Кстати, несмотря на распространенное в литературе мнение, что Камара собирался идти в саму Манилу не подтверждается первоисточниками. Понимая всю абсурдность боя с американцами, когда рядом находится целый обоз из пароходов, Мадрид предписывал эскадре идти к Илоило (Панай), в крайнем случае к Холо или Минданао. В этом случае бой с американцами исключался, а испанца добивались бы доминирования в южной части архипелага. Далее, базируясь на оставшиеся там базы, можно было бы организовать действия на американских коммуникациях. Для этого и включались в эскадру два вспомогательных крейсера, бывших трансатлантических лайнера и броненосный крейсер с огромной дальностью плавания.
Но кроме нежелания сражаться с усиленной эскадрой Дьюи, столь быстрый отход Камары многие небезосновательно связывали со слухами вокруг снаряжаемой в Америке эскадры коммодора Ватсона.
Как только отход Камары на Дальний Восток был окончательно определен, американское правительство приказало сформировать Летучую эскадру, составленную из крейсера «Нью Арк» под флагом коммодора Ватсона, броненосцев «Айова» и «Орегон», вспомогательных крейсеров «Янки», «Ешемите», «Дикси» и четырех угольщиков. Ватсону было приказано следовать на «Нью Арке» к Сантьяго, где находились вверенные ему броненосцы и вспомогательные крейсера, при этом не скрывая, что место его назначения - берега Испании, которые с уходом Камары оказались практически без защиты. Реально на подготовку подобной акции должно было уйти 2-3 месяца, но испанское правительство, очевидно, не решилось больше рисковать.
Идея относительно посылки флота, чтобы действовать против Испании в европейских водах постоянно занимала офицеров американского флота с начала войны. 'Предпринятую адмиралом Семпсоном попытку закупорки Сантьяго в самый разгар битвы приписывают капитану Эвансу, который выступил с предложением высвободить достаточное количество кораблей для про-' ведения налета на испанское побережье. Но тогда «Мерримак» не сумел закупорить фар. ватер, и проект временно отложили. Рассматривали ли серьезно в конце июня операцию по посылке эскадры или это был только блеф, сказать трудно, но отряд, данный в подчинение коммодору Ватсону, значительно превосходил в силе эскадру Камары. И если бы последний продолжил свое движение, то, следуя за ним, Ватсон тоже бы достиг Манилы, где либо встретился бы с Дьюи и вместе они нанесли бы поражение испанцам, либо добил бы Камару, занимавшегося исправлением повреждений после боя с Дьюи. Задержка Камары в Порт-Саиде заставила отложить отправку Ватсона, и известие о гибели Серверы почти совпало с днем первого прохода испанцев через Суэцкий канал. После боя у Сантьяго Ватсону предстояло пополнить свои запасы, но прежде чем это было сделано до американцев дошло известие, что Камара возвращается в Испанию.
Вспомогательные крейсеры «Patriota» (выше) и «Rapido» (ниже) в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. Это бывшие лайнеры «Normandia» и «Columbia» (соответственно) компании HAPAG, купленные испанцами в 1898 году. (HNC)
Броненосец «Oregon» покидает Сан-Франциско. 19 марта 1898 года в связи с решением Морского департамента о переводе корабля на Атлантику. В этот день начался 66-суточный 14000-мильный переход броненосца вокруг Америки. (HNC. Из коллекции Chester W. Nimitz)
11 июня в Манилу отправился монитор «Монтеррей» на буксире угольщика «Брутус», но вследствие своей низкой скорости и постоянной потребности в бункеровке в море, он был у Гонолулу вскоре настигнут транспортами и даже остался позади (монитор на переход от Калифорнии до Гавайев затратил 13 дней). Его прибытие в Манилу с нетерпением ждал адмирал Дьюи, и он прибыл, наконец, 4 августа. Если бы «Монтеррей» не подошел, а Камара продолжил бы движение на восток, то адмирал Дьюи намеревался отослать транспорты в сопровождении боевых кораблей на северо-восток Лусона, и затем самому идти на восток, пока не встретит «Монтеррей» и «Монаднок». С ними бы он снова возвратился и уничтожил бы эскадру Камара, правда, после нескольких дней своего отсутствия. Хотя, как признавал Мехен, при всей своей рациональности и безобидности этот план привел бы "к некоторому оскорблению национальной гордости и мог бы вызвать известные политические осложнения". Генерал Андерсен, командующий американскими частями на берегу, решил в это время, взяв продовольствия на тридцать дней, уйти со своими людьми к удаленным от моря холмам позади Кавите, и укрепившись там, ждать возвращение флота.