10 мая «Мак Каллох» возвратился в Манильскую бухту, привезя с собой радостную для коммодора весть, что отныне он уже контр-адмирал. Но важнее была еще одно известие. В своем рапорте Дьюи просил о боеприпасах и отрядах. И правительство извещало, что на крейсер «Чарльстон» уже началась погрузка боеприпасов, и он готовится выйти в море. Экспедиционные силы также уже концентрируются, экипируются и грузятся на зафрахтованные транспорты, так что их появление следует ожидать в ближайшее время.
На известие о победе американцев под Манилой великие морские государства ответили однозначно: посылкой боевых кораблей для защиты своих интересов. Уже на следующий день после битвы, 2 мая, из Нагасаки и Киао-Чао в Манилу на всех парах направились германский крейсер «Ирене» и авизо «Корморан», прибывшие туда соответственно 6 и 9 мая. 2 мая в бухту прибыла английская канонерка «Линней» (позднее замененная на канонерку «Раттлер»), 5 мая - французский крейсер «Брюи», а 7-го английский «Имморталит». И, наконец, в середине мая японский «Акицусима».
Присутствие в бухте кораблей под нейтральным флагом давало надежные гарантии для эвакуации граждан этих стран из районов боевых действий и из находящейся под угрозой бомбардировки Манилы. Кроме того, корабли использовались для связных и прочих необходимых услуг. При этом англичане и японцы были настроены явно доброжелательно к американцам, французы больше к испанцам, а немцы, поначалу лишь симпатизировавшие последним, по мере прибытия в Манильскую бухту в (пропуск в тексте) не реагировал. Только после залпа 57-мм пушкой катер остановился и на нем удалось рассмотреть... германский флаг. А сам барказ направлялся с депешей для Дьюи. После этого инцидента нейтральные корабли проинформировали, чтобы они для подобных целей во избежании недоразумений использовали исключительно светлое время суток.
Страницы бортового журнала крейсера «Boston» за 1 мая 1898 года, описывающие наиболее активную фазу боя (HNC)
«Главные силы германского флота в азиатских водах».
На рисунке Henry Reuterdahl изображены броненосец «Kaiser» (крайний левый), флагман вице-адмирала Дитрихса, крейсер «Irene» (в центре) и крейсер «Kaiserin Augusta» (крайний справа). На переднем плане паровой катер под немецким военно-морским императорским флагом. (HNC)