4. Военно-морские воздушные силы Финляндии.
Развитие ВВС Финляндии шло медленными темпами, и еще за 2-3 года до начала воины 1939-1940 гг. финское главное командование признавало, что воздушный флот является слабым местом вооруженных сип страны. Вплоть до 1936 г. единственным авиационным заводом Финляндии был основанный в 1921 г. государственный авиационный завод в Суомеилинна: в военное время он мог выпускать до 20 самолетов в месяц. В конце 1930 г. стал действовать более мощный авиационный завод в Тампере, выпускавший как сухопутные, так и морские самолеты. К этому же времени относятся первые мероприятия по освоению производства собственных авиамоторов, но и после этого самолеты снабжались преимущественно английскими моторами.
В последние годы в Финляндии делались настойчивые усилия для освобождения от иностранной зависимости и для создании собственной авиационной промышленности. Однако к началу войны 1939-1940 гг. материальная часть ВВС по прежнему была разношерстной и насчитывала в своем составе более десятка типов иностранных и собственных самолетов. Общее число самолетов ВВС достигало 460. По условиям театра возможности использования сухопутной авиации ограничены, поэтому большую часть финских ВВС составляла гидроавиация.
В мирное время командующему ВВС, находившемуся в непосредственном подчинении командующего войсками, подчинялись командиры шести авиабаз. Командир авиабазы являлся одновременно командиром расположенного в ней авиасоединения - эскадры или эскадрильи. В каждой эскадре или эскадрилье было 36 самолетов первой линии. Авиабазы находились в следующих пунктах: №1 - в Утти; №2 - в Сантахамина; №3 - в Касипхянтя; №4 - в Туркинсаари; №5 - в Суурмериоки и №6 - в Руоколахти.
В военное время ВВС Финляндии, а также и ПВО входили в состав сил воздушной обороны.
Авиационные базы в военное время находились в Утти, Суурмериоки, Тампере, Руоколахти, Вяртсиля и Каухава. Морская авиация, базировавшаяся на авиационные базы № 2, 3, 4 и 6, подчинялась непосредственно командующему морскими силами. Бомбардировочная и разведывательная эскадры насчитывали в своем составе две эскадрильи, по 16 самолетов в каждой.
Благодаря наличию озер, финская гидроавиация была обеспечена большим числом морских аэродромов и посадочных площадок, оборудованных не только на побережье Финского залива и Балтийского моря, но и в глубине страны. Помимо основных аэродромов в авиационных базах еще к 1937 г. были оборудованы морские аэродромы в Лааялахти, Тампере и Марианхамина и морские посадочные площадки в Лахтенпохья, Коневец, Воссинансаари, Валаам, Верккосаари, Ялайсаари, Кукрисаари, Хейнясинмаа, Териоки, Сейвястэ, Питкяниеми, Кипинопанярви, Перкярви, Котка, Сейскари, Пенсаари, Лавансаари, Таммисаари, Юрмо и Суурсаари.
Начальник сил воздушной обороны являлся одновременно Начальником ПВО страны, которая делилась на округа, возглавляемые Начальниками ПВО округов. Округа в свою очередь были разделены на районы с Начальниками ПВО районов во главе. Начальнику ПВО района подчинялись также ПВО отдельных объектов, местные ПВО и служба ВНОС. Как правило, все ПВО отдельных объектов были снабжены активными средствами.
Схема финской береговой обороны в укрепленном районе Гельсинки