Предыдущая Оглавление Следующая

IsAmW164.jpg

План набережной Манилы. Слева - река Пасик. Этот план составлен в штабе Дьюи и показывает расположение испанских береговых батарей. (HNC. Репродукция с плана ONI1899, архива военно-морского флота США)

25 июля в бухту пришла третья экспедиция. В тот же день генерал-майор Мерритт принял общее командование над американскими войсками. К этому времени на суше уже были развернуты две американские бригады (Грина и Мак Артура). Здесь мнения американцев разделились: если Дьюи ратовал за переговорный процесс, поскольку по его мнению, испанцы уже практически были готовы сдаться, то Мерритт взял курс на генеральное сражение. А поэтому положение американцев, находящихся в тылу позиций инсургентов с его точки зрения было совершенно ненормальным. С этой целью он достиг соглашение с инсургентами, что те сдадут свои позиции американцам, а сами сдвинутся к востоку. Переговоры с Агинальдо вел генерал Грин, и вскоре без лишних эксцессов бригада Грина заняла бывшие траншеи инсургентов и начала окапываться поперек "Королевской Дороги", несколько впереди их, всего в тысяче метров от центра испанской обороны на этом участке форта Сан Антонио. Все эти передвижения и сопутствующая им неразбериха продолжались три дня. Когда испанцы поняли, что теперь вместо слабых позиций инсургентов им противостоит почти 300-метровая оборона американцев, опирающаяся на полевую артиллерию, они решились воспользоваться открытым флангом и в ночь с 31 июля на 1 августа обстреляли правый фланг противника. Бой продолжался около полутора-двух часов. К сожалению, испанцы не предприняли контратак, ведь противостояли им совершенно необстрелянные войска, что для ветеранов, имевших за плечами почти год войны стало бы легкой прогулкой. А так, весь бой свелся к артиллерийско-ружейной перестрелке, за время которой американцы расстреляли массу патронов и снарядов, добившись чрезвычайно скромных успехов (около 60 тысяч патронов и 160 снарядов, что составляло по 40 снарядов на орудие). Потери испанцев в этом бою неизвестны, а американские сильно различаются. Так в мемуарах Дьюи речь идет о нескольких убитых и около 30 раненых, а в рапорте Мерритта значатся 10 убитых и 43 раненых.

Уроки из этой стычки извлекли как армия, так и флот. По приказу Дьюи к линии фронта отправился крейсер «Бостон», бросивший якорь менее чем в миле от берега. Его командиру, кептену Уайлдесу надлежало теперь открыть огонь по испанским позициям по первому же требованию генерала Грина.

А на суше, по приказу Мерритта американцы начали удлинять свои позиции вправо, и к 12 августа первая и вторая бригада занимала практически непрерывный фронт шириной около 1100 метров, левый фланг которого упирался в море, а правый в труднопроходимое рисовое поле, за которым шли позиции инсургентов. По донесению Мерритта, расстояние до испанцев составляло около 650 метров, из-за чего испанцы постоянно проводили обстрелы и диверсии в строящихся позициях американцев. За последующую с 1 августа неделю испанцы еще трижды обстреливали противника. Но на сей раз Мерритт отдал строгий приказ на огонь не отвечать, если, конечно, испанцы не перейдут в контратаку. Но «горячие американские парни» не всегда следовали приказу своего генерала. Кроме того, положение усугублялось постоянными тропическими ливнями и практически непролазной грязью.

31 июля в бухту прибыла четвертая экспедиция в составе 4000 человек под командованием бригадного генерала Артура Мак-Артура. Но только спустя несколько дней, из-за тяжелых погодных условий, и прежде всего из-за сильного прибоя, они смогли высадиться на берег и влиться в бригаду Грина.

Теперь американцы на берегу были сильны как никогда и Мерритт, наконец, смог начать планирование штурма Манилы. Американцы уже сумели по всей линии фронта выкопать окопы и усилить их бруствером из мешков с песком. Между берегом и "Королевской Дорогой" были оборудованы позиции для семи орудий, а далее, примерно в 650 метрах от побережья, еще для двух. Первая бригада заняла позиции на правом фланге протяженностью около 450 метров, а вторая - около 650 метров на левом.

Первая линия испанских позиций, как уже сказано, проходившая в 650 метрах от американских, была усилена линией блокгаузов и опиралась на укрепленные предместья Малате, Сингалон и Пако. В середине располагался форт Сан Антонио.

IsAmW165.jpg IsAmW167.jpg
бойцы 2-го Орегонского волонтерского полка на Филиппинах.   (Все три фотографии SAW) во время кампании на Филиппинах из-за отсутствия достаточного числа лошадей иногда приходилось передвигаться верхом на быках. На снимке боец 18-го регулярного полка верхом на быке, о. Ланай, 1899 г.
 

IsAmW166.jpg

 групповое фото бойцов 1-го Калифорнийского волонтерского полка.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz