7. Порты и военно-морские базы.
Государства, территории которых выходят на Балтийское море и его заливы, имеют на нем широко развитую систему морских торговых портов, военно-морских баз и аэродромов.
В военно-географических описаниях Балтийского морского театра обычно приводится следующая нарезка районов базирования:
Германия: 1) район Данцигской бухты и Куриш-Гафа, 2) район Поммеранской бухты, 3) район баз юго-западной части Балтийского моря и остров Рюген.
Швеция: 1} район южной Швеции, 2) район средней Швеции, 3) район Ботнического залива.
Финляндия: 1) шхерный район восточной части Финского залива, 2) шхерный район средней части Финского залива. 3) шхерный район западной части Финского залива и Аландских островов, 4) район Ботнического залива.
Германия на Балтийском море располагает достаточно развитой системой военно-морских баз, обеспечивающей как рассредоточенное базирование, так и судоремонт боевых кораблей всех классов (за исключением ремонта подводной части крупных линкоров). Основными военно-морскими базами Германии на Балтийском море являются Киль, Штральзунд, Свинемюнде, Пиллау, Мемель.
Батареи береговой обороны на германском побережье расположены в районе Кильской бухты, на острове Фемари, в Любекской бухте, на острове Рюген, в Свинемюнде, Поммеранской бухте, Пиллау и в других районах. Кроме того, на балтийском побережье расположено свыше 30 крупных и много малых морских и сухопутных аэродромов.
Базы Швеции расположены на ее побережье и островах. Побережье Швеции изобилует множеством портов и погрузочных пунктов, числом до 500, частично могущих быть использованными для нужд военного флота. В отношении базирования побережье Швеции делится на шесть морских округов, центры которых находится в Хернесенде (с крепостью в Хемсе), в Стокгольме (с крепостью в Ваксхольме), в Карлскроне (с крепостью там же), в Висбю (с крепостью в Форэзунде), в Мальме и Гетеборге (с крепостью в Эльфсборге).
В Стокгольме имеются сухие доки для броненосцев береговой обороны и эскадренных миноносцев, а также судостроительные заводы, строящие легкие крейсера, эскадренные миноносцы, подводные лодки. В Карлскроне находятся сухие доки для броненосцев береговой обороны и легких крейсеров, судостроительный завод, выпускающий эскадренные миноносцы и подводные лодки.
В Мальме есть судостроительный завод, строящий броненосцы береговой обороны, в Гетеборге -судостроительный завод, строящий броненосцы береговой обороны и легкие крейсера; там же находятся сухие доки для броненосцев.
На побережье Швеции достаточно развита сеть морских и сухопутных аэродромов. Основные морские аэродромы расположены в Стокгольме, Кольмаре, Карлскроне, Форэзунде и Гетеборге.
Система баз Финляндии вполне обеспечивает базирование и судоремонт ее военно-морского флота, включая броненосцы береговой обороны. Кроме того, естественные, хорошо укрытые рейды и отдельные плесы шхерных районов благоприятствуют рассредоточенной стоянок большого морского флота в условиях, весьма способствующих организации противолодочной и противовоздушной обороны.
В пределах шхерного района восточной части Финского залива находились три торговых порта Финляндии: Виипури, Хамина, Котка.
Выборгский залив с Виипури и его аванпортом Транзунд мог быть использован для рассредоточенного базирования легких сил, преимущественно сторожевых кораблей, подводных лодок и торпедных катеров. Глубины на входном фарватере в Виипури допускают движение кораблей с осадкой до 6 м, глубины у причалов южной гавани от 3,0 до 6,1 м, в Северной гавани от 2,1 до 4,3 м. В порту были небольшая судоремонтная мастерская и мортонов эллинг для судов водоизмещением до 500 т. Аванпорт Виипури Уурас (Транзунд) доступен для судов с осадкой до 9 м.
На рейд Койвисто, лежащий в проливе Койвистонсальми, могут базироваться линейные корабли.
Порт Хамина к осени 1939 г. был доступен только для малых судов. После реконструкции, начатой еще до войны, он должен стать доступным для легких крейсеров.
Порт Котка, являющийся первым по размерам экспорта финским портом, доступен для легких крейсеров; в его гаванях и на рейдах могут располагаться значительные легкие силы. При условии выполнения гидрографических и тральных работ входными фарватерами и рейдами Котки могут пользоваться крупные военные корабли до линейных кораблей включительно. Подходы к порту Котка прикрываются береговой обороной; к северу от порта находится военно-воздушная сухопутная и озерная база Утти; в самом порту Котка расположен аэродром и имеется мортонов эллинг {400 т).
В западной части Финского залива расположены небольшие торговые порты: Ловиза, Порвоо, Таммисаари (Экенес), крупнейший в стране порт Гельсинки, порт Ханко и к северу от него Турку. В Порвоо находится судостроительный завод, строящий торпедные катера.
В главном военном и торговом порту Финляндии Гельсинки имеется несколько рейдов, гаваней и аэродромов. Там же есть два сухих дока, вмещающих броненосцы береговой обороны (на Сандвикском заводе) и один док в Суоменлинна, два плавучих дока для эскадренных миноносцев и шесть мортоновых эллингов, наибольшие из которых пригодны для судов в 1300 и 1500 т. Гельсинки - второй после Турку центр судостроения; там имеются четыре кораблестроительных завода, строящих подводные лодки, и сторожевые корабли. С. моря порт прикрыт сильной береговой обороной; она опирается на крепость Суоменлинна (бывшая Свеаборгская), расположенную на вынесенных вперед островах, общее расположение которых благоприятствует организации защиты с моря. С воздуха порт защищается сильно развитой системой зенитной обороны, вынесенной в сторону моря, на острова. Имеются 3 морских и 1 сухопутный аэродром. Основные фарватеры, ведущие к Гельсинки, доступны для больших кораблей. На внутренний (Свеаборгский) рейд по время войны 1914-1918 гг. базировалось 8 линейных кораблей, 4 крейсера и группа больших транспортов.
Западнее Гельсинки, между южной оконечностью полуострова Поркалаудд и группой шхерных островов, расположен укрытый Порккалауддский рейд, имеющий глубоководные выходные фарватеры в Финский залив и доступный для стоянки линейных кораблей.
Порт Таммисаари расположен к северо-востоку от рейда Лаппвик и доступен для миноносцев.
Порт Турку, расположенный а глубине Абосских шхер, является главным судостроительным центром Финляндии. Судостроительный завод "Вулкан" Крейтона, расположенный в Турку, строит корпуса броненосцев береговой обороны, подводных лодок и сторожевых кораблей. Имеются сухой док для броненосцев береговой обороны и четыре мортоновых эллинга.
В Або-Алландском архипелаге много глубоководных укрытых шхерных рейдов, на которых можно рассредоточено базировать флот, включающий в свой состав линейные корабли. В торговом порту Маарианхамина (остров Аланд) имеются морской аэродром и мортонов эллинг (на 1000 т).
Базы Финляндии, расположенные на побережье Финского залива, прикрыты с моря чрезвычайно густой сетью шхерных островов, выдающихся в море на расстояние до 15 км. Не только преодоление шхерных рубежей в военное время, но даже плавание шхерами в мирное время сопряжено с рядом трудностей, требует хорошего знания театра и опыта плавания в шхерах.
Шхерная обстановка делает недоступным наблюдение с моря за базирующимися на шхеры кораблями, благоприятствует обороне портов Финляндии средствами береговой обороны, выносимой на острова, и способствует широкому развитию минной обороны, а также использованию малых военных кораблей.
На Ботническом заливе военных портов Финляндия не имеет, но расположенные там торговые порты Раума, Пори, Вааса и другие в военное время приобретают для Финляндии исключительно важное значение.
Краткие выводы.
1. Одной из типичных особенностей Балтийского театра являются его малые пространственные размеры, позволяющие сухопутной авиации действовать против флота в любых районах театра, что должно были представлять немалые выгоды для финнов, владевших шхерами. (В войне 1939-1940 гг. финны не смогли использовать это преимущество из-за слабости своих ВВС. Но в дни отечественной войны корабли КБФ неоднократно испытали на себе все невыгоды положения, при котором германская авиация могла широко использовать финские шхерные аэродромы).