Миноносец «S-63» принадлежал к большой серии немецких миноносцев, строительство которых было начато перед самой войной («V-25» - «V-48» заказаны в апреле 1914 года), а в начале войны было продолжено по так называемому «мобилизационному» плану («S-49» - «G-95» заказаны 6 августа 1914 года). В связи с этим вся серия миноносцев обозначалась как «1914-er Mobilmachungs-Typ». Миноносцы строились в течение длительного срока - до конца 1916 года - и разными верфями, поэтому по конструкции достаточно сильно различались и были разбиты на несколько отдельных типов. «S-63» вместе с однотипными миноносцами («S-53» - «S-66») строился верфью «Friedrich Schichau» в Эльбинге (строительные номера 943-956). Миноносец был начат постройкой в августе 1914 года, спущен на воду 27 мая 1916 года и был принят флотом 18 декабря того же года.
Все миноносцы этого типа отличались некоторым увеличением водоизмещения (по сравнению с предшествующими «V-1» - «S-24»), а также переходом со смешанного отопления котлов на чисто нефтяное.
Проект серии «S-53» - «S-66» был разработан конструкторским бюро верфи-строителя с учетом рекомендаций имперского морского ведомства. В нем в полной мере были учтены результаты эксплуатации предыдущих миноносцев типа «V-1». Корпуса эсминцев собирались по поперечной системе набора из специальной судостроительной стали (Torpedobootsstahle). Внутренне пространство делилось на 12 отсеков. Большим недостатком считалось отсутствие двойного дна. Первоначальные характеристики эсминцев «S-53» - «S-66» были следующими:
Водоизмещение нормальное по проекту | 919 т |
Водоизмещение полное | 1170 т |
Длина между перпендикулярами | 82,5 м |
Длина наибольшая | 83,1 м |
Ширина по КВЛ | 8,36 м |
Осадка расчетная пои норм. водоизмещении | 3,60 м |
Осадка фактическая при норм. водоизмещении | 3,90 м |
Высота борта по миделю | 4,3 м |
Энергетическая установка включала два турбинных агрегата типа «Schichau», размещавшихся в собственных отсеках. Передача вращения производилась напрямую, без зубчатых редукторов, на два 3-лопастных гребных винта диаметром 2,6 метра. Отличительной чертой «S-53» - «S-66» среди всех миноносцев «1914-er Mobilmachungs-Typ» было наличие маршевой паровой турбины для экономического хода. Эта турбина при необходимости подключалась к валу правого борта и находилась в одном отсеке с главной турбиной правого вала.
Пар подавался от одного двойного и двух одинарных нефтяных котлов типа «Marine» конструкции морского ведомства с рабочим давлением пара 18,5 ат. Котлы размещались в трех отсеках, из которых два носовых объединялись в одну дымовую трубу, а кормовой отделялся от них промежуточным отсеком и имел собственную трубу. Носовая труба была несколько выше кормовой для уменьшения задымленности мостика.
Мощность силовой установки по проекту равнялась 24 тысячам SHP, но на испытаниях она была превышена в среднем на 1500-1800 SHP при скорости до 35 узлов - на 1 узел больше контрактной скорости. Лучший результат для данного типа составлял 25900 SHP на скорости 35,1 узла при частоте вращения винтов 586 оборотов в минуту.
Запас жидкого топлива на эсминцах «S-53» - «S-66» составлял 305 тонн, что по расчетным данным позволяло им пройти 2450 миль 14-узловым ходом или 1960 миль 17-узловым ходом.
Электроэнергетическая установка включала два турбодинамо общей мощностью 28 КВт с напряжением тока в сети 110 В.
Для управления кораблем имелся один кормовой полубалансирный руль стандартного типа, и, в помощь ему при подруливании, применялся также вспомогательный выдвижной руль под килем в носовой части.
Экипаж эсминцев по штату 85 человек, из них трое офицеров.
Первоначальное вооружение миноносцев состояло из трех 88-мм / 45-калиберных орудий с запасом снарядов на 300 выстрелов. Два однотрубных и два 2-трубных (с расстворением труб) торпедных аппарата размещались на поворотных платформах на верхней палубе. Для носовых аппаратов предусматривались две запасные торпеды, кроме тех, что были в трубах. В перегруз миноносцы могли взять 24 якорные мины.
Как и многие немецкие корабли, миноносцы этого типа во время войны прошли перевооружение - летом 1916 года уже вступившие в строй миноносцы получили вместо 88-мм орудий по три 105-мм / 45-калиберных орудия на облегченных лафетах (сконструированных для вооружения подводных лодок) с запасом снарядов на 210 выстрелов. Такое же вооружение получили и достраивающиеся миноносцы этого типа, и в их числе «S-63».
«S-63» был принят флотом в самом конце 1916 года. После завершения испытаний и прохождения сокращенной из-за войны программы боевой подготовки корабль в 1917 году был включен в состав миноносных сил фландрского побережья - флотилия «Z». В это время фландрские легкие силы занимались в основном обеспечением действий подводных лодок - выводом лодок в море и встречей возвращающихся из походов. После заключения перемирия миноносец «S-63» был зачислен в списки кораблей, подлежащих интернированию. В составе эскадры он 22 ноября 1918 года перешел в Скапа-Флоу, где и оставался вплоть до лета 1919 года, когда 21 июня был затоплен экипажем в числе многих других кораблей. 5 ноября 1919 года он был исключен из списков Reichsmarine. Однако, к счастью для союзников, миноносец лег на дно на очень мелком месте и был без труда поднят на поверхность уже в следующем году.
Предназначенный для передачи флотам-победителям миноносец 23 мая 1920 года прибыл в Шербур и 17 августа был передан представителям итальянского флота. Зачисленный в состав Regina Marina как эскадренный миноносец (Caccia torpedeniere) корабль получил новое, традиционное в итальянском военном флоте имя «Ardimentoso» («Смелый»). 19 января 1921 года эсминец покинул Шербур и 14 марта прибыл на военно-морскую казенную верфь в Таранто для прохождения капитального ремонта, который вместе с модернизационными работами продолжался до октября 1925 года. В период ремонта на корабле были произведены следующие изменения: Удалены два носовых однотрубных торпедных аппарата, эффективность которых из-за постоянного заливания волнами считалась весьма незначительной. За счет освободившегося пространства была на 9,5 метров продлена палуба полубака - вплоть до мостика и носовой дымовой трубы. Это позволило устроить дополнительные помещения для команды. Для итальянского флота улучшение обитаемости имело важное значение так как экипажи миноносцев проживали на борту корабля, в то время как в немецком кайзеровском флоте команды при нахождении миноносцев в базах, за исключением вахтенных, жили на берегу в казармах или на плавбазах.
Было заменено артиллерийское вооружение - вместо немецких 105-мм орудий были установлены три 100-мм / 47-калиберных орудия с легкими защитными щитами на прежних позициях, а также два 40-мм / 39-калиберных зенитных автомата «Breda», размещенных в районе кормовой трубы.
Немецкий миноносец, однотипный с «S-63», в 1918 году.