Предыдущая Оглавление Следующая

IsAmW160.jpg IsAmW161.jpg

 Испанские орудия, захваченные американцами в Кавите и выставленные на обозрение в 1900 году. (HNC)

Вид на верфь Кавите с крыши одного из близлежащих зданий. 1900 год. В левом углу рядом с причалом виднеется небольшое судно. Справа - остатки корпуса канонерки «Marques del Duero» (HNC)

Действия "Москитного флота" привели к потере испанцами провинции Антикве и ряда мелких островов. Испанский генерал-губернатор Аугустин в своей телеграмме в Мадрид отмечал, что "положение может считаться безвыходным, если не подоспеют подкрепления из Испании". Но следует отметить, также, что испанцы не ушли в глухую оборону: они пытались контратаковать, иногда небезуспешно. Так в середине июня в бухте Кабаяс удалось высадить десант силой до 500 штыков. Однако в начавшейся затем бою командир отряда был убит, а высадившееся сброшены в море. При этом инсургентам достался барказ «Боул». Пожалуй, более-менее спокойно было лишь на острове Минданао, юг которого заселен настроенным лояльно к испанским властям мусульманским населением.

Оценить силы инсургентов не представляется возможным, так как различные источники оценивают их весьма различно. Так по рапорту генерала Мерритта в провинции Кавите к моменту штурма Манилы находилось около 12000 повстанцев. Во время самого штурма силы инсургентов в непосредственной близости от города и в городской черте оценивались примерно четырьмя тысячами человек. Следует, однако, иметь в виду, что в основном, особенно в центральных районах островов, они были вооружены весьма примитивно: ножами и луками.

В общем, инсургенты представляли собой силу, не считаться с которой было невозможно. Поначалу американцы расценивали их как своих естественных союзников, что, например, наглядно видно из переписки Агинальдо и генерала Андерсона, командовавшего американскими частями на Филиппинах до прибытия Мерритта. Но постепенно отношения американцев с инсургентами становились все напряженнее. У Соединенных Штатов были свои планы относительно будущего островов, и их не устраивала перспектива взятия Манилы инсургентами, а тем более сохранения там испанского господства. Но они были вынуждены сохранять видимость союза до прибытия войск из Америки.

В начале июля отряды инсургентов перешли реку Сапоте и, хотя они не были поддержаны американцами, овладели селениями Лос Пеньос и Паранак, все более и более оттесняя испанцев к городу. 17 июля инсургенты предприняли общий штурм Манилы, но были отбиты, потеряв, по испанским данным, до 500 убитыми и 700 ранеными. Но тем не менее, вместе с блокадой Манилы флотом и многочисленными восстаниями по всему архипелагу, эти бесплодные атаки поставили испанский гарнизон в критическое положение, чем не замедлили воспользоваться американцы.

Всего к Маниле из Сан-Франциско из состава VIII армейского корпуса и войск Департамента Тихого океана было перевезено 641 офицер и 15058 человек нижних чинов. Перевозка осуществлялась на 17 транспортах семью экспедициями. Последняя прибыла 31 августа, так что к началу всеобщего штурма успели прибыть лишь первые четыре партии (30 июня, 17, 25 и 31 июля), и общая численность американских войск находилась в пределах восьми с половиной тысяч человек.

IsAmW162.jpg IsAmW163.jpg

Вооруженный транспорт «General Alava». После войны продан американцам. (HNC)

 

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz