Предыдущая Оглавление Следующая

ПРИЛОЖЕНИЕ

АМЕРИКАНСКАЯ ЭСКАДРА В МАНИЛЬСКОЙ БУХТЕ

Коммодор Джордж ДЬЮИ (ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАПОРТ КОММОДОРА ДЬЮИ О СРАЖЕНИИ В МАНИЛЬСКОЙ БУХТЕ)

Министру ВМС, г. Вашингтон (окр. Колумбия)

Азиатская станция военно-морских сил САСШ. Флагман «Olympian, Кавите, Филиппинские острова,

4 мая 1898 г.

Сэр:

Я имею честь представить Вам на рассмотрение следующий рапорт об операциях эскадры под моим командованием.

Эскадра покинула бухту Мире 27 апреля, сразу после встречи с м-ром О.Ф. Вильямсом (O.F.Williams), консулом Соединенных Штатов в Маниле, который сообщил важную информацию и в настоящее время сопровождает эскадру. Утром 30 апреля осмотрели бухту Болинао, но, не обнаружив там кораблей противника, прошли вдоль побережья и в полдень того же дня прибыли к входу в Манильскую бухту.

«Boston» и «Concord» были посланы для рекогносцировки в бухту Субик, так как я располагал информацией, что неприятель предполагал занять там боевую позицию. «Boston» и «Concord» произвели тщательный осмотр бухты, но испанский флот обнаружен не был, хотя впоследствии в арсенале были найдены документы (прилагаются к рапорту), показывающие, что противник предполагал идти туда.

В 23-30 в кильватерном строю, идя на скорости 8 узлов, вошли в пролив Гранде, или Южный пролив. После того, как половина эскадры уже форсировала его, батарея на южном берегу открыла огонь, но безрезультатно. «Boston» и «Mс Culloch» отвечали. Эскадра, продолжавшая движение в бухте на небольшой скорости, на рассвете подошла к Маниле, и в 5-15 была обстреляна тремя батареями из Манилы, двумя из Кавите и испанским флотом, стоявшим на якоре в линии, ориентированной с востока на запад, поперек бухты Бакор и с левым флангом в мелководной бухте Канакао. Эскадра начала сближение с противником. Флагманская «Olympia» под моим вымпелом сопровождалась в этой акции шедшими за ней кораблями в следующем порядке: «Baltimore», «Raleigh», «Petrel», «Concord» и «Boston». В 5-41 эскадра открыла огонь. При подходе к строю противника неприятель взорвал перед флагманом две заложенные мины, которые, однако, взорвались слишком далеко и потому были не эффективны.                     

Эскадра поддерживала непрерывный и точный огонь на дистанциях от 5,000 до 2,000 ярдов. Строй кораблей шел приблизительно параллельно пинии испанского флота. Огонь противника был энергичным, но малоэффективным. В начале боя два катера устремились к «Olympia», очевидно, намереваясь торпедировать ее. Первый из них был вскоре уничтожен огнем, а другой, наткнувшись на плотный заградительный огонь - отвернул, но, прежде чем уйти, затонул. У обоих катеров возможности выпустить торпеды не было. В 7-00 испанский флагман, крейсер «Reina Cristina», предпринял отчаянную попытку сближения с эскадрой, оставив свою линию. Но на нем был сосредоточен огонь всех орудий «Olympia», и, не достигнув своей цели, противник отвернул, сильно пылая. Пожары, возникшие от наших гранат, продолжались до тех пор, пока она не затонула. В 7-35 я получил, как оказалось впоследствии, ошибочный, рапорт, что на кораблях вверенной мне эскадры осталось лишь 15% боезапаса для 5-дюймовой скорострельной артиллерии. Я приказал прекратить огонь и отвел эскадру для совещания и, при необходимости, перераспределения боеприпасов.

В начале акции три манильские батареи вели непрерывный и плотный огонь, на который эскадра не отвечала. Первая из этих батарей располагалась в устье реки Пасик, на ее южном берегу, вторая- на южном бастионе Манильской крепости, и третья - в предместье Малате, приблизительно в полумиле дальше на юг. Я передал генерал-губернатору ультиматум, что если батареи не замолчат, то эскадра будет вынуждена обстрелять город. Угроза подействовала и батареи замолчали.

В 11-16, когда выяснилось, что рапорт о дефиците боеприпасов был неправилен, я предпринял повторное нападение эскадрой. К этому времени флагман неприятеля, как и почти весь испанский флот, был в огне. В 12-30 эскадра прекратила огонь, так как все батареи замолчали, а корабли противника затонули, сгорели и были брошены командой. В 12-40 эскадра возвратилась к Маниле и бросила там якорь. «Petrel» был оставлен в Кавите, чтобы завершить уничтожение канонерских лодок противника, видневшихся позади города. Это задание коммандер ЕЛ. Вуд (E.P.Wood) выполнил с достаточным рвением, быстро и эффективно.

IsAmW183.jpg IsAmW184.jpg
Рекламная открытка с изображением Дж. Дьюи. (SAW)

Крейсер Olympia, картина Francis Muller (ок. 1900 г.)

На картине изображен крейсер в голове кильватерной колонны кораблей американского флота. (HNC. Вашингтонская военно-морская картинная галерея).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz