![]() |
![]() |
Ледокол «Tarmo» | Портовый ледокол в Хельсинки «Otso» |
![]() |
![]() |
Ледокол - плавучая база «Sisu» | Ледокол «Sampo» |
Помимо них, в составе финского военного флота числилось до 500 катеров морского шюцкора. Добровольная военно-фашистская организация Финляндии - шюцкор, зародившаяся еще в период Первой мировой войны, возглавлялась начальником, подчиненным непосредственно президенту республики и тесно связанным с военным командованием. На содержание шюцкора государство ежегодно отпускало свыше 56 млн. финских марок. Сборы, членские взносы и пожертвования давали до 20 млн. финских марок. Кроме того, поступали субсидии от иностранных фашистских организаций, поддерживающих антисоветскую деятельность шюцкора. Основные кадры и руководящая часть шюцкора комплектовались из представителен буржуазии, военщины, реакционного чиновничества и кулацкой части крестьянства. В 1935 г. шюцкор насчитывал свыше 120 тысяч активных членов.
Основной задачей шюцкора являлась постоянная борьба с революционным движением и коммунистической партией Финляндии. Вместе с тем он готовил кадры и производил переподготовку запаса для всех родов войск, авиации и военно-морского флота.
Морской шюцкор располагал на берегу базами, где помещались штабы флотилии катеров, происходило обучение шюцкористов и производился ремонт катеров. Его силами обслуживалась и комплектовалась также значительная сеть постов СниС, береговые батареи противокатерной и противодесантной обороны, посты ВНОС и зенитные батареи мелкокалиберной артиллерии.
Стоявший во главе морского шюцкора командующий его флотилиями, подчинялся в мирное время начальнику шюцкора, а в военное время командующему морскими силами. Силы морского шюцкора делились на флотилии, организованные в каждом укрепленном районе береговой обороны. В каждой флотилии имелись, предположительно, по одному дивизиону сторожевых, минно-заградительных и противодесантных катеров и катеров связи - всего четыре дивизиона. Число катеров в каждом дивизионе зависело от рода службы и района расположения дивизиона и в некоторых дивизионах могло достигать 30-50 единиц.
Крупные катера морского шюцкора имели артиллерию до 76-мм калибра включительно и могли принимать по 4 мины или 3-4 серии глубинных бомб. Таким образом многие катера могли быть использованы для наступательных действий, а именно - для скрытной постановки активных и маневренных минных заграждении (банок) на коммуникациях и у выходов из баз, а также для поиска и атак подводных лодок и транспортов.
Основной оборонительной задачей морского шюцкора являлась защита узловых шхерных районов. С этой целью для предупреждения внезапных действии против шхерных районов его флотилии должны были нести дозорную и разведывательную службу, а в дальнейшее применять постановку оборонительных и позиционных минных заграждений, вести борьбу с наступающими шхерными флотилиями, охранять фланги шхерных позиции и поддерживать подвижную связь с передовыми участками оборонительных рубежей на островах и материке.
Таковы были силы, задачи и тактика морского шюцкора, являвшегося весьма существенной составной частью военно-морских сил Финляндии.
Общая организация военно-морских сил Финляндии непосредственно вытекала из условий обстановки на театре и сводилась к объединению всех военно-морских сил как для обороны побережья, так и для активных действий.
В мирное время командующему морскими силами подчинялись флот, береговая оборона, главная база флота и военно-морское училища. Морская авиация подчинялась командующему ВВС Финляндии. Флот, возглавляемый командующим флотом, состоял из флотилии броненосцев, флотилии минных и сторожевых кораблей, флотилии подводных лодок, флотского экипажа и морского авиационного отряда.
В военное время морские силы состояли из флота, береговой обороны и флота шюцкора. В состав флота входили: 1) Флотилии броненосцев БО, подводных лодок, сторожевых кораблей, заградителей, торпедных катеров, тральщиков; 2) отряд морской авиации; 3) базы и опорные пункты флота.
Береговая оборона состояла из укрепленных районов, морской авиации и сухопутных сил. О флоте шюцкора сказано выше.
Военно-морской флот Финляндии, как видно из таблицы, к началу войны 1939-1940 гг. не был ни многочисленным, ни достаточно мощным. Но боевые корабля этого небольшого флота обладали свойствами, позволявшими финнам вести активные операции против кораблей КБФ. Тяжелые орудия броненосцев береговой обороны имели дальность огня 162 каб., следовательно, наши линейные корабли уступали в этом отношении финским броненосцам БО. Подводные лодки были приспособлены для постановки мин, и потому финны могли ставить в наших водах активные минные заграждения не только с катеров, но и с подводных заградителей. Отсутствие миноносцев в составе флота до некоторой степени компенсировалось наличием торпедных катеров, постройке и усовершенствованию которых уделялось большое внимание.
В военное время частично мог быть использован для военных целей торговый флот Финляндии, общий тоннаж которого составлял около полумиллиона брутто-регистровых тонн. Вообще же мобилизационные ресурсы флота, как и ресурсы всех вообще вооруженных сил Финляндии, были весьма ограничены. Многие предметы вооружения, например, торпеды и артиллерийские орудия, вовсе не изготовлялись в Финляндии и должны были заказываться заграничным фирмам.