В 17-45 был спущен последний испанский флаг и пушки всех кораблей ответили на это праздничным салютом. А расположившийся в цитадели оркестр играл «Звездно-полосатый флаг» («Star-Spangled Banner»).
В ходе штурма первая бригада из примерно 5 тысяч человек потеряла 5 убитыми и 43 ранеными. Потери второй бригады были немного больше - она из трех с половиной тысяч человек потеряла убитыми и ранеными 43 (Вильсон оценивает общие американские потери на суше в 6 убитых и 39 раненых, Губер - 8 убитых и 32 раненых). Во флоте потерь не было вообще. Каждый корабль за время штурма сделал приблизительно по восемьдесят выстрелов на большой дальности. Всего за время кампании 1898 года под Манилой американцы потеряли 17 убитых и 106 раненых. Потери испанцев оценить сложно, но, скорее всего, они также не превышали сотни человек убитыми и ранеными - гораздо больше та и другая сторона потеряли от эпидемий желтой лихорадки и дизентерии. Еще около 13 000 испанцев сдалось в плен.
На следующее утро иностранные корабли были уведомлены, что город занят и порт отныне открыт.
14 августа был подписан акт о капитуляции Манилы.
![]() |
![]() |
Контр-адмирал
Дж. Дьюи совершает поездку по Маниле, сразу после капитуляции города. (HNC. Из коллекции C.J. Dutreaux) |
Адмирал Дьюи на палубе крейсера «Олимпия». Фото 1899 года, незадолго до отправления крейсера в метрополию. Справа башня 203-мм орудий, слева спосоны 127-мм орудий. (HNC) |
ОКОНЧАНИЕ ФИЛИППИНСКОЙ КАМПАНИИ
Так закончилась испано-американская кампания на Тихом океане. 12 августа был подписан мирный договор, и военные действия приостановились. Но вследствие перерезки телеграфного кабеля ни одна из воюющих сторон об этом не знала. Известие о перемирии дошла до Филиппин лишь 16-го.
Подводя итоги Тихоокеанской кампании 1898 года, лейтенант Элликот сделал следующие выводы:
- кампания повысила престиж американского оружия, видя успехи Соединенных Штатов, ряд стран, настроенных в начале войны враждебно, воздержались от активных действий;
- весь испанский военно-морской флот на Тихом океане был уничтожен, и теперь даже самые робкие граждане могли больше не опасаться набегов на тихоокеанское побережье или за безопасность тихоокеанской торговли;
- Соединенные Штаты получили обширную и плодородную территорию в качестве репараций или выкупив;
- кампания потребовала и вызвала захват Гуама и аннексию Гавайев;
- испанский флот, собравший в Кадисе для отправки на Кубу, вынужден был идти на Восток, облегчив задачу разгрома Серверы у Сантьяго.
По окончании боевых действий испано-американской войны статус Филиппинских островов оставался совершенно непонятным. Американцы контролировали лишь Манилу с прилегающим к ней побережьем Манильской бухты. Испанцы сохранили свое влияние на юге архипелага, а основная часть островов принадлежала инсургентам.
Прибыв на Филиппины, новый губернатор Диего де лос Рийос не строил радужных иллюзий. Весьма показательно, что все свои указы и постановления он адресовал лишь провинциям Илоило, Капис, Антикве, Негрос, Самар, Лейте и Бохоль, прочем и в этих районах уже ширилось восстание. Тем не менее, Мадриду было выгодно показать миру, что он пока еще контролирует ситуацию.
Одним из первых своих шагов Де лос Рийос попытался договориться с американцами, чтобы в его распоряжение передали пленные части генерала Хауденеса. Но американцы были совершенно не заинтересованы сохранением на островах испанской администрации, и потому эта инициатива оказалась без поддержки.
Тем временем, районы, контролируемые повстанцами, все более и более росли. К декабрю на острове Панай вновь развернулись ожесточенные бои. Но соотношение сил было уже не то, что полгода назад: испанцы были порядком утомлены и обескровлены, а инсургенты, захватив испанские склады и, закупив оружие, несоизмеримо увеличили свою техническую оснащенность. Несмотря на господство на море в водах вокруг Паная, испанцы терпели поражение за поражением практически по всему острову. 25 декабря, наконец, Илоило капитулировал и отряды инсургентов под командованием генерала Дельгадо заняли город без особого кровопролития и беспорядков. За день до этого сдался гарнизон острова Себу. Интересно отметить, что в самый критический момент боев за Илоило испанцы позвали на помощь американцев, чтобы капитулировать им, а не инсургентам. Но, когда транспорт «Аризона» с частями 18 регулярного пехотного полка под конвоем «Бостона» и «Петреля» прибыл на Панай, выяснилось, что Илоило уже в руках инсургентов. Поскольку командование имело строгий приказ не вступать с ними в конфронтацию, от высадки пришлось отказаться.
Все было закончено. Оставшиеся испанские силы эвакуировались на родину. Первоначально предполагалось перевести и оставшийся флот, но по предложению Морского Департамента Соединенных Штатов все оставшиеся на островах испанские корабли были уступлены американцам. Кроме того, американцам удалось прибрать и часть кораблей инсургентов.
Тем временем, статус островов постепенно определился: американцы купили архипелаг у испанцев за 20 млн. долларов. К этому времени некоторое подобие испанской администрации сохранялось лишь на острове Негрос и немногочисленных мелких островках. В этой связи примечателен факт, что одними из первых американский протекторат признали именно на этих территориях.
Воодушевленные победами инсургенты, дополнительно вооруженные бывшим испанским вооружением, быстро разобрались что к чему и возобновили боевые действия против своих "освободителей".