2. Обладание шхерами давало финнам значительное преимущество как и деле обороны побережья, так и в повседневной боевой деятельности флота. Возможность широкого использования в шхерах береговой артиллерии, оборонительных минных заграждении и прочих средств борьбы, а также благоприятная обстановка для организации противолодочной обороны - все это позволило финнам создать устойчивую оборону побережья при небольшом расходе средств и сил. Выгодное для финнов расположение Аландских шхер и, в частности, узость пролива Южный Кваркен должны были облегчать условия борьбы с подводными лодками КБФ, направляющимися в Ботнический залив для действия на морских коммуникациях финнов.
3. Основные базы Финского флота, расположенные в глубине шхер и, следовательно, укрытые от наблюдения и обстрела с моря, находились за естественными преградами, имея далеко вынесенную вперед береговую оборону, чем значительно облегчалась организация противовоздушной обороны баз и всех шхерных районов. Наконец, финны могли предпринимать из шхер короткие, но внезапные нападения на корабли КБФ, совершавшие переходы заливом, и на советские коммуникации в Финском заливе.
4. Мелководность Балтийского театра способствовала ведению минной воины и организации противолодочной обороны.
Совершенно особые, исключительно не выгодные для КБФ условия ведения минной войны существовали в Финском заливе. Минные заградители, в том числе и быстроходные катерные заградители, базируясь на шхеры, могли незаметно ставить минные банки на наших коммуникациях в любой точке от Кронштадта до устья Финского залива. Для систематического траления путей, по которым должны были проходить наши коммуникации, КБФ должен был располагать большим числом тральщиков, особенно катерных.
5. В суровые зимы, когда замерзают Финский и Ботнический заливы, боевая деятельность кораблей в этих районах почти прекращается. Даже большие корабли ограничены в своем маневрировании и находятся в зависимости от обеспечивающих их действия ледоколов. При этом действия ледоколов и кораблей сопряжены с опасностью атак авиации, когда эффект действия воздушных сил против малоподвижных кораблей увеличивается. Дрейфующие во льдах корабли может наносить на минные поля и банки, относить в зону действия береговых батарей противника, они могут подвергаться сжатию льда и т.п. Создаются особые трудности в использовании оружия. Флот лишается возможности оказывать содействие приморскому флангу армии.
6. Краткий обзор основных военно-географических и гидрометеорологических условий Балтийского морского театра свидетельствует, что эти условия, особенно наличие шхер и расположенных в них многочисленных удобных и укрытых баз, были для финского флота значительно благоприятнее, чем для Краснознаменного Балтийского флота.
1. Создание военно-морских сил Финляндии.
По официальным заявлениям финляндского правительства, военно-морские силы Финляндии, как и все вообще вооруженные силы страны, создавались для обороны государственных границ. При этом всегда подразумевалось, что речь шла о восточных границах и об активной обороне. Но в правительственных финляндских кругах никогда открыто не говорилось, что истинной цепью создания вооруженных сил Финляндии являлось ведение наступательной войны против Советского Союза, о чем с разнузданной откровенностью писалось в финляндской периодической печати в 1931 г. и в последующие годы. Понятно, что Финляндия, население которой было в сорок с лишним раз меньше народонаселения Союза ССР не могла помышлять о самостоятельном выступлении против Советского Союза. Но финляндская военщина, мечтавшая о создании "Великой Финляндии до Урала", опиралась в своих замыслах на тайную и действительную поддержку крупнейших капиталистических стран Европы, объединенные силы которых в любой подходящий момент могли предпринять интервенцию против Советского Союза. В этом случае Финляндия со всеми ее ресурсами и вооруженными силами должна была играть роль авангарда или выдвинутого вперед укрепленного района, тыл которого был прикрыт и не нуждался в защите собственными силами и средствами. Все силы и все денежные средства, выжатые из населения налогами и полученные заимообразно от держав-покровительниц, могли быть и были использованы для создания прямой военной угрозы Ленинграду и Ленинградской области. Цель эта была достигнута Финляндией после долгих и настойчивых усилий.
Канонерская лодка «Karjala»
В первые годы своего самостоятельного существования шюцкоровская Финляндия располагала лишь зачатком военно-морских сил в виде нескольких малых кораблей русского Балтийского флота, которые по слабости корпусов и по иным причинам (некоторые корабли еще не были достроены, на многих не хватало команды) не могли принять участие в ледовом походе Балтийского флота, были оставлены в Гельсинки и Ханко и в апреле 1918 г. захвачены белофиннами. Это были посыльные суда "Воевода" и "Посадник" (420 т, 17 узлов, два 75-мм орудия), переименованные в канонерские лодки "Матти Курки" и "Клас Хорн"; сторожевые корабли "Филин" и "Орлан" (342 т, 15 узлов, два 75-мм орудия), .переименованные в канонерские лодки "Карьяла" и "Турунмаа"; миноносцы "Рьяный" и "Подвижный", переименованные в миноносцы "С-1" и "С-5" и в 1933 г. исключенные из списков флота; тральщики "Минреп" и "Защитник" (165 и 210 т), переименованные в тральщики "Рауту" и "Вилппула"; два достраивавшихся сторожевых корабля "Гагара" и "Лебедь" (400 т, 15 узлов, два 102-мм орудия), достроенные финнами и вошедшие в строй под названием "Уусимаа" и "Хямеенмаа"; несколько десятков мелких транспортов, буксиров и катеров и другие вспомогательные суда.
В 1923 г. была выработана пятилетняя кораблестроительная программа, предусматривавшая постройку двух броненосцев береговой обороны, четырех подводных лодок, семи торпедных катеров и одного учебного корабля.
В конце 1926 г. был образован социал-демократический кабинет из состава руководства правым крылом социал-демократической партии во главе с Таннером. Вскоре после этого были сорваны начатые по инициативе советского правительства переговоры о заключении пакта о ненападении, и финляндско-советские отношения заметно ухудшились. Одновременно, в 1927 г., было приступлено к реализации кораблестроительной программы, для чего без особого труда были получены средства от сейма, буржуазные представители которого питали слепую классовую ненависть к восточному соседу, панически дрожали при воспоминаниях с гражданской войне 1918 г. и готовы были на любые "финансовые жертвы" из государственных средств, соответствовавшие общему курсу Финляндской внешней политики. Кроме того, вокруг вопросов строительства новых кораблей была развернута широкая агитация, способствовавшая притоку добровольных пожертвований. Вместе с тем популяризировалась идея создания морского шюцкора и вербовались его члены.
Корабли строились на финляндских же верфях, в Турку и Гепьсинки, но вооружение и часть оборудования поставлялись иностранными фирмами. Так, например, дизели для броненосцев береговой обороны, построенных на заводе "Вулкан" в Турку были изготовлены на заводе "Германия" в Киле, а орудия для этих кораблей были заказаны шведской фирме "Бофорс". Дизели для подводных лодок были изготовлены шведской фирмой "Атлас". Торпедные катера построены частью в Англии заводом Торникрофта, частью в Финляндии.
В период постройки финского флота характер советско-финляндских отношений в основном не менялся. Временами (1921-1931 гг.) происходило резкое ухудшение этих отношений, например, в эпоху мирового экономического кризиса, когда возникла бешеная травля Союза ССР со стороны кулацкой фашистской организации лапуасцев, которые одновременно повели наступление на финляндские трудящиеся массы; временами же под влиянием роста политической, хозяйственной и военной мощи Союза ССР наблюдались некоторые сдвиги в лучшую сторону в форме, например, заключенного в 1932 г. между Союзом ССР и Финляндией пакта о ненападении. Независимо от этих временных колебаний во внешней политике Финляндии и финляндских военно-морских кругах шли неизменные толки о необходимости нового усиления флота.