«Carrista» был захвачен немцами в Ливорно, но достроить еще не спущенный на воду эсминец немцы не надеялись. Корабль не переименовывался и был частично разобран самими немцами. Остатки разобраны после войны.
Помимо названных эсминцев под контролем немцев оказались также некоторые французские эсминцы, бывшие ранее итальянскими трофеями (кроме FR-23 и FR-31). Эти корабли так и не были доведены до боеспособного состояния.
FR-22 (бывший «Panthere») был затоплен экипажем в Ла Специи в момент капитуляции Италии. Немцы даже не пытались восстановить его. То же произошло и с FR-21 (бывший «Lion») и FR-24 (бывший «Valmy») - они также не вызвали интереса у немцев в отношении их восстановления.
FR-32 (бывший «Siroco»), после подъема отбуксированный в Геную 10 июня 1943 года, был захвачен немцами и 28 октября затоплен ими на западном фарватере.
FR-35 (бывший «Bison»), затопленный французами в недостроенном состоянии и поднятый итальянцами, 9 сентября 1943 года попал в руки немцев и использовался в Тулоне как блокшив-дымзавесчик. Весной 1944 года он был поврежден авиацией союзников, а 25 июня добит торпедой немецкой подлодки.
FR-33 (бывший «L'Adroit»), FR-34 (бывший «Lansquenet»), FR-36 (бывший «Foudroyant») и FR-37 (бывший «Le Hardi»), поднятые итальянцами и только в августе-сентябре прибуксированные в Геную, были вскорости захвачены немцами. Затоплены ими 24 апреля 1945 года при оставлении города. «Lansquenet» (в немецком флоте ТА-34), поднятый после войны, 19 марта 1946 года вернулся в Тулон и некоторое время числился в списках кораблей предназначенных для восстановления. Но в конце концов был разобран на металл.
Также захваченные немцами «Mameluck» и «Casque» 6 августа 1944 года были сильно повреждены в Тулоне союзной авиацией и затем брошены немцами при оставлении города.
Под контроль немцев попали и находившиеся на стапелях недостроенные эсминцы типа «Commandante». Работы по их достройке немцы не вели, но союзники успели потренироваться на них в бомбометании. Так были разрушены «Comandante Toscano», «Comandante De Cristofaro», «Comandante Baroni», «Comandante Borsini» и «Comandante Botti», захваченные немцами 8-9 сентября. Другие, «Comandante Dell'Anno» и «Comandante Casana», захваченные в Анконе 14 сентября, а также «Comandante Ruta» были разобраны на металл в 1944 году по распоряжению немцев. И только «Comandante Margottini» в ноябре 1943 года был спущен на воду немцами и вскоре отбуксирован в Ла Специю. 23 сентября 1944 года он был сильно поврежден союзной авиацией и вскоре разобран немцами на металл. Все остальные эсминцы, как уже начатые постройкой, так и подготовленный к установке на стапелях металл были разобраны только после войны.
Интересная судьба оказалась у эсминца «Spalato». Он был заказан правительством Югославии у французской фирмы «Chantiers de Loire» (Нант), но с условием строительства в Сплите на казенной верфи. Должен был называться «Split». Турбины и котлы были заказаны в ноябре 1938 года у английской фирмы «Yarrow». Корпус был начат постройкой в июле 1939 года. Спущенный на воду в 1940 году он последовательно переходил под контроль итальянцев, а затем немцев. После войны он был возвращен Югославии, а затем оказался в Социалистической республике Югославия (СФРЮ). Только летом 1958 года он был наконец достроен на верфи «Brodogradiiiste «3 Maj» в Риеке, но по измененному проекту (2400 тонн, 31,5 узла= 50.000 SHP, 2 ГТЗА, 2 котла, 2 винта, вооружение: 4х1-127-мм, 12-40-мм авт., 1х5-533-мм ТА, 2 бомбомета и бомбосбрасыватели). И все это произошло с ним, пока корабль спокойно отстаивался у стенки завода, практически не меняя своего места.
Судьба остальных итальянских эсминцев оказалась различна. По условиям перемирия все способные передвигаться корабли итальянского флота должны были интернироваться на Мальте, но не все корабли смогли дойти туда, выполняя указания командования флотом. В их числе оказались и несколько эсминцев.
«Antonio Da Noli» и «Ugolino Vivaldi» должны были соединиться с эскадрой Бергамини, но так и не встретились с ней. Следуя в точку рандеву у Корсики, «Antonio Da Noli» вечером 9 сентября потопил немецкий катер в проливе Бонифацио, но вскоре сам был обстрелян береговыми орудиями. Уклоняясь от их огня корабль подорвался на двух минах и быстро затонул. «Ugolino Vivaldi» огнем береговой артиллерии был поврежден и стал уходить в сторону Балеарских островов. Утром 10 сентября 1943 года он был атакован в проливе немецкой авиацией и потоплен.
Вышедший в море с целью ухода в английский порт, эсминец «Quintino Sella» 11 сентября 1943 года, южнее Венеции был потоплен немецкими торпедными катерами S-54 и S-61.
«Euro», также избежавший захвата немцами, 1 октября 1943 года у Лероса отправили на дно немецкие самолеты.
Таким образом, за время войны итальянский флот потерял почти все свои эскадренные миноносцы. За исключением недостроенных кораблей (которые так и не были никогда достроены, кроме бывшего югославского «Split») сохранились только 11 единиц этого класса. Еще два корабля из числа трофеев («Trombe» и «Tigre») были возвращены Франции.
Три эсминца - «Carabiniere», «Fuciliere» и «Mitragliere» - были интернированы на Балеарских островах. Остальные восемь разными путями добрались до Мальты и находились под контролем британского флота. Еще один (12-й) FR-31 (бывший «Trombe») был возвращен французам в сентябре 1943 года в Бизерте.
После войны, в соответствии с мирным договором, часть эсминцев подлежали разделу между флотами стран-победителей. Эти корабли, как репарационные, на некоторое время получили литерные обозначения (далее указаны в скобках). Старый эсминец «Augusto Riboty», интернированный после капитуляции Италии, в 1947 году был передан советскому флоту, но в СССР так и не был переведен. Уже в 1951-м сдан на слом и порезан на металл там же в Италии.
Советский флот получил также еще два эсминца типа «Soldati». 21 февраля 1949 года флаг СССР был поднят на «Artigliere» (Z-12), который ранее назывался «Camicia Nera». A 17 января 1950 года советскому экипажу был передан эсминец «Fuciliere» (Z-20). В советском Черноморском флоте они получили новые имена «Ловкий» и «Лёгкий» (соответственно). Интересно отметить, что эти имена немного раньше носили другие советские трофеи - бывшие румынские эсминцы «Marasti» и «Marasesti», захваченные советским флотом в 1944 году в Констанце, и переданные флоту социалистической Румынии. Как уже говорилось выше, эти два эсминца были построены также в Италии и до 1920 года назывались «Sparviero» и «Nibbio». Из списков советского флота «Ловкий» и «Лёгкий» были исключены в начале 60-х годов.
Четыре эсминца получил флот Франции. Первым французский экипаж принял «Velite» (V-3) - 24 июля 1948 года. Эсминец был переименован в «Duperre». В августе были переданы Франции еще три эсминца. 8 августа - «Alfredo Oriani», который получил новое имя «D'Estaing», 15 августа - «Legionario» (L-6), переименованный в «Duchaffault» и затем «Mitragliere» (М-2), ставший «Jurien de la Graviere». Они оставались в составе французского флота примерно до 50-60-х годов. Помимо этих четырех эсминцев французы получили также обратно два своих корабля. В сентябре 1943 года в Бизерте им был возвращен «Trombe». Он оставался в строю до 1950 года. А затем в одном из освобожденных итальянских портов был обнаружен FR-23 («Tigre»). 28 октября 1943 года корабль был возвращен французскому флоту. Отремонтированный, он оставался в строю французского флота до 1954 года.
Четыре последних эсминца были оставлены в итальянском флоте. Сравнительно старый эсминец «Nicoloso Da Recco» - единственный уцелевший корабль из серии «Navigatori» - оставался в составе итальянского флота до 15 июля 1954 года, когда был исключен из списков флота.
Из трех других эсминцев «Grecale» (бортовой номер НАТО - D-552), после модернизации 1952-1953 годов переклассифицированный в фрегат, был исключен из списков флота только 31 мая 1964 года.
«Granatiere» (D-550) также 10 апреля 1957 переклассифицированный в фрегат пошел на слом раньше. Он был исключен из списков 1 июля 1958 года.
«Carabiniere» (D-551), переклассифицированный в фрегат одновременно с «Granatiere», позже использовался для испытания электронных средств как опытовый корабль А-5314. Но 18 января 1965 года и он был списан на слом.
Опытовый корабль А-5314 (бывший «Carabiniere»)