Британский линкор «Valiant» сопровождал итальянский флот на Мальту
10 сентября 1943 г. Крейсер «Eugenio di Savoia», флагманский корабль контр-адмирала Оливы, и эскадренный миноносец «Legionario» на переходе на Мальту.
10 сентября 1943 г. Крейсер «Duka d'Aosta» на переходе на Мальту. Помимо национального флага крейсер несет большой черный флаг, но на носовой палубе не нанесены черные круги, обусловленные договоренностью с англичанами.
Эскадра адмирала Олива всю ночь 9/10 сентября продолжала идти на юг. Между тем, еще днем 9 сентября от побережья Салерно в Тирренское море вошла британская эскадра, направлявшаяся на встречу с итальянскими кораблями, согласованную с командованием Supermarina. Эта операция в британском флоте получила кодовое название «Operation Gibbon». Британские силы состояли из линейных кораблей «Warspite» и «Valiant», эскортных эсминцев «Echo», «Faulknor», «Fury», «Intrepid», «Raider». Помимо них в соединение входили французский эсминец «Le Terrible» и греческий «Vassilissa Olga». В соответствии с договоренностью 10 сентября в 07.02 на итальянских кораблях было приказано поднять рядом с национальными флагами черные опознавательные флаги, однако оговоренные круги на носовых палубах накрашены не были. В 8.38 эскадра приблизилась к африканскому побережью, и в точке рандеву у мыса De Garde в районе Бона встретилась с британской. Уже находясь в видимости британских кораблей, и не очень-то доверяя своим, еще совсем недавним соперникам, итальянцы развернули свои орудийные башни в сторону англичан. Те, в свою очередь, первоначально имея орудия в нейтральном положении, но, рассмотрев направленные на них орудия, быстро навели свои на эскадру адмирала Оливы. Некоторое время замирившиеся враги следовали параллельными курсами на дистанции 11-12 миль, не открывая огня, но и не отводя орудий. Первыми развернули орудийные башни в маршевое положение итальянцы, решив, что раз перестрелка не началась, значит англичане ожидают мирной встречи. Сразу же за ними свои орудия отвернули и британские корабли.
В течение некоторого времени эскадры сближались, корабли обменивались приветственными сигналами. Вскоре на палубу крейсера «Eugenio di Savoia» поднялся помощник начальника штаба адмирала Канингхэма капитан 1-го ранга Браунринг (Captain Brownrigg), прибывший с четырьмя матросами на моторной шлюпке из Бона. Все вопросы были улажены довольно быстро. В 09.10 итальянские тяжелые корабли стали выстраиваться в кильватерную колонну, имея головным мателотом британский линкор «Warspite». Затем, эскортируемые эсминцами союзников, обе эскадры 20-узловым ходом направились на восток. Возле Бона остались только «Libra» и «Orione», которым было необходимо пополнить запасы воды. Помимо них от соединения отделился эсминец «Legionario», которому пришлось зайти в Бизерту из-за аварии парового котла. Позднее все три корабля самостоятельно пришли на Мальту.
После полудня 10 сентября, примерно в 15 часов, когда корабли уже прошли мимо Бизерты, их встретил британский эсминец «Hambledon», на котором находились генерал Эйзенхауэр (Eisenhower) и адмирал Каннингхэм (Cunningham). После встречи эсминца Каннингхэм послал адмиралу Оливе сообщение с соболезнованием по поводу гибели линкора «Roma». Дальше корабли шли уже под флагом Каннингхэма. В 18.30 они миновали мыс Бон, в 21.50 - меридиан острова Пантеллерия. Уже утром 11 сентября они прошли севернее Gozo - самого западного из островков Мальты. Вечером этого же дня прибыл из Бизерты эсминец «Legionario».
«Warspite» и «Valiant» ведут итальянскую эскадру на Мальту
Флагман итальянской эскадры «Eugenio di Savoia», а также линкоры «Italia» и «Vittorio Veneto», в 09.50 стали на якорь в гавани Ла Валетта. Однако позднее «Eugenio di Savoia» перешел на якорную стоянку в бухте Святого Павла у северного берега Мальты, где присоединился к сразу пришедшим сюда крейсерам «Giuseppe Garibaldi», «Duca Degli Abruzzi» и «Raimondo Montecuccoli». Линкоры «Vittorrio Veneto» и «Italia» также вскоре поменяли место стоянки - в 16 часов они перешли в бухту Марсаклокк (Marsaxlokk) в юго-восточной части острова. В этой же бухте сосредоточились большинство итальянских эсминцев и миноносцев. Линкоры «Andrea Doria», «Caio Duilio», крейсеры «Duca d'Aosta», «Luigi Cadorna», «Pompeo Magno» и «Nicoloso Da Recco» стояли на якорях в небольших бухтах северо-восточной части Мальты.