Предыдущая Оглавление Следующая

Но усиление эскадры адмирала Дьюи мониторами несло с собой многие трудности. Первый из мониторов был почти два месяца в пути через Тихий океан, что явилось слишком тяжелым испытанием для этого низкобортного корабля, явно не предназначенного для подобного рода переходов. Можно с уверенностью утверждать, что даже маленький броненосец, типа «Пелайо» или «Техаса» в 7000 или 8000 тонн водоизмещения, в данной ситуации оказался бы более ценным, и смог бы выполнить подобный рейс за половину времени и без какого бы то ни было серьезного ущерба для здоровья экипажа. Что касается «Монтеррея», то его пришлось буксировать угольщиком «Брутус», так как запасы угля на нем были слишком мизерные. Выйдя из Сан-Франциско 7 июня, они были вынуждены почти тотчас из-за шторма возвратиться в Сан-Диего. При этом уже у Сан-Диего (штат Калифорния) потребовалось пять дней, чтобы завести на монитор буксировочный трос. Он часто обрывался, и необходимо было заводить другой. Задержка из-за этого была значительна. Монитор тяжело переносил волнение, и его низкий надводный борт с палубой постоянно были под водой. А слишком высокая температура в тропическом климате причинила большие неудобства экипажу.

23 июня из Сан-Франциско на буксире угольщика «Неро» вышел второй монитор «Монаднок». 13 июля они дошли до Гонолулу, и только 16 августа (за четыре дня до окончания боевых действий и за три до взятия Манилы!) второй монитор достиг Манилы, завершив, таким образом, необходимое усиление эскадры адмирала Дьюи.

Опасность ослабления Дьюи после боя с Камарой и необходимость посылки на Филиппины кораблей с крупными орудиями диктовалось еще одной причиной: немецкая эскадра в Манильской бухте была уже достаточно сильна для того, чтобы самой оказывать давление на противоборствующие стороны. И прежде чем военные действия на Филиппинах подошли к концу, отношения между эскадрой Дьюи и немецкого азиатского флота адмирала фон Дитрихса достигли серьезной напряженности и чуть было не переросли в военный конфликт. Фон Дитрихс уже получил мировую известность как решительный и не боящейся идти на конфронтацию адмирал. Именно он сыграл заметную роль в столь быстром установлении германского протектората над Циндао.

Ситуация еще больше осложнилась, когда в бухте собрались германские силы, превосходящие американскую эскадру. Германия, желая показать свои силы, сосредоточила в Манильской бухте довольно значительный флот: старый броненосец «Кайзер» (прибыл 18 июня), большой бронепалубный крейсер «Кайзерина Августа» (12 июня), который был флагманом фон Дитрихса, два малых крейсера «Принцесс Вильгельм» (20 июня) и «Ирене» (6 мая), а также авизо «Корморан» (9 мая). Суммарное водоизмещение достигало 25000 тонн. Кроме того, у Манилы бросил якорь транспорт «Дармштадт», на борту которого находилось большое число военных материалов, необходимых для ведения полномасштабных боевых действий и 1400 человек сменных морских экипажей. После этого численность германских экипажей начала почти на месяц превосходить американцев. Ситуация для американцев осложнялась еще и тем, что команды германских кораблей также симпатизировали испанцам. Прибытие самого первого германского корабля крейсера «Ирене» уже ознаменовалось инцидентом. Несмотря на то, что германцы знали о сражении у Кавите и его результатах, они демонстративно не стали оказывать американцам почести, в соответствии с международным военно-морским этикетом. Второй прибывший в Манилу корабль «Корморан», пользуясь покровом ночи пытался проскочить в бухту и остановился для формального досмотра лишь после предупредительного выстрела с крейсера «Релей». Броненосец «Кайзер», также прибывший в бухту ночью, тоже откровенно проигнорировал требования патрульного дозора. А поскольку на данный момент он был самым сильным кораблем в бухте, беспрепятственно проследовал к германскому отряду и лишь на следующий день немцы информировали американцев о своем прибытии.

Таким образом, все указывало на то, что немцы готовились откровенно поддержать Испанию, чтобы урвать от разваливавшейся империи кусок для себя, заполучив новые базы на Тихом океане. Они высадили, например, свои войска в бухте Маривелес (у входа в Манильскую бухту) напротив испанских укреплений, откровенно поддерживая испанцев. А сам фон Дитрихс совершал частые визиты к испанскому главнокомандующему.

IsAmW146.jpg

монитор «Monadnock» в Тихом океане. Фотография сделана с буксира «Nero», эскортировавшего монитор во время плавания. Хорошо видно, что даже такие небольшие волны сильно заливают полубак монитора. (HNC)

IsAmW147.jpg

монитор «Monterey» и крейсер «Charleston» в Маниле. Фотография 1898-1899 годов. (HNC. Из коллекции Канзасского государственного исторического общества)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz