Пароход «China» (4-я экспедиция) с войсками 18-го регулярного полка в походе на Филиппины. (SAW)
В начале июля трения между американской и немецкой эскадрой в Манильской бухте вылились в неприятный инцидент. 5 июля, поставив в известность испанцев, крейсер «Ирене» отбыл в бухту Субик, где два дня спустя предотвратил захват острова Гранде филиппинцами во главе с Агинальдо. С крейсера известили инсургентов, что если те продолжат наступление, то немцы будут вынуждены открыть огонь. Американцы были также об этом проинформированы. Поскольку инсургенты еще рассматривались как союзники Соединенных Штатов, это событие было расценено как откровенное вмешательство в конфликт, несмотря на то, что чисто внешне оно и походило на проявление человеколюбия. В тот же день, узнав об этом, адмирал Дьюи послал «Релей» и «Конкорд» в Субик. По их прибытии «Ирене» сразу же удалился, и Гранде был принужден к капитуляции. Испанский гарнизон из 360 человек попал в плен. «Ирене» удалился в Манильскую бухту, режим блокады которой поддерживал пароход «Мак Каллох». Последний пытался задержать и досмотреть крейсер, но немцы не позволили и американцы должны были уступить.
В сложившейся ситуации Дьюи мог рассчитывать только на помощь метрополии, но пока она задерживалась, он решил тянуть время и вести дипломатическую игру, стараясь не обострять отношения с фон Дитрихсом. Параллельно он прозондировал мнение английского коммодора Чичестера, чтобы в случае необходимости рассчитывать на его поддержку. Наконец 30 июня в бухту прибыл крейсер «Чарльстон», конвоируя три транспорта с 2500 солдатами. 17 июля прибыл еще один конвой транспортов, а 25 июля - третий. И 4 августа в Манильскую бухту вошел долгожданный монитор «Монтеррей» с известием, что на подходе еще один - «Монаднок». Таким образом, преимущество снова перешло на сторону Дьюи, что сильно сказалось в отношениях с фон Дитрихсом. И лишь тогда американцы решили перейти к генеральному наступлению на гарнизон в Маниле, будучи уверенными, что немецкая эскадра сохранит нейтралитет.
5 июля Дьюи на борту «Мак Каллоха» лично принял участие в рекогносцировке германских позиций в порту Маривелес. Немцы игнорировали блокаду и, казалось, преднамеренно создавали провокационные ситуации. В конечном счете, поскольку проблема с немецкими силами продолжала обостряться, 23 июля флаг-адъютант Т.М. Брамби приказал «Мак Каллоху» остановить немецкую канонерскую лодку «Корморан», которая, как и «Ирене», вошла в бухту в нарушение режима блокады без получения на то разрешения. Поначалу «Корморан» пытался оторваться, но «Мак Каллох» преследовал немца и, в конце концов, после предупредительного выстрела перед форштевнем, убедил его остановиться. В целом создавалось впечатление, что обострение отношений между двумя государствами вот-вот перерастет в боевые действия. Но все эти решительные действия фон Дитрихса были обычным блефом: Германия вступать в войну с САСШ не собиралась. В то время к подобной войне она еще не была готова ни в военном ни политическом плане.
Но Дьюи, похоже, об этом и не догадывался, а потому во всех своих действиях должен был следить за реакцией немцев. 22 июля, когда американский адмирал получил достоверные сведения об отходе Камары, 4-х тысячный отряд из состава первой и второй экспедиции занял позицию между Кавите и Манилой, чтобы начать активные действия против города. Эта позиция стала оказывать большое влияние на осажденный гарнизон, и его положение становилось более серьезным. Американцы приступили к близкой блокаде с моря и суши, а инсургенты старались прервать коммуникации по озеру. Например, мяса в городе осталось настолько мало, что испанцы были вынуждены перейти на конину.
Тем временем 27 июня четвертая экспедиция в количестве 4000 человек покинула Соединенные Штаты. Несмотря на сомнительные движения эскадры Камара, для защиты транспортов не было наряжено никакого конвоя, но следовать им было приказано так, чтобы адмирал Дьюи, в любой момент, если бы обстоятельства того потребовали, мог бы их встретить. Не заходя на Гавайи, пароходы достигли Манилы 31 июля.
Чувствуя, что сил уже прибыло более-менее достаточно, американцы, наконец, смогли приступить к планированию операции по взятию Манилы.
![]() |
![]() |
«Mc Culloch» делает предупредительный выстрел перед форштевнем крейсера «Irene» (Detroit Publishing Co.) |
И после падения Манилы американские войска отправлялись на Филиппины. Пароход «Rio de Janeiro» с американскими войсками для Филиппин. На борту парохода в Манилу прибыл генерал Отис, заменивший Меррита в должности командующего Восьмого корпуса. (SA W) |
![]() |
![]() |
Транспорт «Valencia» (3-я экспедиция американских войск) покидает Сан-Франциско 27 июня 1898 года. На палубе - бойцы Первого Нор-Дакотского Волонтерского полка. (HNC. Коллекция George Atkins) |
Морские пехотинцы под командованием полковника Попе (Percival С. Pope) покидают Чарльстон и отправляются на Дальний Восток (HNC. Гравюра Borley (конец 1898 - начало 1899 года) |