия с американских кораблей взорвала орудия и укрепления Кавитских батарей, а 3-го испанские войска совершенно очистили Кавите и удалились под Манилу. В Кавитском арсенале были обнаружены богатые склады материалов для постройки и ремонта небольших кораблей, судовых механизмов и артиллерии. В погребах обнаружены большие запасы пороха и бомб, а также шесть торпед Шварцкопфа. Всюду виднелись следы незаконченных фортификационных работ. Временно, до нахождения более подходящей кандидатуры, комендантом Кавите был назначен командир «Петреля» Е.П. Вуд.
В тот же день «Релей» и «Балтимор» были посланы к входу в бухту, чтобы захватить форты на островах Эль Фраиль и Коррехидор и просмотреть проливы на наличие мин. Форты, изолированные от главных сил, в соответствии с приказом Манилы сдались, совершенно не оказав сопротивления, "на пароль", то есть прислуга оставалась на батареях, но давала честное слово не участвовать в дальнейших боевых действиях. Все батареи были осмотрены десантными партиями, орудийные замки сняты и свезены на «Релей», сами орудия заклепаны, а снаряды выброшены в море. Позднее, когда инсургенты попытались свезти часть орудий, все они также были выброшены в море. После этого в проливах американцы установили режим блокады. Любой входящий в Манильскую бухту корабль досматривался на предмет контрабанды. На случай если в его трюмах находилось что-нибудь необходимое для американцев, товар предлагали купить по его текущей рыночной стоимости. Принятые меры дали себя знать и к моменту сдачи Манилы 13 августа, вся морская торговля в ней была парализована.
Сам факт легкого преодоления американцами укрепленного входа в бухту, а затем не менее легкое овладение этими укреплениями наводит на ряд интересных мыслей. Первое время после войны эти успехи целиком приписывали «гению Дьюи». Но через несколько десятилетий после окончания американо-филиппинской войны выяснилось, что гарнизоны этих островов практически целиком состояли из местных жителей, преимущественно племени Тагалька. Собственно испанцы были лишь комендоры, все же остальные работы проводили местные жители. В связи с этим возникает несколько серьезных вопросов.
Во-первых, почему Дьюи так уверенно преодолел вход в бухту, не имея с собой никаких сухопутных сил, точно знал все наперед.
Во-вторых, если испанцам было известно, что американцы замечены в бухте Субиг, почему гарнизон островов не был приведен в повышенную боевую готовность. Не были включены даже прожекторы для наблюдением за проливами!
Советские историки видели причины этого в «устойчивых связях» американцев с инсургентами. В Испании эта точка зрения также нашла поддержку (см. например, Perez-LLorca J. 1898: La estrategia del Desastre. Madrid, 1998). Но объективных доказательств этих связей, к сожалению, до сих пор не опубликовано. А может просто имел место обычный акт саботажа гарнизона, может даже ставшего жертвой агитаторов инсургентов?
Первые новости о сражении достигли Соединенных Штатов через Мадрид, так как прежде чем был перерезан телеграфный кабель, адмирал Монтехо успел послать телеграмму. Это не был итоговый рапорт, так как американцы приближались для второго нападения. Было сказано, что произошло две стычки, что американцы нанесли тяжелые потери и повреждения, что сильно пострадал «Дон Хуан», еще один корабль сожжен, а два "слегка повреждены". Вторая телеграмма, присланная после боя, подтверждала разрушение «Кастильи» и «Кристины» и потопление нескольких испанских кораблей в бухте Бакор. Из этого было ясно, что американцы одержали решительную победу. Сообщение о том, что потери испанцев огромны, вызывало большое беспокойство в Америке, а задержка новостей от коммодора лишь усиливало тревогу, так как по всему выходило, что американцы тоже понесли немалые потери. Было известно, что телеграфный кабель на Гонконг перерезали, но было непонятно, почему коммодор Дьюи не завел его конец на свой флагман. Как выяснилось позднее, "Telegraph Company" отказалась принимать сообщения Дьюи в своем офисе в Гонконге, выразив таким образом протест против порчи ее собственности в Маниле. «Мак Каллох», единственное судно, которое можно было бы отрядить для отправки депеши, вынужден был принять уголь с «Наншан», прежде чем уйти. Изматывающая жара сделала эту работу чрезмерно утомительной, и лишь 5 мая судно было готово к плаванию.
Так как американцы плохо представляли реальное положение дел на испанском флоте, на эскадре не на шутку боялись атак каких-нибудь испанских канонерок, мнившихся повсюду. Поэтому в территориальных водах Филиппин «Мак Каллох» шел под конвоем «Бостона» и «Конкорда». Два дня спустя судно доставило в Гонконг флаг-адъютанта Дьюи Т.М. Брамби, который и передал первый, краткий рапорт коммодора. Вместе с флаг-адъютантом были доставлены и американские журналисты, находившиеся во время сражения на кораблях эскадры, чтобы они также смогли передать информацию для своих редакций. В ответ из Вашингтона немедленно послали благодарность Президента и нации Дьюи, его офицерам и матросам. Коммодору, кроме того, присвоили чин контр-адмирала.
Титульный лист газеты «Нью-Йорк Уорлдс Рипорт» с сообщением о победе американцев в Манильской бухте