«Cesare Rossarol» в 1925 году
Размещение вооружения на «Cesare Rossarol» в 1931 году
Помимо торпедного вооружения было изменено также и артиллерийское вооружение. В новом виде оно включало спаренную орудийную установку со 120-мм / 45-калиберными орудиями на полубаке и одинарный лафет с таким же орудием на юте. Обе установки были прикрыты защитными щитами. Для защиты от атак аэропланов одно 76-мм / 40-калиберное зенитное орудие было установлено на позиции между второй и третьей дымовыми трубами и еще одно такое же в корме на крыше надстройки, на месте удаленной прожекторной площадки. Дополняли вооружение два 6,5-мм пулемета. Имелось также оборудование для постановки мин и параваны для их траления.
Только 1 декабря 1924 года «Cesare Rossarol» вошел в состав действующего флота в качестве легкого разведчика (esploratore legeri). Первоначально корабль использовался как опытовый так как считался достаточно устаревшим и изношенным, а также еще и потому что не слишком хорошо вписывался в концепцию итальянской военно-морской стратегии. 1 октября 1926 года «Cesare Rossarol» переклассифицировали в эсминец.
В 1931 году корабль вернулся к ремонтной стенке. Как и прежде, помимо ремонта на корабле были сделаны дополнительные изменения.
Удален носовой котел. Вместо него было оборудовано помещение для экспериментального стабилизированного гирокомпаса «Sperry».
Удалены оба сдвоенных 500-мм торпедных аппарата. Вместо них на позиции кормового аппарата были установлены два сдвоенных 450-мм аппарата итальянской конструкции. Но в отличие от прежних аппаратов, стоящих по диаметрали, новые аппараты были смещены к бортам
Снято оборудование для постановки мин, но усовершенствовано оружие Против подводных лодок и увеличен запас глубинных бомб.
В корме размещена аппаратура для постановки дымовых завес. Были также смонтированы специальные устройства, позволяющие использовать параваны типа «Ginocchio» (корабль получил два комплекта).
После недолгого ремонта корабль вновь вступил в строй действующего флота, однако, его дальнейшую судьбу решили сильный износ механизмов и, главное, полное отсутствие запасных частей для ремонта. В мае 1932 года эсминец был выведен из активной службы и позже использовался как опытовый корабль. В 1933 году с него были сняты прожекторы и все орудия, кроме носовой установки. Однако военно-политический кризис 1935 года в связи с событиями в Эфиопии настолько обострил обстановку в стране, что «Cesare Rossarol» вновь получил свое вооружение и стал использоваться как корабль охраны гаваней (Nave dipartimentale) в Ла-Специи. Только 17 января 1939 года корабль был окончательно исключен из списков флота и в том же году разобран на металл.
ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ НА ЭСМИНЦЕ В ПЕРИОД ЕГО СЛУЖБЫ В ИТАЛЬЯНСКОМ ФЛОТЕ.
1. Снятие носовых торпедных аппаратов и удлинение полубака.
2. Увеличение высоты носовой дымовой трубы.
3. Удален прожекторный пост у грот-мачты.
4. Установка спаренного орудийного лафета на полубаке.
5. Замена орудийного лафета на юте.
6А, В. Размещение двух зенитных орудий.
7. Устройство навигационного боевого поста позади передней дымовой трубы.