Группа островов; Найсаар, Аэгна и Прангли, представляет некоторое прикрытие для рейда г. Таллинн. Эти острова совершенно не защищают рейд от сильных северных ветров, во время которых на него проникает большая волна, и корабли, стоящие на рейде, по несколько дней подряд не имеют сообщения с берегом; но выдвинутое на норд положение островов позволяет организовать мощную береговую оборону. В первую мировую войну это обстоятельство было использовано для создания "центральной" минно-артиллерийской позиции, правый фланг которой прикрывался расположенными на северном берегу Финского залива береговыми батареями. На этой позиции, под прикрытием широкого минного поля, поставленного поперек Финского залива, должен был маневрировать русский флот в случае попытки германского флота прорваться на восток,
В 1916 г. пиния обороны была вынесена к устью Финского залива путем оборудования передовой позиции на линии остров Хийумаа - полуостров Ханко. В 1917 г. предполагалось создать тыловую позицию в районе группы островов Лавансаари, Сейскари, Биеркэ и др.
В группе островов, расположенных в восточной части Финского залива, наиболее выдвинутое из запад положение занимают довольно большой остров Суурсаари (Гогланд), меньший острое Суур-Тютерсаар (Большой Тютерс) и другие мелкие острова. Все эта острова, включая Лавансаари и Сейскари, по договору, заключенному в 1920 г. между Союзом ССР и Финляндией, были демилитаризованы; но в напряженной обстановке, создавшейся осенью 1939 г., не могло существовать уверенности в том, что финны не создадут на этих островах укрепленных маневренных баз для действий легких морских сип и для организации системы противолодочной обороны. Даже при отсутствии укреплений одно лишь наличие финских пунктов наблюдения на этих островах представляло для Краснознаменного Балтийского флота существенную помеху и исключало возможность скрытного передвижения кораблей.
В средней части Балтийского моря расположен большой остров Готланд и к северу от последнего - остров Форэ. В проливе между этими островами, именуемом Форузундом, оборудована весьма важная в стратегическом отношении база шведского военно-морского флота. На юго-запад от Готланда, вдоль шведского побережья, лежит остров Эланд, отделенный от берега узким проливом Кальмар-Зунд, который является частью укрытого шхерного пути из Стокгольма в главную военно-морскую базу Швеции - Карлскрону. В южной части моря следует отметить датский остров Борнгольм и германский остров Рюген - базу легких и воздушных сил германского флота.
4. Краткий гидрологический и аэрологический очерк Балтийского морского театра.
Климат Балтийского моря находится под замочным смягчающим влиянием господствующих западных и юго-западных ветров, приносящих тепло и влагу из Атлантического океана. При наличии этих факторов преобладает большая облачность и довольно часто наблюдаются туманы. Средняя часть моря характерна уверенными температурами воздуха. Во всех районах моря нередко, особенно осенью под влиянием западных циклонов, развиваются продолжительные и сильные штормы. Климат Ботнического залива и восточной части Финского залива приближается к континентальному.
Низкие зимние температуры воздуха способствуют образованию ледового покрова в заливах и в прибрежных зонах самого моря. Граница распространения ледяного покрова, сроки замерзания и вскрытия, а также мощности льда из года в год подвержены значительным колебаниям. Однако существует общая закономерность, обусловленная вековыми колебаниями климата на всем земном шаре. В холодные периоды, когда зимы бывают особенно суровыми, льдом покрывается более 3/5 всей поверхности моря, и навигация прекращается даже в южной части Балтийского моря. В периоды потепления, когда зимы бывают мягкими и неустойчивыми, причем в течение зимы неоднократно наблюдаются оттепели, в самом Балтийском море почти нигде не образуется льда, а в Финском заливе сплошной неподвижный лед удерживается лишь в его крайней восточной части, тогда как в суровые зимы в феврале-марте, сплошным ледяным покровом затягивается вся площадь залива.
Как правило, сплошной неподвижный лед раньше всего устанавливается в финляндских шхерах, затем в крайней восточной части Финского залива и, наконец, в северной части Ботнического залива, в Мухувэйне и в гаванях Рижского залива. Дальнейшее распространение сплошного ледяного покрова зависит от температур воздуха и от направления и силы ветра. При прохождении оси циклопа через территорию Финляндии (севернее Финского залива), ледяной покров Финского залива взламывается западными ветрами и уносится в восточную часть залива, где в этих случаях происходит сильное уплотнение и сжатие льда, и плавание военных кораблей становится невозможным даже при наличии мощных ледоколов. При прохождении оси циклона южнее Финского залива иногда под действием сильных восточных ветров происходи разрыв сплошного ледяного покрова, и лед уносится в западную часть Финского залива, но в связи с происходящим в этих случаях усилением морозов образовавшиеся широкие полыньи быстро затягиваются молодым льдом. Быстрые и резкие колебания в распространении ледяного покрова, значительные колебания в сроках замерзания и вскрытия и разновременное наступление этих сроков в различных районах театра - все эти факторы оказывают весьма существенное влияние на условия ведения боевых операций на море. В частности, флот, базирующийся на порты Финского, Ботнического или Рижского заливов, не располагает незамерзающими базами и в суровые зимы каждое свое продвижение на запад должен обеспечивать мощными ледоколами, продвигаясь за ними малыми скоростями. Флот лишен возможности свободного маневрирования для уклонения от атак авиации и не может использовать тральщики. Несмотря на обеспечение деятельности флота ледоколами, выход в море миноносцев, сторожевых кораблей, подводных лодок должен происходить в чрезвычайно тяжелых для корпусов этих кораблей ледовых условиях. Отход кораблей в свои базы, особенно при получении повреждений в бою может произойти лишь при условии своевременного обеспечения ледоколами.
На некоторых участках Балтийского театра, особенно при обороне баз, в ряде случаев маневренное использование флота во льдах становится невозможным. Артиллерийские корабли могут применяться только в виде стационарных батарей, торпедные корабли могут лишь использовать артиллерию, лишаясь своего главного оружия. Общую оборону баз, поскольку противник может действовать сухопутными войсками на льду, приходится организовывать в особых условиях, переходя к методам действия сухопутных войск.
Наличие ледяного покрова препятствует тралению мин, между тем, постановка мин возможна не только, в полыньях, но в известных случаях и при наличии тонкого льда.
Там, где в результате сильного уплотнения и сжатия льда образуются мощные торосы и подсовы, состоящие из многослойного льда, там, где общая толщина подводной части льдин может достигать нескольких метров, минные заграждения быстро разрежаются, а иногда и полностью уничтожаются дрейфующими льдами. Наиболее благоприятными условиями для взрывания мин или для срывания мин с якорей является сочетание крупной волны с наличием разреженного мощного льда, сталкивающегося на волне с минами малого и среднего углубления. Но и при отсутствии льда минные заграждения более или менее быстро разрежаются в результате перетирания минрепов на волнении. В наиболее интенсивной форме разрежение минных заграждений происходит в открытых районах Балтийского моря, доступных для крупной волны. И по времени это явление совпадает с периодом штормов, которые чаше всего, как уже упоминалось, свирепствуют осенью. В эти же штормовые периоды затрудняется боевая деятельность подводных лодок и легких сил и резко ограничивается применение торпедных катеров и авиации.
Боевая деятельность авиации ограничивается не только осенью, в период штормов, но и зимой, когда на Балтийском театре особенно часто наблюдается низкая облачность. Кроме того, действия авиации в течение длительных периодов могут быть ограничены выпадением осадков, общее число дней которых в Балтийском море колеблется от 175 до 200, и в меньшей степени туманами, которые чаше всего наблюдаются весной. Зимой туманы наиболее вероятны в юго-западной части моря и в устье Финского залива. В Финском заливе туманы чаще всего бывают в шхерном районе Ханко - Гельсинки (в среднем 84 дня в году). Характерной особенностью Балтийского театра, оказывающей влияние на действия военно-воздушных сил, является большое различие в продолжительности светлого времени суток, которое в течение года, в Финском заливе, например, колеблется в пределах от 3 до 19 часов.
Возможность обнаружения минных заграждений путем непосредственного, визуального наблюдения с самолетов на Балтийском театре ограничена малой прозрачностью воды, которая только в открытой части Балтийского моря достигает 13 м, а в Финском и Рижском заливах местами не превышает 3 м. В 1917 г. одно из германских минных заграждений, поставленных в Ботническом заливе близ Раума, было обнаружено при разведывательном полёте русского самолета, попытки же немецких летчиков разведать расположение русских минных заграждений у входа в Ирбенский пролив в 1915 г. оказались безуспешными. Испытания, производившиеся военно-воздушными силами КБФ в 1938 г. в Копорском заливе и в 1940 г. у подхода к Биеркэ-зунду, привели к противоречивым результатам; в первом случае наблюдения были успешными, а во втором случае при самой разнообразной высоте полета и при хорошей видимости ни одной мины из числа стоявших семидесяти финских мин обнаружено не было.