Для корабля последствия были ужасны. Носовая надстройка была разрушена полностью, на ее месте прошла линия разлома корабля, который оказался практически разорванным на две части. Средняя часть стала быстро оседать в воду, в то время как нос и корма стали подниматься из воды. В 16.11 обе части корабля разломились, и его остатки, возвышавшиеся над водой, напоминали букву V. После этого они очень быстро затонули. Место гибели было определено как 41°10'N; 09°40'Ost. С кораблем погибли две трети его экипажа, погиб сам адмирал Бергамини и практически весь его штаб. Всего из 1948 человек погибли или утонули 1326 человек, а спаслось только 622, большинство из которых были ранены и обожжены - в дальнейшем 26 человек из них умерли.
Во время третьей атаки немецкие самолеты добились еще одного попадания бомбой «FX.1400», на этот раз в носовую часть линкора «Italia» (бывший «Littorio»). Падающая точно поперек корабля бомба ударилась в борт, затем пробила две палубы корабля, противоположный борт и взорвалась в воде за бортом. Взрывом вырвало большой кусок обшивки, и через пробоину внутрь корабля проникло много воды, однако появившийся дифферент на нос стал только лишь причиной некоторого уменьшения скорости.
Атаки немецкой авиации продолжались вплоть до захода солнца и прекратились только в 19.10 вечера.
После гибели на линкоре «Roma» адмирала Бергамини командование над соединением принял контр-адмирал Олива (Romeo Oliva), который держал флаг на флагмане 7-й дивизии крейсере «Eugenio di Savoia». Олива приказал придерживаться прежнего курса, обходя с востока остров Asinara. При этом генеральный курс кораблей лежал в направлении Барселоны, расстояние до которой составляло около полутысячи километров. Однако часть кораблей из соединения - крейсер «Attilio Regolo», эсминцы «Fuciliere», «Carabiniere», «Mitraglere», миноносцы «Impetuso», «Orsa» и «Pegaso» - были отправлены для спасения с поверхности воды уцелевших людей из состава экипажа линкора «Roma».
Все это время адмирал Олива не мог принять определенного решения. Он не мог ни отправить каких-либо сообщений о происшедшем, ни получить инструкции, так как сведения подобной категории он приравнивал к особо секретным, а единственный корабль, на котором имелась соответствующая шифровальная аппаратура, был погибший «Roma». Олива также не знал приказов, которые получал ранее Бергамини, также как и инструкций, которых он придерживался. Поэтому в 16.42 Олива, пока просто выигрывая время, приказал придерживаться прежнего курса на восток. Только через некоторое время из штаба морского командования (Supermarina), где уже долго не получали никаких сведений о развитии ситуации, поступило сообщение - в 18.40 Олива получил приказ изменить курс на юг и следовать в направлении Бона, там итальянские корабли должны были встретиться с британскими. Однако, получив такой приказ, Олива дал не вполне вразумительный ответ (по крайней мере, по мнению морского штаба) и продолжал придерживаться неизменного курса на восток. Морское командование, не понимая ситуации и опасаясь неповиновения со стороны адмирала Оливы, сделало попытку разъяснить свои распоряжения более подробно и успокоить итальянские экипажи. В секретном дополнении к приказу было сообщено, что в соответствии с договоренностью с союзниками, все интернированные итальянские корабли останутся под итальянскими флагами, со своими экипажами, и не будут передаваться в распоряжение бывших противников. Однако в случае попытки захвата кораблей личному составу приказывалось затопить их.
![]() |
![]() |
Крейсер «Giuseppe Garibaldi» | Крейсер «Luigi di Savoia Duca Degli Abruzzi» |
Эскадренный миноносец «Grecale»
Эскадренный миноносец «Artigliere»
Эскадренный миноносец «Carabiniere»
Несмотря на это, только в 21.07 итальянская эскадра совершила поворот с прежнего направления и, следуя на скорости 23 узла, взяла курс 168 градусов на соединение с британской эскадрой. Позднее Олива объяснял задержку с выполнением поворота ожиданием наступления темноты, чтобы затруднить немцам определение курса кораблей - ведь немецкая авиация преследовала соединение до самой темноты.