Война началась в тяжелых условиях надвигающейся зимы.
В связи с началом военных действий Народный Комиссар Военно-Морского флота флагман флота 2-го ранга Н. Г. Кузнецов в своем обращении к Военным советам Краснознаменного Балтийского и Северного флотов высказал уверенность в том, что "краснофлотцы, командиры, комиссары и политработники Балтики и Севера, верные боевым и революционным традициям Военно-Морского Флота, покажут в боях за родину чудеса храбрости и героизма. Коммунистическая партия большевиков, советское правительство, весь многомиллионный советский народ и товарищ Сталин уверены в быстром и решительном разгроме врагов".
Основными задачами, которые решались Краснознаменным Балтийским флотом с первых дней войны, были: огневое содействие наступлению Красной Армии; занятие, островов в восточной части Финского залива; уничтожение финских броненосцев береговой обороны кораблями флота и авиацией в открытом море, только авиацией - в базах и на шхерных фарватерах; перерыв коммуникаций Финляндии в средней части Балтийского моря и прикрытие операций а восточной части Финского залива от помех с запада, со стороны финского и шведского флотов.
2. Огневое содействие флангу Красной Армии.
В начальный период войны огневое содействие наступлению Красной Армии осуществляли батареи СУР и ЮУР КВФ и дивизион канонерских лодок.
Наличие дальнобойной артиллерии крупного калибра на фортах СУР и ЮУР и дивизиона канонерских лодок в Кронштадте позволили командованию КБФ в начале войны совершенно не прибегать к артиллерийскому огню линейных кораблей. Линейные корабли весь этот период простояли в главной базе, имея днем часовую, а ночью двухчасовую готовность к выходу е море.
30 ноября по указанию начальника артиллерии 70-й стрелковой дивизии шесть батарей Северного укрепленного района с 08.03 до 12.23 с перерывами вели огонь по береговым целям, находившимся в районе гора Пухтола - станция Териоки - станция Тюрисева - деревня Палккола (цели № 603, 604, 605, 608, 620 и 649). По этим целям было выпущено 369 фугасных снарядов калибром в 152, 203 и 254 мм.
В тот же день две 305-мм батареи ЮУР по приказанию командующего КБФ с 08.37 до 08.45 выпустили 16 фугасных снарядов по станции Ино и 9 фугасных снарядов по станции Местерярви (цели № 625 и 635).
Оба района вели стрельбу без корректировки, по площади. Сразу после открытия огня на берегу возник ряд пожаров, а станция Териоки после ее занятия оказалась разрушенной.
Закончив свое формирование, 20 ноября дивизион канонерских лодок вышел из Кронштадта в Шлиссельбург для действий в составе Ладожской военной флотилии, но у Усть-Ижорской верфи по Неве встретил тяжелый лед, через который не мог пробиться. В Шлиссельбург удалось пройти только одной канонерской лодке "Ораниенбаум". Поэтому по приказу командования КБФ дивизион в составе канонерских лодок "Сестрорецк", "Кронштадт" и "Красная Горка" вечером 27 ноября вернулся в Кронштадт.
На 30 ноября дивизиону канонерских лодок была поставлена задача - с 08.30 выявить организацию обороны противника, обстрелять огневые точки, уничтожить радиостанцию и наблюдательные вышки в районе мыс Инонеми - деревня Пумало.
Канонерские лодки "Сестрорецк", "Красная Горка" и "Кронштадт" ночью вышли из Кронштадтской гавани и 6-узловым ходом в 08.30 30 ноября прибыли на свои исходные позиции для стрельбы. Плохая видимость не позволила открыть огонь в назначенный срок, и канонерские лодки выжидали улучшения погоды.
Канонерская лодка "Кронштадт" по незнанию обстановки с 08.46 до 08.50 вела пулеметный огонь по неизвестному кораблю, появившемуся со стороны финского берега и не ответившему опознавательные. Этот корабль оказался сторожевым кораблем КБФ "Микула", находившемся в этом районе в ближнем базовом дозоре № 2.
В 09.50 видимость улучшилась, дивизион приступил к выполнению своей задачи и весь день с перерывами обстреливал станцию Ино, бывшие русские форты Ино и Пумало, станцию Местерярви и узлы дорог в том же районе (цели № 625, 633, 634, 635 и 648). Помимо того, дивизион вел огонь по дыму, передвигавшемуся на берегу с оста на вест, предполагая, что этот дым принадлежал поезду противника.
Артиллерийская разведка сначала производилась с расстояния 65-45 каб. от берега. Перед заходом солнца с целью более точной разведки канонерская лодка "Красная Горка" подходила к финскому берегу на 30, а местами и на 15 каб. Противник не отвечал.
Схема целей для огневого содействия наступлению 70-й стрелковой дивизии Красной Армии