Предыдущая Оглавление Следующая

Непосредственно перед испано-американской войной американцы стремились активизировать действия повстанцев. Так, по воспоминаниям Агинальдо, с 16 марта по 1 апреля он вел переговоры с ними через командира канонерки «Петрел»: "Они уговаривали меня вернуться на Филиппины, возобновить войну за независимость и обещали помощь Соединенных Штатов, если те объявят войну Испании. При этом представитель Дьюи подчеркивал, что САСШ - большая и богатая страна, не нуждающаяся в колониях".

После официального объявления войны, соблюдая нейтралитет Великобритании, Агинальдо покинул Гонконг. Но, уже утром 24 апреля, он был перехвачен в пути американским генеральным консулом С. Праттом, который уговорил его вернуться обратно. 27 апреля на английском пароходе под чужим именем Агинальдо вернулся в Гонконг, где на него снова начал наседать американский консул в Гонконге Р. Вильдман. Дьюи также внес свой вклад в убеждении Агинальдо продолжить борьбу.

Тем не менее, все эти убеждения и заверения выглядели не очень убедительно до сражения 1 мая. Сам факт, что испанцы так просто и легко оказались разбиты, способствовал активизации действий инсургентов. На полученный от правительства первую часть выкупа, примерно 400 тысяч песо, удалось закупить и переправить на Филиппины большое количество оружия. Впоследствии значительное количество оружия и боевого снаряжения удалось отбить у деморализованных испанских войск. Таким образом, прибыв на Филиппины, на базе уже готовых подразделений инсургентов, Агинальдо начал формирование новой мощной армии.

12 июня была принята историческая декларация независимости Филиппин. К этому времени повстанцы имели ряд серьезных успехов и практически контролировали провинции Батаан, Пампанга, Батангас, Булусан, Лагуна и Моронг. Все они были или полностью очищены от испанцев, или испанские части заблокировались в крупных городах. К этому времени один из иностранных послов в Маниле отмечал, что генерал Агинальдо имеет под своим началом около 10,5 тысяч штыков и восемь полевых орудий. Еще 8000 винтовок, два пулемета Максима и динамитное орудие закуплены в Китае и находятся пока в пути.

Активные действия инсургентов на Лусоне в окрестностях Манилы начались в начале июня. Уже 1 июня разгромлен небольшой испанский отряд. 8 июня также в окрестностях Манилы разбит еще один отряд. При этом, как отмечали иностранные наблюдатели, туземные войска массами дезертировали из рядов испанских войск, что и предопределило исход битвы. Много испанцев взяли в плен. Инсургенты испортили железнодорожные пути и перерезали телеграфный кабель. 12 июня в ходе быстротечного ночного боя пали северные пригороды Манилы Малабон и Колокан. 17 июня под Булаканом (26 км к северу от Манилы) разбит 3-тысячный отряд генерала Моне, прорывавшийся на соединение с Манильским гарнизоном. В ходе боя туземные войска вновь дезертировали, и до 500 испанцев попали в плен.

Таким образом, к концу июня инсургенты овладели практически всем Лусоном, за исключением Манилы. Начались ожесточенные бои за остров Панай. Здесь на Илоило базировалась последняя морская опора испанцев на Филиппинах - «Южный морской дивизион» под командованием капитана 1 ранга Феррера. Но его возможности были весьма ограничены: основную часть экипажей составляли местные туземцы, дезертировавшие при всяком удобном случае. Из оставшихся же кораблей самыми крупными были канонерка «Эль Каньо» (560 т.) и вооруженный транспорт «Генерал Алава» (1390 т.), последний однако, вообще не стоит принимать в рассмотрение,, поскольку он находился в продолжительном плавании по Марианским и Каролинским островам (кстати, сразу после войны на него возложили серьезную миссия по передаче этих островов Германии).

Кавите, капитулировавший перед американской эскадрой Дьюи на следующий день после морского боя, стал первым испанским пунктом, захваченным американцами в ходе войны

IsAmW156.jpg IsAmW158.jpg
Поврежденные после боя 1 мая казармы в Кавите. Поврежденная огнем с кораблей церковь в Кавите.
IsAmW157.jpg IsAmW159.jpg

Захваченные в Кавите у испанцев дульнозарядные нарезные орудия

(HNC. Три фотографии из коллекции С. J. Dutreaux)

флагшток, на котором впервые на Филиппинах в 8 утра 3 мая 1898 года поднят американский флаг. Военно-морская верфь в Кавите. (HNC. Фото приблизительно 1915-16 гг. Из коллекции С. A. Shively)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz