Монитор «Monterey» у верфи Маре-Айленда. 1890-е годы. (HNC).
Угольщик «Brutus» через день после ввода в строй. Верфь Маре-Айленд. 28 мая 1898 года. Корабль уже в боевой окраске. Во время войны «Brutus» сопровождал монитор «Monterey» в его переходе через Тихий океан. (HNC. Коллекция военно-морского музея в Сан-Франциско).
Броненосец «Oregon» в штормовом море на пути к Кубе. (HNC. Фотокомпозиция Allan J. Drugan). Несмотря на довольно посредственные мореходные качества броненосец прибыл бы в Манилу намного оперативнее мониторов.
По правде говоря, даже до подхода мониторов эскадра Дьюи скорее всего разбила бы испанцев. Вряд ли Камара понимал, что большую пользу вспомогательные крейсера оказали бы своими действиями на американских коммуникациях. Вообще очень странно, что «Рапидо» и «Патриота», купленные еще в апреле, не были спешно переброшены на Тихий океан, ведь их высокая скорость и большая автономность делали их очень опасными. Они проходили бы большие расстояния без бункеровки, а пополняться углем могли бы от угольщиков где-нибудь в одной из бесчисленных малопосещаемых гаваней в Малайзии или на тихоокеанских архипелагах. Критический разбор американских рапортов позволяет утверждать, что такая диверсия немедленно остановила бы перевозку войск к Маниле. И подобный прецедент, если бы он произошел, наверняка представлял бы огромный интерес для военно-морских специалистов и послужил бы основой для выработки ряда инструкций по ведению войны на море. Может, в этом случае война на коммуникациях в годы первой мировой войны пошла бы по-другому!
Но вряд ли Камара при бое с Дьюи отпустил бы оба лайнера в крейсерство: он имел слишком слабую эскадру, чтобы расшвыриваться боевыми кораблями. Но в том и дело, что помощь от вспомогательных крейсеров в линии боевых кораблей была бы практически никакой. Лайнеры с высоким бортом представляли собой слишком хорошую мишень, подобно «Уралу» в Цусиме, по которому японцы стреляли лишь потому, что он был уж очень большой. Орудия на них были расставлены столь неудачно, что в залпе вряд ли бы участвовало больше четверти наличной артиллерии. Читателю наверняка знакомы эпизоды из истории мировых войн, когда сильно вооруженный вспомогательный крейсер проигрывал единоборство более слабому противнику - кораблю военно-морского флота специальной постройки. На лайнерах слишком много было материалов, которые могли гореть, расположение внутренних помещений делалось из условия более эффективной эксплуатации как пассажирского лайнера, а вовсе не условий борьбы за живучесть. И все их жизненно важные отделения находились не только без какой-либо защиты, но и зачастую вообще выше ватерлинии!
Удачное применение миноносцев в линии боевых кораблей также видится маловероятным, и, судя по примеру эскадры Серверы, ценность их в бою была бы не больше, чем от вспомогательных крейсеров. Хотя, наверное, Камара не стал бы их отпускать далеко от эскадры и использовал бы именно в линейном бою. С испанцев станется: позднее, во время марокканской войны, эти миноносцы были использованы как корабли артиллерийской поддержки (!) и естественно показали свою несостоятельность. Поэтому в случае боя они были бы потеряны самым бездарным образом, ведь одно-два попадания даже снарядами среднего калибра было для миноносцев того времени смертельно.