Прозрачность воды особенно мала в мелководных зонах Балтийского театра, где помимо выноса речных осадков сказывается взмучивание воды действием сильного волнения, распространяющегося по глубине до самого дна моря. Подобные мелководные зоны расположены главным образом в Финском и Рижском заливах и в Мухувэйне. В непосредственной близости к мелководным зонам расположены сравнительно глубоководные впадины. В Финском и Ботническом заливах встречаются глубины преимущественно от 40 до 100 м, а в Рижском заливе - от 20 до 40 м. Рельеф дна в самом Балтийском море отличается большим разнообразием; наибольшие глубины (до 460 м) обнаружены в Ландсортской впадине, расположенной к югу от Стокгольмских шхер. Глубокие впадины являются предпосылкой для довольно значительных колебании уровня и появления заметных поверхностных течений: и те и другие возникают главным образом под влиянием сильных ветров и имеют, следовательно, характер сгонно-нагонных колебаний уровня и дрейфовых течений. Амплитуда колебаний уровня может достигать двух метров, а скорость дрейфовых течений - двух и более узлов. По большей части дрейфовые течения, возникающие под влиянием западных ветров, направляются вдоль северных берегов Финского залива на восток, а вдоль южного берега залива происходит в это время обратный сток воды, на запад. Это явление особенно заметно в районе Биоркэ - Шепелев. Однако законы возникновения и распространения поверхностных течений как в Финском заливе, так и в других районах Балтийского театра еще очень мало изучены, и потому более определенных и точных сведений по этому вопросу дать невозможно. Во всяком случае, известно, что корабли подвергаются заметному сносу лишь в сравнительно мелководных зонах театра, причем направление сноса в общем совпадает с генеральным направлением береговой линии.
5. Ладожское озеро и его значение в системе Балтийского морского театра.
Ладожское озеро имеет протяжение с северо-запада на юго-восток в 120 миль и ширину до 70 миль.
С военно-географической точки зрения Ладожский озерный театр органически связан с Балтийским морем. Карельский перешеек, отделяющий Ладожское озеро от Финского залива, покрыт холмами, сплошными лесными массивами, озерами и болотами и представляет собой сильно пересеченный участок сухопутного театра, чрезвычайно благоприятствующий организации обороны.
Ограниченные возможности использования больших групп мотомеханизированных сил ставят перед армией, наступающей на Карельском перешейке, задачу организации самого тесного взаимодействия с морскими и озерными силами флота. Содействующий наступлению на перешейке армии морской и озерный флот может способствовать успеху действий сухопутных сил высадкой десанта, огневой поддержкой флангам армии и диверсионными операциями кораблей в тыловых районах противника.
Однако практически действия флота сопряжены с большими естественными трудностями продвижения в шхерных участках Койвисто - Виипури и в северной части Ладожского озера. Учитывая это, Финляндия, укрепляя оборону перешейка, одновременно развертывала оборону на приморском участке и на озерном прибрежном участке. Прибрежная полоса берегов Финляндии и шхеры Ладожского озера защищались 152-мм и 120-мм артиллерией, расположенной на берегу и на островах. Кроме того, шхерный характер финского побережья Ладожского озера способствовал усилению обороны минными преградами, преодоление которых в данном районе должно было встретить большие трудности.
По своему очертанию, а отчасти и по климатическим свойствам северная часть Ладожского озера (бывшая финская) существенно отличается от южной части озера. Берега северной части озера высокие, скалистые; береговая линия резко изломана, образует глубокие бухты, фиорды и, в общем, носит шхерный характер: глубины почти везде превышают 100 м и в северо-западной части озера достигаю 225-230 м.
Берега южной части озера - низменные, песчаные, местами глинистые и болотистые. Береговая линия изрезана слабо и естественных укрытий не дает, глубины не превышают 30-50 м, а в самой южной части озера уменьшаются до 20-10 м. Особенно мелководна Шлиссельбургская губа, где плавание возможно только по створным фарватерам и при этом для кораблей с углублением не более 3-3,5 м.
В зимний период ледяной покров у побережья достаточно прочен, однако местами под влиянием внутренних подводных источников образуются поймы, покрывающиеся тонким льдом только при суровых морозах. Обычно центральная часть озера замерзает лишь в суровые зимы и на короткий период. Максимальная толщина льда бывает в марте и достигает 60 см.
Течения Ладожского озера еще недостаточно исследованы. С точностью установлено лишь существование сильного южного течения в Шлиссельбургской губе. Прозрачность воды небольшая и колеблется в пределах от 3,3 до 7 м.
В северной части озера много хорошо укрытых якорных стоянок: в Сердобольском заливе - порт Сортавала, в Якимварском заливе - Никоновская бухта, Монастырская бухта (на острове Валаам), где глубина не менее 6,5-7,5 м. Главнейшие финские порты на Ладожском озере были Сортавала, Кексгольм и Лахтенпохья.
Ладожское озеро связано с Онежским озером рекой Свирь и с Финским заливом - рекой Невой. Во внутренние территории Финляндии суда с малой осадкой могли проникать довольно глубоко благодаря оборудованной финнами озерно-речной системе, и, в частности, через Сайминскую систему суда могли сообщаться с Финским заливом.
6. Морские пути сообщения на Балтийском море и их значение для Финляндии.
Балтийские морские коммуникации, как уже упоминалось ранее, для большинства прибалтийских стран имеют весьма существенное значение.
После начала Второй мировой войны капиталистические прибалтийские страны были вынуждены сокращать, а частично и терять свои экономические связи с Англией, Францией и другими странами Западной Европы. Основные коммуникации Балтийского моря в этот период шли между Германией, с одной стороны, и Швецией и Финляндией, с другой, а также между Союзом ССР и Германией, и между Швецией и Норвегией. Шведская руда, которая транзитом через Норвегию (Нарвик) ранее в большинстве перевозилась в Германию по Северному морю, также стала доставляться через Балтийское море. Весьма серьезную роль играют морские коммуникации в хозяйственной жизни Финляндии, которая вывозила в больших количествах лес, бумагу и молочные продукты. Отсутствие собственной индустриальной базы угля, нефти и иных ископаемых вынуждало Финляндию импортировать машины, металлы, металлические изделия, уголь, кокс, нефтепродукты, текстильные изделия, хлопок и т. п.
Особое значение приобретали для Финляндии ее морские коммуникации во время войны. Отсутствие стратегического сырья и недостаток военных запасов и вооружения позволяли Финляндии вести войну только при условии поддержки и снабжения ее другими капиталистическими странами. Основной поток грузов мог идти только морскими путями сообщения.
Общая география театра и положение Финляндии, имеющей многочисленные выходы на Ботнический и Финский заливы, благоприятствовали обороне ее морских коммуникаций, которые в период войны можно было перенести в прибрежные шхерные районы. При таком положении транспорты могли совершать переходы одиночным порядком. Оборона коммуникаций обеспечивалась не конвоированием транспортов кораблями и авиацией, а всей системой преград и обороны шхерных районов, вследствие чего были крайне затруднены действия наших кораблей и подводных лодок на шхерных коммуникациях. Транспорты, идущие в шхерах, с моря не видны и сравнительно легко могут быть замаскированы, что усложняет поиск их авиацией. Кроме того, при наличии на островах зенитной артиллерии и при противодействии истребительной авиации поиски одиночных транспортов приводят к большому расходу сил и средств.
Коммуникации Финляндии вдоль финского побережья в Ботническом заливе и коммуникации со стороны Швеции в Балтийском море прикрыты Аландскими шхерами, проход через которые для нападающей стороны сопряжен с рядом навигационных трудностей и с необходимостью бороться со шхерной обороной и форсировать минные и противолодочные преграды и барражи. Помимо этого для непосредственной охраны коммуникаций в Ботническом заливе туда легко могут перебрасываться по шхерным фарватерам корабли финского военно-морского флота.
Иначе складывалась обстановка в отношении обороны коммуникаций Советского Союза к осени 1939 г. Фланкирующее положение шхер по отношению к нашим коммуникациям на Финском заливе облегчало возможность внезапных нападений на них даже мелких соединений противника, которые могли быстро отходить, укрываясь от эскортирующих сип а свои шхерные районы. Противник легко мог использовать в Финском заливе торпедные катера и ставить маневренные минные заграждения, а в некоторых районах наши суда и корабли могли подвергаться обстрелу дальнобойной береговой артиллерии.