3. Организация береговой обороны.
Главной опорой финского флота в его боевых действиях против КБФ должна была служить береговая оборона, входившая в состав военно-морских сил Финляндии и непосредственно подчинявшаяся командующему военно-морскими силами.
Южное побережье Финляндии, включая северный берег Ладожского озера, было разбито на укрепленные районы: Гельсинки, Виипури, Лахтенпохья, Ханко и Хамина. На первые три района и мирное время соответственно базировались 1-й, 2-й и 3-й береговые артиллерийские полки, а на районы Ханко и Хамина - 1-й и 2-й отдельные артиллерийские дивизионы береговой обороны. В военное время береговая оборона усиливалась морской авиацией и сухопутными войсками для отражения десантов противника и обороны шхерных позиций. Состав сухопутных сил мог меняться о зависимости от обстановки. Организационно вся береговая оборона непосредственно возглавлялась командующим морскими силами. Командиры береговых артиллерийских полков и отдельных артиллерийских дивизионов береговой обороны, которым в военное время присваивались права комендантов укрепленных районов и секторов, были подчинены командующему морскими силами.
Расположение береговых батарей, мощь их огня и вся организация береговой обороны были согласованы со всей оборонительно-наступательной системой организации вооруженных сил Финляндии. Разрабатывая планы наступательной войны против Союза ССР при поддержке империалистических держав, финское главное командование учитывала что впредь, до прибытия на территорию Финляндии вооруженных сил западноевропейских стран, перевес будет на стороне Союза ССР, поэтому и была создана "линия Маннергейма", под прикрытием которой могло происходить сосредоточение и развертывание вооруженных сил интервенции. Со стороны суши 'линия Маннергейма" считалась неприступной. Оставалось прикрыть ее правый фланг, упиравшийся в берега Финского залива на протяжении около 25 миль (от д. Муурила до Виипури) и левый фланг, упиравшийся и берега Ладожского озера также на протяжении около 25 миль (от Тайпале до Кексгольма). С этой целью и были созданы украденные районы Виипури и Лахтенпохья.
Береговая оборона района Виипури возлагалась на 2-й береговой артиллерийский полк (штаб в Виипури), состоявший из двух дивизионов (штабы на о. Равсисаари и в Койвисто). Батареи были установлены на островах Туппурансаари и Биеркэ (2), а также на мысах Ристниеми и Сатаманиеми и на побережье у входов в пролив Биеркэ-зунд, всего 9 батарей, из них одна 305-мм (2 орудия), одна 254-мм (6 орудий) и семь 152-мм (20 орудий). При этом расположении батарей 254-мм и 305-мм калибров надежно прикрывались подступы к проливу Биеркэ-зунд и Тронзунду. Кроме того, батарея Сааренпя могла держать под обстрелом 254-мм орудий северную часть Сейскарского плеса, что должно было значительно стеснять свободу маневрирования и передвижения кораблей КБФ. При попытке кораблей КБФ проникнуть в Выборгской залив должна была вступать в действие батарея 305-мм орудий, установленных на мысе Ристниеми.
Четырнадцать или пятнадцать береговых батарей укрепленного района Лахтенпохья, прикрывавшего левый фланг "Линии Маннергейма", по калибру орудий (120-мм и 152-мм) были слабее, чем батареи прочих укрепленных районов. Но это объяснялось исключительно тем, что финское главное командование отлично знало о невозможности провести через Ивановские пороги и мелководную Шлиссельбургскую губу сколько-нибудь мощные артиллерийские корабли КБФ (Более подробно об организации береговой обороны на Ладоге будет сказано позже).
Расположенные далеко на запад укрепленные районы Хамина, Гельсинки и Ханко имели существенное значение не только для обороны финляндского побережья, но и для прикрытия активных действии финского флота против кораблей КБФ и советских коммуникаций в Финском заливе и на Балтийском море.
2-й отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны (штаб в г. Хамина) состоял из шести батарей, установленных на островах Ранкки (2 батареи, пять 152-мм орудий), Кирккомансаари (четыре 254-мм орудия), Кильписаари (три 152-мм орудия) и Пуккио (две батареи, в которых имелось два 202-мм и четыре 152-мм орудия). Батареи, установленные на о. Пуккио, защищали подход к Питкяпасскому рейду, куда мог проникнуть десант, высаженный в тылу "линии Маннергейма". Другой удобный пункт для высадки десанта, г. Котка, прикрыт с моря прочими четырьмя батареями.
Схема финской береговой обороны в укрепленных районах Виипури