По числу орудий крупных калибров наиболее мощной была береговая оборона главной базы флота и столицы страны Гельсинки. Она была поручена 1-му береговому артиллерийскому полку (штаб на о. Суоменлиина) в составе двух дивизионов (штабы на островах Миессаари и Исосаари). Батареи были установлены на островах Миессаари, Рюссянкари, Катаялуото, Хармая, Куйвассаари (2), Исосаари (2), Виллинки (2), Сантахамина (2), Суоменлинна, Кустанмиекка и Макилуото, всего 15 батарей, из них две 305-мм (4 орудия), пять 254-мм (16 орудий) и остальные восемь 152-мм (32 орудия).
Если бы Финляндии удалось в свое время вовлечь Эстонию в орбиту своей агрессивной политики, то вынесенные далеко в море на острова батареи как со стороны Финляндии, так и со стороны Эстонии при условий взаимодействия вооруженных сил обеих стран могли бы образовать на линии островов Найсаар - Макилуото мощную артиллерийскую позицию, перекрывающую артиллерийским огнем всю ширину Финскою залива на этой линии. Это была бы та же "центральная позиция", которая в 1914 г. была оборудована русским Балтийским флотом, но только на этот раз позиция была бы обращена фронтом не запад, а на восток. Таким образом, батареи 1-го берегового артиллерийского полка и западной части Финского залива могли быть преградой для действии КБФ, После заключения пакта о взаимопомощи между Союзом ССР и Эстонией возможность установления подобной преграды для действий КБФ отпала.
Подобный же, оборонительно-наступательный характер имел укрепленный район Ханко, обслуживавшийся 1-м отдельным артиллерийским дивизионом (штаб в Ханко). Батареи были расположены на островах Руссарэ, Эрэ (3) и Утэ, всего пять батарей, из них одна 305-мм (2 орудия), одна 234-мм (4 орудия), две 152-мм (7 орудии) и одна 120-мм (4 орудия). Все эти батареи, как и большинство береговых батарей укрепленного района Гельсинки, в 1918 г. достались Финляндии в наследство от старого русского флота.
Как во время Первой мировой войны, так и впоследствии батареи, установленные на островах Руссарэ, Эрэ и Утэ, защищали важнейшие входы в шхеры Аландского архипелага и вместе с тем являлись прикрытием для исходных баз военно-морских сил, действующих в Балтийском море. Если в Первую мировую войну объектом этих действий русского флота являлись германские корабли и занятые немцами порты курляндского побережья, то в военно-политической обстановке, создавшейся после окончания Первой мировой войны, шюцкоровской Финляндии незачем было опасаться нападения на Аландский шхерный район с юга или запада (т.е. со стороны Германии или Швеции), Укрепления Абоского шхерного района являлись для шюцкоровской Финляндии лишь крайним западным звеном в общей цепи укрепленных районов Виипури - Хамина - Гельсинки - Ханко, созданных для обеспечения наступления на Союз ССР. Все эти укрепленные районы являлась плацдармом для развертывания финского и главным образом союзного флота, так же как и "линия Маннергейма" являлась трамплином для удара по Ленинграду финской и союзной армий. Весной 1939 г. со стороны Финляндии и Швеции была сделана попытка узаконить через Лигу Наций создание аландской укрепленной позиции и, в частности, возведение укреплений на берегах пролива Южный Кваркен, но правительство Союза ССР сумело расстроить эти козни, и к началу советско-финской войны 1939-1940 гг. никаких батарей в районе к западу от острова Утэ финнами возведено не было.
Береговая оборона была хорошо обеспечена связью как по радио, так и с помощью подводных телефонных и телеграфных кабелей, соединявших командные и наблюдательные пункты на островах со штабами артиллерийских дивизионов и полков. Не менее тщательно были организованы наблюдение за воздухом и противовоздушная оборона укрепленных районов. Общее число зенитных батарей на островах и материке, в зонах береговых батарей и военно-морских баз, вероятно, составляло не менее сорока. Зенитные орудия были 45-, 57-, 76- и 87-мм калибров. Некоторые батареи зенитной артиллерии были на стационарных установках, другие - подвижные, на мотомехтяге. Для действий против штурмовой авиации предназначались установленные во многих пунктах спаренные пулеметы.
Пункты, удобные для высадки десанта противника как на островах, так и на материке, в пределах каждого укрепленного района и во многих местах за этими пределами были прикрыты проволочными заграждениями, противотанковыми минами и системой огневых точек и окопов. В некоторых пунктах противотанковые каменные надолбы были сооружены и на прибрежных отмелях и выносились в море на десятки метров от оконечностей мысов.
Попутно с организацией средств береговой обороны в процессе подготовки Финляндии к войне с Союзом ССР шло также развитие военно-морской авиации, которая в военное время организационно входила частью в состав флота, а частью в состав береговой обороны.
Схема расположения «линии Маннергейма» и батарей финской береговой обороны на флангах линии