2. Подготовка Балтийского театра.
а) Военно-морские базы, их оборона и охрана.
Подготовка балтийского театра проводилась одновременно со строительством корабельного состава Красного Флота, формированием частей и расширением аэродромной сети авиации КБФ.
Вплоть до октября 1939 г. КБФ базировался на порты, расположенные исключительно в крайней восточной части Финского залива, в пределах территориальных вод Советского Союза. Главной базой являлся Кронштадт, в котором имеются судоремонтный завод, сухие доки и мастерские, т.е. все необходимое для капитального и аварийного ремонта кораблей всех классов, их вооружения и снабжения. Существенным дополнением к главной базе являлись Ленинградский и Ораниенбаумский военно-морские порты, обеспечивавшие снабжение и ремонт базировавшихся на них легких кораблей КБФ. Маневренные базы легких сил флота непосредственно перед войной были оборудованы в Усть-Луге, в Ручьях и Пейпии.
Подступы с моря к базам КБФ были надежно прикрыты берегов обороной, состоявшей из трех укрепленных районов -Северного, Южного и Западного. Подходы с воздуха от налетов авиации противника обеспечивались системой ПВО.
Северный укрепленный район включал батареи и части береговой обороны, защищавшие участок Сестрорецк - остров Котлин.
Южный укрепленный район прикрывал побережье от Ораниенбаума до Систо-Палкино.
Западный укрепленный район включал батареи, оборонявшие побережье от Систо-Палкино до государственной границы с Эстонией в Нарвском заливе.
На вооружении береговой обороны состояли мощные стационарные и железнодорожные батареи до 256-мм (так в тексте, видимо 356-мм, прим. ВВС) включительно, способные вести успешный артиллерийский бой с новейшими линейными кораблями.
В период германо-польской войны защита маневренного плеса и подходов к главной базе флота была усилена постановкой 20 сентября 1939 г. минного заграждения, в районе Сейвэстэ - Шепелевский маяк.
Противовоздушная оборона военно-морских баз.
К началу боевых действий противовоздушная оборона баз на Балтийском театре состояла из зенитной артиллерии, истребительной авиации и системы постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
Для охраны баз в Финском заливе соединения зенитной артиллерии были расположены следующим образом: в Кронштадте 1-й полк ПВО, в Лебяжьем - 2-й полк ПВО, в Муково - 3-й полк ПВО. В Кронштадте формировались два отдельных зенитных артиллерийских дивизиона, предназначенных для создания ПВО островов Суурсаари и Лавансаари, после их занятия частями Краснознаменного Балтийского флота.
Новые западные базы были прикрыты с воздуха двумя отдельными зенитными артиллерийскими дивизионами, расположенными в Лиепайе и Палдиски.
Истребительная авиация, предназначенная для действий в системе ПВО баз, прикрывала Кронштадт и Ленинград со стороны морского сектора, а также морские и воздушные базы на южном побережье Финского залива.
Для охраны главной базы и Ленинграда истребительная авиация в числе 102 самолетов, выделенных из состава 61-и авиационной истребительной бригады, была расположена на аэродромах Низино и Беззаботное.
Для охраны побережья и маневренной базы Усть-Луга истребительная авиация из состава той же бригады была расположена на аэродромах Котлы, Купля и Липово.
Охрана всех морских баз от нападения с воздуха возлагалась также и на зенитную артиллерию кораблей.
В октябре 1939 г. в результате заключения пактов о взаимопомощи с Эстонией, и Латвией операционная зона Краснознаменного Балтийского флота значительно расширилась.
В Эстонской республике Советскому Союзу было предоставлено право на условиях аренды иметь военно-морские базы и аэродромы на островах Сааремаа (Эзель) и Хииумаа (Даго), в портах Палдиски (Балтийский порт) и Рохокуля (Роггекюль). В Таллинне было отведено место для стоянки военных кораблей в гаванях и на рейде. В Латвийской республике на тех же условиях предоставлялось право иметь военно-морские базы и аэродромы в портах Лиепайя (Либава) и Вентспилс (Виндава), а также в целях охраны Ирбенского пролива - базу береговой артиллерии на латвийском побережье между Вентспильс и Питрагс.
Из всех предоставленных нам эстонских и латвийских портов обеспечить корабли ремонтом могли Таллинн, имевший береговые мастерские и три плавучих дока - на 1300 т, 1450 т и 4500 т и, кроме того, один мортонов эллинг на шесть судов по 1500 т, а также Лиепайя, имевшая мастерские и два сухих дока для крейсеров и один плавучий на 800 т. В остальных пунктах необходимо было иметь плавучие базы.
Сеть вновь созданных и полученных в аренду баз охватила среднюю часть Балтийского моря и южное побережье Финского залива и позволила рассредоточить базирование соединений Краснознаменного Балтийского флота. Однако к началу войны с белофиннами новые базы за краткостью времени, протекшего от момента их получения, еще не были освоены, и в них не было создано достаточных запасов топлива и боевого снабжения. Производство ремонта кораблей в новых базах было затруднено. Не была также организована надлежащая охрана подходов к этим базам.
Защита подходов с моря к району главной базы КБФ помимо береговой обороны, зенитной артиллерии и истребительной авиации возлагалась на Охрану водного района КБФ (ОВР), в состав которой входили тральщики, сторожевые катера и сетевые заградители, а также охрана рейдов (ОХР), ведавшая постановкой бонов и организацией брандвахтенной службы у входов на рейды. Район, находившийся в ведении ОВР КБФ, простирался от Кронштадта до меридиана острова Суурсаари (27° восточной долготы). 11 ноября 1939 г. было приказано сформировать Отдельное управление ОВР Балтийского района (в Палдиски) и ОХР в Палдиски, Таллине, Вентспилсе и Лиепайе. Однако к началу воины с Финляндией в распоряжение этих соединений не было прислано ни одного корабля; поэтому не могло быть организовано ни охраны рейдов, ни систематического траления на выходных фарватерах, ни несения дозорной службы и противолодочного охранения на подходах к новым базам.
б) Организация связи. Навигационное обеспечение Балтийского театра.
Связь на Балтийском театре была организована вполне удовлетворительно как в пределах государственных вод Союза ССР, так и в районах новых баз, арендованных на территории Эстонии и Латвии. Флагманский командный пункт (ФКП) КБФ в Кронштадте и добавочный ФКП в Ораниенбауме, являлись центрами всей схемы связи. Посты СНиС и ВНОС, укомплектованные хорошо обученным персоналом, снабженные современной (хоть и неоднообразной) аппаратурой, были связаны друг с другом и с ФКП телефонными и телеграфными линиями и снабжены радиоустановками.
Служба погоды КБФ была хорошо подготовлена и довольно успешно справлялась со своими задачами, несмотря на затруднения, возникшие после начала Второй мировой воины, когда многие западноевропейские метеорологические станции перестали передавать метеосводки.
Недостатками в навигационном обеспечении являлось отсутствие должного обеспечения боевых действий флота в части составления и издания точных и подробных карт и лоций финляндских шхер, пролива Южный Кваркен и Ботнического залива, т.е. всех тех водных районов, где в случае войны с Финляндией прежде всего должен был действовать Краснознаменный Балтийский флот. Более подробными (секретными) картами и руководствами охватывались только государственные воды Союза ССР, т.е. крайняя восточная часть Финского залива. Однако и в отношении этих карт не были устранены все недостатки, касающиеся невязки между опорными точками на северном и южном берегах Финского залива; глубины, показанные на некоторых картах, были неверны, и на карты слишком мало наносилось приметных точек.
Были также недостатки в работе манипуляторной службы гидрографии. В частности, не было подготовлено средств для быстрого затемнения мигалок и огней, находившихся в удалении от баз, и даже один из ближних маяков удалось потушить только на второй день войны. Несмотря на наличие испытанных и хорошо действовавших гидроакустических приборов и радиомаячных установок, не было организовано сколько-нибудь надежной туманней сигнализации.
в) Подготовка тыла.
Органы тыла КБФ в течение предвоенного периода, как, впрочем, и во время войны, работали по штатам мирного времени, так как все вообще мобилизационные мероприятия по КБФ, связанные с необходимостью усилить корабельный состав тральных и иных соединений, производились (в сентябре 1939 г.) в распорядительном порядке, т.е. без объявления мобилизации и в пределах штатов мирного времени. Мобилизационные и неприкосновенные запасы всех видов снабжения, кроме боезапаса, не подлежали использованию, и органы тыла, снабжая соединения и части КБФ, должны были исходить из норм мирного времени и наличия текущих запасов. Подобное же положение существовало в октябре и ноябре 1939 г. и в отношении развертывания новых баз, арендованных на территориях Эстонии и Латвии. В процессе оборудования этих баз была выделена часть текущих запасов главной базы и прочих существовавших ранее баз, и отсюда же, из штата этих баз, был назначен личный состав для вновь формируемых управлении и отделении военных портов. Сказанное относится также к формированию и снабжению отдельного военного порта в Шлиссельбурге и Новой Ладоге (25 октября 1939 г.) для обслуживания Ладожской военной флотилии.