Испанский флот потерял следующие корабли:
- потоплены - «Reina Cristina», «Castilla», «Don Antonio de Ulloa»;
- сожжены - «Don Juan de Austria», «Isla de Luzon», «Isla de Cuba», «General Lezo», «Marques del Duero», «El Correo», «Velasco», и транспорт «Isla de Mindanao»;
- захвачены - буксиры «Rapido» и «Hercules», а также несколько небольших катеров.
Мне не удалось получить полные неприятельские данные об их потерях, убитых и раненых, но полагаю, что они будут очень тяжелыми. Только на «Reina Cristina» 150 человек было убито, включая ее капитана, и 90 ранено. Я счастлив сообщить, что повреждения, нанесенные эскадре под моим командованием - незначительны. Ни один человек не был убит, и только семь легко ранены. Как отмечено в соответствующих рапортах командиров кораблей (прилагаются), в несколько кораблей были попадания, но все они нанесли легкие и незначительные повреждения и, таким образом, эскадра находится теперь в таком же хорошем состоянии, как и перед сражением. Я прошу Департамент отметить моих подчиненных, так как сомневаюсь, чтобы какой-нибудь главнокомандующий при подобных обстоятельствах когда-либо имел более преданных, знающих свое дело и доблестных капитанов, каковые в настоящее время служат под моим командованием. Капитан Франк Вилдс (Frank Wildes), командир «Boston», добровольно остался в экипаже своего корабля, несмотря на то, что перед убытием из Гонконга ему прибыла смена. Фельдшер «Olympia» СП. Киндлебергер (C.P.Kindleberger) и уоррент-офицер артиллерийской БЧ «Boston» Дж.С. Эванс (J.C.Evans) также добровольно остались на своих кораблях, хотя подлежали увольнению в запас. Действия моего штаба также выше всяких похвал. Коммандер Б.Ч. Ламбертон (B.P.Lamberton), начальник штаба, был добровольцем, и оказал мне огромную услугу. Лейтенант Т.М. Брамби (Т.М.Brumby), флаг-адъютант, и мичман У.П. Скотт (W.P.Scott), референт, выполняли свои офицерские обязанности самым похвальным образом. Мичман Х.Х. Колдвелп (H.H.Caldwell), флагманский делопроизводитель, так как «Olympia» испытывала некомплект офицеров-артиллеристов, по его добровольному желанию был назначен к прислуге 5-дюймовой батареи. М-р Дж.Л. Стикни (J.LStickney), некогда офицер Флота Соединенных Штатов, а теперь корреспондент "New York Herald", добровольно вызвался выполнять мои приказы, тем самым оказав огромную помощь.
Я предоставляю право командирам кораблей возможность прокомментировать действия своих подчиненных, но хочу особенно отметить хладнокровие лейтенанта С.Г.Калкинса (C.G.Calkins), штурмана «Olympia», который выполнял свои обязанности под моим персональным наблюдением, находясь в течении всего боя на мостике рядом со мной. Он давал дальности для орудийного огня с такой точностью, которая и позволила вести столь эффективную стрельбу по эскадре противника.
2 мая, на следующий день после боя, эскадра снова подошла к Кавите, где и остается по настоящее время. На берег была послана десантная партия, чтобы уничтожить неприятельские береговые батареи и склады. Первая батарея, располагавшаяся у оконечности мыса Сангли, состояла из двух современных 15-см казнозарядных нарезных орудий системы «Тrиbiа». Вторая, находившаяся на милю дальше вглубь берега, состояла из современного 12-см казнозарядного нарезного орудия системы «Canet», находившегося позади импровизированных земляных укреплений.
3-го числа под натиском десантных партий противник эвакуировался из Кавитского арсенала. В этот же день «Raleigh» и «Baltimore» принудили к сдаче батареи на острове Коррехидор, уничтожив орудия и взяв с гарнизона слово не участвовать в дальнейших боевых действиях. Утром 4 мая транспорт «Manila», находившийся на мелководье бухты Бакор, был взят в качестве приза и отбуксирован.
С уважением, ваш покорный слуга,
Джордж Дьюи, Коммодор флота Соединенных Штатов, Командир Азиатской станции ВМС САСШ.
![]() |
![]() |
Орудие крейсера «Raleigh», сделавшее первый выстрел в Манильской битве (Detroit Publishing Co.) | Крейсер «Raleigh» через несколько месяцев после окончания войны. 1898 год. Корабль все еще в боевой окраске. (HNC. Из коллекции Donald J. Robinson) |
Крейсер «Olympian в Нью-Йорке, сразу после своего возвращения с Дальнего востока, сентябрь 1899 г. (HNC. Из коллекции Louis Smaus)