Между тем сразу же сложились довольно напряженные отношения между экипажами итальянских кораблей и британскими военными властями. Все началось на прибывших первыми кораблях эскадры адмирала Да Зара из Таранто. Сразу после постановки на якоря на итальянских кораблях появились вооруженные британские патрули, позднее британское командование потребовало демонтировать часть оборудования радиосвязи и снять с орудий замки. Личный состав итальянских кораблей сильно встревожился и начал протестовать, аргументируя свои действия тем, что таких пунктов не было в соглашении о перемирии. Все это привело к тому, что на кораблях адмирала Оливы подобные меры со стороны британских властей не применялись.
11 сентября после полудня адмирал Да Зара встретился с британским главнокомандующим - адмиралом Каннингхэмом. В 16 часов Да Зара был принят в Ла-Валетте в главном офисе Каннингхэма со всеми подобающими его чину и званию почестями. Оба адмирала, еще недавно смертельные враги, а теперь в силу обстоятельств ставшие если не союзниками, то, по крайней мере, не соперниками, дискутировали о будущей судьбе вверенных итальянскому адмиралу кораблей. Каннингхэм хотел, чтобы небольшие итальянские корабли приняли участие в эскортировании и конвойной службе - в виде компенсации своих потерь в войне с Италией. Помимо этого он предложил использовать по прямому назначению итальянские транспортные суда. Вопрос об использовании тяжелых кораблей не поднимался - Каннингхэм прекрасно понимал, что в распоряжении немецкого морского командования на Средиземном море имелись только подводные лодки и легкие силы. Использование же итальянских линкоров и больших крейсеров для поддержки десантов и артиллерийских обстрелов вызвало бы большое количество организационных и снабженческих проблем при весьма сомнительном эффекте. В ответе Каннингхэму Да Зара выразил полную готовность к сотрудничеству с англо-американским флотом, однако отметил, что в его власти возможно только использовать имеющиеся военные корабли и только на коротких расстояниях - естественно с итальянскими экипажами и командирами. Вопрос об использовании кораблей на дальних расстояниях, а также об эксплуатации транспортных судов находится вне его служебных полномочий. При этом Да Зара также высказал протест против размещения вооруженной английской стражи на итальянских кораблях и потребовал их отзыва, также как и возвращения орудийных замков, которые были перевезены на английские береговые склады. В итоге, 11 сентября 1943 года Адмирал Канингхэм сообщил Секретарю Адмиралтейства: «С удовольствием информирую Совет Адмиралтейства, что итальянский линейный флот бросил якоря под дулами береговых батарей на Мальте».
Итальянские корабли под стражей британских корабельных орудий. Фото сделано с линкора «Valiant»
Крейсеры «Raimondo Montecuccoli» и «Giuseppe Garibaldi» на Мальте. Середина сентября 1943 г.
Крейсер «Eugenio di Savoia» на якоре. Мальта, гавань Ла Валетта
Линейный корабль «Caio Duilio» на якоре. Мальта, порт Ла Валетта
12 сентября из Бона на Мальту прибыли миноносцы «Libra» и «Orione», а также пришедшая с позиции в Ионическом море подводная лодка «Ciro Menotti».