Машинная установка включала два турбинных агрегата типа «Marine» конструкции морского ведомства. Передача вращения производилась напрямую, без зубчатых редукторов, на два 3-лопастных гребных винта диаметром 2,6 метра. Пар подавался от четырех двойных нефтяных котлов типа «Marine» с рабочим давлением пара 17 ат. Котлы размещались в четырех отсеках, из которых два средних объединялись в одну дымовую трубу, а два других имели собственные трубы. Носовая труба была выше двух других для уменьшения задымленности мостика. Позади котельных отсеков находились два турбинных, над которыми были установлены два торпедных аппарата.
Мощность силовой установки по проекту равнялась 40 тысячам SHP, но на испытаниях наилучший результат составил только 36.627 SHP при скорости 35,5 узлов - 1 узла не хватило для достижения контрактной скорости. Для достижения этого результата винты эсминцев вращались с частотой 652 оборота в минуту - высокая скорость вращения была характерна для всех кораблей с прямой передачей вращения от турбин на валы. Более того, для последующих эсминцев частота вращения стала еще больше - например для «В-109» - «В-112» она составила уже 730 оборотов в минуту при скорости 37,4 узла и мощности 40.700 SHP. Конструкторы понимали, что решение этой проблемы заключается в установке зубчатых передач, и фирма «Blohm und Voss» в январе 1915 года предлагала морскому командованию постройку четырех эсминцев с такой установкой - как развитие «В-112», но тогда предложение фирмы принято не было.
Запас жидкого топлива на эсминцах «В-97» и «В-98» составлял 527 тонн, что по расчетным данным позволяло эсминцам пройти 2600 миль 20-узловым ходом.
Электроэнергетическая установка включала два турбодинамо с напряжением тока 110 В.
Экипаж эсминцев по штату 114 человек, из них четверо офицеров. При выполнении функций флагманского корабля флотилии за счет членов штаба экипаж увеличивался на 16 человек, включая 4 офицеров.
Первоначальное вооружение эсминцев состояло из четырех 88-мм / 45-калиберных орудий, обычных для немецких миноносцев, с запасом снарядов на 480 выстрелов. Два однотрубных и два 2-трубных торпедных аппарата размещались на поворотных платформах на верхней палубе. 2-трубные аппараты имели расстворение труб. Запасные торпеды, кроме тех, что были в трубах, предусматривались только для носовых аппаратов - две хранились на специальных стеллажах под навесом полубака. На специальные палубные рельсы эсминцы могли взять в перегруз 24 якорные мины.
Во время войны стало очевидным, что калибр 88 мм слишком мал для противодействия британским эсминцам, вооруженным по большей части 102-мм орудиями. Поэтому как и многие миноносцы «В-97» и «В-98» прошли перевооружение. Летом 1916 года на них вместо 88-мм орудий установили четыре 105-мм / 45-калиберных с запасом снарядов на 320 выстрелов.
В целом эсминцы отличались хорошей мореходностью, хорошо держали курс, но требовали внимания при управлении, особенно при совершении поворотов. Зачастую для улучшения поворотливости в помощь рулю требовалась подработка винтами. Все эсминцы этого типа постройки фирмы «Blohm und Voss» были оборудованы устройством успокоения качки системы Фрама. В качестве цистерн использовались отдельные топливные бункеры.
До 1916 года эсминцы имели как носовой, так и кормовой мостики. Прожекторы размещались на специальных площадках на мостике, но в 1916 году для них смонтировали возвышенные пьедесталы.
«В-97» был заложен на стапеле сразу после получения заказа, а уже 15 декабря 1914 года был спущен на воду. Через два месяца, 13 февраля, он был принят флотом и начал программу испытаний и боевой подготовки экипажа. Его систершип «В-98», спущенный на воду 2 января 1915 года, был принят флотом 24 марта. Оба эсминца вошли в состав миноносных сил Флота Открытого моря. Они приняли участие во многих операциях кайзеровского флота. Участвовали и в сражении у Скагеррака: в составе 2-й флотилии миноносцев разведывательных сил адмирала Хиппера - «В-98» был флагманом этой флотилии - они выводились в атаки крейсером «Regensburg» (систершипом «Graudenz'a», будущего итальянского трофея). Ко времени окончания войны «В-97» и «В-98» являлись флагманами (лидерами) соответственно 4-й и 3-й полуфлотилий миноносцев, которые составляли все ту же 2-ю флотилию. «В-97» был включен в список кораблей, интернированных в Скапа-Флоу, но самозатопления он избежал. Его собрат «В-98» на следующий день после акции затопления 22 июня 1919 года прибыл в Скапа-Флоу из Германии с почтой для экипажей интернированных кораблей и был захвачен разъяренными англичанами. В дальнейшем он был разобран на металл.
«В-97» в 1917 году
«В-97» в 1917 году
Судьба «В-97» сложилась иначе. В соответствии с пунктом 185 Версальского договора он был включен в список кораблей, подлежащих разделу между победителями. 23 мая 1920 года эсминец перешел в Шербур, где 16 сентября был принят итальянской командой. 19 сентября того же года его зачислили в состав Regina Marina (Королевский военный флот Италии) в качестве корабля-разведчика (esploratore) под именем «Cesare Rossarol» - в честь итальянского патриота, боровшегося против австрийцев в защиту революционной Республики Венеции и погибшего в 1849 году.
Только 7 августа 1921 года эсминец на буксире покинул Шербур и 17 октября прибыл на казенную военно-морскую верфь в Поле. Здесь эсминец пробыл до 1924 года. За это время на нем был произведен капитальный ремонт, а также произведены некоторые модернизационные работы. Они включали в себя следующий объем.
Сняты носовые однотрубные 500-мм торпедные аппараты, в непогоду сильно заливавшиеся волнами. За счет этого палуба полубака продлена вплоть до носового мостика. Два других торпедных аппарата оставлены на прежних позициях. На 1,5 метра увеличена высота носовой дымовой трубы.
Капитально отремонтированы главные механизмы, котлы и вспомогательные системы. Изменена конструкция и форма котельных вентиляторов.
Установлен новый аварийный генератор с приводом «быстрого запуска» («hot head» engine).
Прожекторы заменены на новые, более современные. Прожекторный пост с грот-мачты удален.