Предыдущая Оглавление Следующая

IsAmW143.jpg 

монитор «Monadnock»  на верфи Маре-Айленда. Июнь 1898 года. Монитор приготовлен к трансокеанскому плаванию. Слева на заднем плане виден третий после «Monterey» и «Monadnock» корабль этого класса САСШ на Тихом океане - старый монитор «Camanche», построенный еще в 1864 году и сданный на слом через год после войны. (HNC. Коллекция верфи в Mare-Island)

Таким образом, все испанские корабли наверняка бы дрались в одном строю: «Пелайо», «Карлос», «Рапидо», «Патриота» и три миноносца. Но, как уже было сказано, реальной силой обладали только «Пелайо» с «Карлосом», которым противостояли бы пять американских крейсеров, при условии, что канонерки занялись бы миноносцами и лайнерами. При такой раскладке прослеживаются явные аналогии со сражением у Ялу и Цусимой. Испанцы тоже были бы засыпаны градом фугасных снарядов скорострельных орудий, а поскольку бронирован у «Пелайо» был лишь узкий пояс по ватерлинии, он наверняка бы разделил участь китайского флота у Ялу. «Карлос» броневого пояса не имел вовсе, так что был аналогичен бронепалубному крейсеру. Зато броневая палуба у него была в те времена рекордной толщины, достигая на скосах аж 168 мм. Но, даже сохранив невредимыми все свои машины и механизмы, судьба «Карлоса» видится до слез похожая на судьбу «Князя Суворова» в Цусиме.

Но боязнь американского руководства эскадры Камары понятна. Вряд ли эта победа далась бы американцам такой же ценой, как недавняя победа у Кавите. Несколько кораблей наверняка бы были серьезнейшим образом повреждены, а мощности Кавите были не в состоянии произвести необходимый ремонт, так что буквально перед самым штурмом Манилы Дьюи лишился бы нескольких своих кораблей, отправленных на ремонт в метрополию, чем наверняка бы не замедлили воспользоваться немцы.

Более удачно для американцев возможный бой с Резервной эскадрой видится, имей они хотя бы один монитор (еще лучше два). Необходимость усиления эскадры Дьюи кораблями с сильной артиллерией была в Морском Департаменте понятна задолго до того, как Камара предпринял свой поход на Восток. Еще в середине мая газеты сообщали, что целью Резервной эскадры будут, скорее всего, Филиппины, но при этом отмечалось, что она отплывет с запечатанными предписаниями и курс на восток так же вероятен как курс на запад. Но, как уже отмечалось, в это время Дьюи угрожала и эскадра Серверы, хотя ее поход к Маниле был очень маловероятен. Рациональность объединения отрядов Серверы и Камары для похода к Маниле отмечал, например, тот же А.Т. Мехен. До того, как Камару заметили у Гибралтара, Резервная эскадра занимала удобную центральную позицию и американцы правильно сделали, что сосредоточили свой флот в Вест-Индии. Кстати, в этой связи очень примечательным выглядит совпадение, что в Вашингтон одновременно пришли две депеши: одна извещала, что Камара отозван в метрополию, а вторая сообщала, что «Монтеррей» должен возвратиться в Гонолулу из-за повреждений сопровождающего его угольщика (последнее известие, однако, пришло с опозданием в десять дней, ввиду того, что телеграфного сообщения между Гонолулу и Сан-Франциско тогда еще не было).

С приходом одного из мониторов возникала критическая ситуация: отходить или остаться. При сопоставлении обеих эскадр видно, что «Монтеррей» соответствует «Пелайо», а «Олимпия» «Карлосу V»; в то время как «Релею», «Балтимору», «Чарльстону», «Бостону», «Конкорду» и «Петрелю» противостояли лишь вспомогательные крейсера и миноносцы, с которыми они бы наверняка быстро справились. Однако и при такой раскладке бой наверняка бы был тяжелым. Лишь подход второго монитора снимал эти проблемы, превосходство становилось слишком явным.

IsAmW144.jpg

«Monadnock» 23 июня 1898 года проходит пролив Золотые Ворота в Сан-Франциско. (HNC. Коллекция Dr. Joseph R. Sleven)

IsAmW145.jpg

  монитор «Monadnock» в Тихом океане. Фотография сделана с буксира «Nero», эскортировавшего монитор во время плавания. Хорошо видно, что даже такие небольшие волны сильно заливают полубак монитора. (HNC)

Предыдущая Оглавление Следующая