Эсминец «Audaz» в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. На заднем плане вспомогательный крейсер «Patriota», справа - однотипный эсминец «Osado».(HNQ
Эсминец «Audaz» в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. Эсминец идентифицируется по литере А на борту в носовой части. Крайний слева корабль - вспомогательный крейсер «Patriota». (HNC)
Эсминец «Proserpina» в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. Эсминец идентифицируется по литере Р на борту в носовой части. (HNC)
Чисто формально все условия игры соблюдаются. Так может, Камара вел свою игру, не желая идти на самоубийственное сражение с американской эскадрой? Руководствуясь принципом: "Подожди выполнять, отменят", его длительная задержки в Порт-Саиде и Суэце фактически позволяли адмиралу Дьюи получить в подкрепление броненосные корабли прежде, чем он сам смог бы достичь Манилы. А в этом случае поражение испанцев делалось явным даже для неспециалистов. Кстати, в этой связи вспоминается печальный опыт эскадры З.П. Рожественского, находившейся в подобном положении.
Идея отправить Резервную эскадру на Филиппины изрядно пощипала нервы американскому генералитету. Хотя в газетах и появлялись сообщения о том, что «Пелайо» из-за своей осадки не сможет пройти Суэцким каналом, они смогли подействовать только на мирного обывателя. Военные же всерьез просчитывали возможность подхода Камары в Манилу и даже предлагали отвести на время не усиленную мониторами эскадру Дьюи.
Но был ли вообще Камара в состоянии в срок дойти до Филиппин? Мадрид предписывал ему в Суэце или Порт-Саиде "до краев" загрузиться углем, чтобы потом без дополнительных бункеровок покрыть 6300-мильный путь до Филиппин. Ориентируясь на самого плохого ходока эскадры «Пелайо», можно провести некоторые прикидки. По самым скромным подсчетам, для подобной операции, да еще в условиях открытого моря, «Пелайо» потребовалось бы по крайней мере четыре или пять дней, чтобы полностью пополнить свои угольные ямы емкостью около 500 тонн и принять в перегруз еще около 300 тонн угля. Кроме того, по оценкам специалистов около 200 тонн он смог бы разместить на верхней палубе. Прием такого большого количества "верхних" грузов сильно снижал остойчивость броненосца, а после гибели от перегрузки крейсера «Рейна Регенте» в испанском флоте стали чрезвычайно болезненно воспринимать информацию подобного рода, так что вряд ли Камара рискнул бы принять 1000 тонн на «Пелайо». Но отбросим эти доводы и гипотетически представим, что под давлением Мадрида эскадра загрузилась углем. Но на корабле стояли старомодные машины - компаунд и котлы Никлосса, которые "ели" чрезвычайно много угля, так что дальность плавания броненосца даже в этом случае составляла бы максимум 3000-3500 миль. Таким образом, на переходе было необходимо еще две бункеровки, чтобы не прибыть к месту назначения на последнем угле. Это отодвигает дату прибытия Камары на Филиппины на 7-8 августа, и то только при условии отсутствия каких бы то ни было поломок или случайных задержек. Скорость, большая десяти узлов, также исключалась, так как означала бы более частые бункеровки, и, поскольку все нейтральные порты были закрыты для эскадры, только дополнительно увеличивала бы трудности.