За весь день 30 ноября на обстрел было израсходовано 193 фугасных 130-мм снаряда.
В результате обстрела были разрушены три строения и наблюдательная вышка у форта Ино. Закончив стрельбу, дивизион канонерских лодок вернулся в Кронштадт для пополнения запасов.
К концу первого дня войны 70-я стрелковая дивизия заняла станцию Келломяки и, продолжая наступление, вела бои за район станции Териоки.
Для содействия этому наступлению 70-я стрелковая дивизия потребовала подавления целей в района станции Ино и западнее ее. Поэтому 1 декабря утром батареи СУР выпустили по станции Ино 18 фугасных 254-мм снарядов (цель 625).
Дивизион канонерских лодок в этот день вышел из Кронштадта только в 09.30 и к полудню прибыл в район, где он действовал накануне. До захода солнца канонерские лодки вели огонь по форту Ино и по узлам проселочных и шоссейных дорог в том же районе (цели № 628, 629, 630 и 648).
Во время стрельбы, а 15.20 канонерская лодка "Сестрорецк" подверглась пулеметному обстрелу со стороны неизвестного самолета, но ответным пулеметным огнем, отогнала его.
После захода солнца дивизион канонерских лодок, закончив стрельбу, отошел к базе и в дальнейшем 2, 3 и 4 декабря стрельбы не производил, так как этому мешали снег и резкое ухудшение погоды.
1 декабря канонерские лодки вели огонь по площади без корректировки и выпустили всего 180 снарядов. В результате этой стрельбы в районе форта Ино были отмечены большой взрыв и четыре пожара.
К исходу дня 2 декабря 70-я стрелковая дивизия заняла станцию Метсякюля и повела дальнейшее наступление вдоль берега на станцию Ино, преодолевая полосу сплошных заграждений противника, усиленных долговременными оборонительными сооружениями, минами и фугасами.
Для поддержки этого наступления в ночь с 2 на 3 декабря батареи СУР несколько раз открывали огонь по станции Ино, выпустив 49 фугасных 254-мм снарядов. Кроме того, в полдень 3 декабря 305-мм батарея с "Красной Горки" выпустила 4 фугасных снаряда по узлу дорог восточнее станции Местерярви (цели № 625 и 632).
Станция Ино, как выяснилось после ее занятия, оказалась разрушенной.
По отзыву командования 70-й стрелковой дивизии, огонь батареи оказал большую поддержку частям Красной Армии, ускорив их продвижение в прибрежном районе.
Однако приближение наступавших частей Красной Армии к станции Ино вынудило флот прекратить дальнейший обстрел этого района с моря без корректировки из-за возможного поражения своих войск при стрельбе по площади.
Это, вне всякого сомнения, позволило противнику упорным сопротивлением в районе Ино задержать дальнейшее продвижение частей 7-й армии по берегу до 6 декабря.
Можно с полной уверенностью сказать, что отсутствие организации корректировки стрельбы береговых батарей и дивизиона канонерских лодок значительно снизило эффективность этой стрельбы и даже заставило, как сказано выше, 3 декабря вовсе прекратить огневое содействие Красной Армии, когда как раз оно было особенно необходимо. Вследствие этого 3 декабря штаб КБФ приступил к организации берегового подвижного наблюдательно-корректировочного поста, способного непрерывно сопровождать передовую линию левого фланга 7-й армии. Организовать же этот пост удалось только к 12 декабря.
В течение 30 ноября и 1 декабря все светлое время суток истребители несли охрану главной базы и стоявших в ней кораблей эскадры, а также береговых батарей и канонерских лодок. Непрерывно в воздухе барражировала одна эскадрилья. Высота барража временами доходила всего до 60 м вследствие низкой облачности, стоявшей в эти дни.
3. Занятие островов Сейскари, Лавансаари, Нарви и Сомери.
Отряд особого назначения согласно с разработанным ранее планом (см. выше) 30 ноября приступил к выполнению операции по занятию островов Сейскари, Лавансаари, Нарви и Сомери.
Получив сигнал "Таран" ("Начать тактическое развертывание; оружие не применять"), лавансаарский отряд в 15 часов 29 ноября приступил к посадке на транспорты двух усиленных рот, находившихся в казармах военного городка в Усть-Луге. Так как громоздкие предметы были погружены заблаговременно, посадка десанта была закончена в течение 15 минут, и в 17.30 29 ноября весь лавансаарский отряд сосредоточился на внешнем рейде.
Сейскарский отряд начал посадку одной усиленной роты в 4 часа 30 ноября. Закончив ее через 25 минут, он также вышел из гавани на внешний рейд.
Вскоре после получения сигнала "Факел" командир отряда особого назначения приказал дать сигнал о начале выполнения операции.
30 ноября с рассвета все корабли отряда особого назначения уже находились в море (см. схему). Отряд прикрытия в составе четырех эскадренных миноносцев и четырех тральщиков в 09.30 закончил развертывание и находился к северу от островов Сейскари и Лавансаари. Оба десантных отряда, лавансаарский и сейскарский, с 7 часов утра находились на переходе к месту высадки, а командир отряда особого назначения на лидере "Ленинград" около 10 часов вышел из Лужской губы на Сейскарский плес, где к нему вскоре присоединилось шесть сторожевых катеров типа "МО", прибывших из Кронштадта. Вследствие наступившей оттепели лед, ранее мешавший действиям катеров, сильно подтаял, и катера получили возможность выйти на чистую воду на буксире тральщиков. Четыре катера были оставлены для противолодочного охранения лидера "Ленинград", а два пошли к эскадренному миноносцу "Ленин" в распоряжение командира сейскарского отряда.
С наступлением дня первыми начали действовать самолеты авиагруппы отряда особого назначения. Разведка в районе восточной части Финского залива с целью обнаружения надводных кораблей противника была одновременно произведена двумя самолетами "СБ" и звеном "ДБ-3" с 09.30 до 13.30. Надводных кораблей противника воздушная разведка не обнаружила, но некоторые экипажи этих самолетов, попав впервые в условия боевой обстановки, вследствие слабой морской подготовки приняли наши корабли отряда прикрытии и дозора за неприятельские. Миноносцы "Володарский" и "Карл Маркс", находившиеся к северу от острова Сейскари, были приняты за броненосцы береговой обороны противника и в 10.21 атакованы одним самолетом "СБ". Шесть сброшенных бомб упали в 30 м от борта находившегося на циркуляции эскадренного миноносца "Карл Маркс". Шедший впереди эскадренный миноносец "Володарский", в свою очередь не разобрав, кто их атакует, обстрелял этот самолет, и пять других наших самолетов, шедших с норда на остров Сейскари для бомбометания, а затем донес командованию, что он был атакован самолетами противника.
В 11.07 поступило сообщение, что воздушная разведка у Лавансаари и Пенисаари обнаружила два корабля неустановленного типа и одну подводную лодку, которая при приближении к ней погрузилась. В 11.20 еще один самолет обнаружил у острова Сомери "броненосец береговой обороны в сопровождении двух кораблей, идущий курсом 270° со скоростью 25 узлов" (см. Дело № 58, л. 16 об. Наибольшая скорость хода финских броненосцев, по справочникам, была 14 узлов.).
Понятно, что командование КБФ и отряда особого назначения получило от всех этих разведчиков совершенно неверные донесения об обстановке.
Поиск подводных лодок противника в восточной части Финского залива производился только одной парой самолетов "Р-5" с 10.15 до 13.05. Подводных лодок самолеты не обнаружили и сбросили свои бомбы на острова Суурсаари и Лавансаари.
Однако было совершенно естественно, все же предполагать, что подводные лодки противника могут быть здесь, и для того, чтобы не допустить их к районам высадки десанта, корабли отряда прикрытия все светлое время дня, через каждые 10-15 минут, сбрасывали малые глубинные бомбы.
Лидер эскадренных миноносцев «Ленинград»