В новой ноте, врученной посланнику Финляндии в Москве 28 ноября, советское правительство заявило, что ответная нота Финляндии отражает "глубокую враждебность правительства Финляндии к Советскому Союзу" и имеет целью довести до крайности кризис в отношениях между обоими государствами". Далее, в ноте нашего правительства говорилось, что содержание ответной ноты правительства Финляндии не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела", и что оно изобличает "враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой".
В заключение в ноте было указано, что "правительство Союза ССР не может мириться с тем, чтобы одна сторона нарушала пакт о ненападении, а другая обязывалась исполнять его", и что ввиду этого "оно считает себя свободным от обязательств... пакта о ненападении, заключенного между Союзом ССР и Финляндией и систематически нарушаемого правительством Финляндии" ("Известия" №275 (7045), 1939 г.).
Наглая провокация финляндской военщины вызвала глубокое возмущение всего советского народа. По всему Союзу состоялись многочисленные митинги, участники которых одобряли и приветствовали решительную политику советского правительства и единодушно заявляли о своей готовности по первому зову партии и правительства выступить на защиту границ своей великой Родины.
В течение 28 ноября на советско-финляндской границе произошли новые артиллерийские и ружейные обстрелы советских войск. В тот же день отдельные группы финских солдат и даже целые воинские части в нескольких местах пытались перейти нашу границу, но всюду встретили должный отпор.
29 ноября посланнику Финляндии была вручена нота советского правительства, в которой говорилось, что "ввиду непрекращающихся нападений финских частей на советскую территорию, советское правительство не может больше поддерживать нормальные отношения с Финляндией и вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.
В полночь того же числа председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. Молотов выступил по радио с речью, в которой заявил, что "враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности". Поэтому "ввиду новых фактов нападения финляндских военных частей на советские войска... правительство... дало распоряжение Главному командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота - быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской военщины". ("Известия" №276 (7046), 1939 г.).
В ту же ночь на 30 ноября в нескольких местах вновь имели место попытки перехода нашей границы финскими пехотными частями. Нашими войсками они были отброшены обратно на территорию Финляндии. А в 8 часов утра 30 ноября по приказу Главного командования Красной Армии ввиду новых вооруженных провокации со стороны финской военщины войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии.
Так началась война, которая была навязана Советскому Союзу белофиннами, война, для предотвращения которой советское правительство сделало все, что было в его силах, война, в которой Советский Союз, имел единственную цель - обеспечить безопасность своих северо-западных границ и города Ленинграда.
В связи со всеми этими событиями командование Краснознаменного Балтийского флота с 28 ноября вынуждено было провести ряд мероприятии, позволявших ему быстро реагировать на возможные неожиданности.
Для наблюдения за шведским флотом Военный совет КБФ в 2 часа 28 ноября приказал двум подводным лодкам, находившимся в Кронштадте, и трем - в Таллинне, выйти в море и занять позиции № 15-19 в средней части Балтийского моря (см. схему).
Вечером того же числа из Таллинна вышли на дозорные позиции в устье Финского залива, подводные лодки "Щ-318" и "С-1", а к маяку Дигшер - подводная лодка "Щ-324".
В дозоре на восточном Суурсаарском плесе находился эскадренный миноносец "Гордый", на большом корабельном фарватере в Междуостровном районе - эскадренный миноносец "Артем" и на Сейскарском плесе - базовый тральщик "Фугас".
29 ноября было достигнуто соглашение с эстонским командованием об организации охраны рейдов в Таллинне и Палдиски. В Таллинне корабли эстонского флота с 30 ноября начали нести дозор между островами Найсаар и Аэгна и в проходе Суурупи (в Суропском проходе). Один эстонский корабль охранял вход в Палдиски.
Около 11 часов 29 ноября командующий КБФ получил директиву Военного совета ЛВО, в которой предлагалось с утра 30 ноября ввести в действие ранее данную директиву (от 21 ноября 1939 г.) и подтверждались задачи, поставленные флоту.
Сразу же отряду особого назначения был дан сигнал "Таран": "Начать тактическое развертывание; оружие не применять".
Развертывание всех остальных частей до позднего вечера 29 ноября производилось распорядительным порядком.
Командир охраны водного района получил приказание установить ближний базовый дозор и приступить к тралению выходного фарватера с Большого Кронштадтского рейда.
Командиру отряда легких сил по радио было приказано 30 ноября с рассветом быть в средней части Балтийского моря и действовать там в соответствии с полученными задачами, прервать коммуникации Финляндии, уничтожить броненосцы береговой обороны в случае их выхода в море и не допустить высадки шведских войск на острове Аланд.
Подводным лодкам "Щ-318" и "Щ-324" было послано радио с приказанием вернуться в Таллинн и быть и оперативном резерве командования, а подводным лодкам, находившимся а Таллинне и Палдиски, было приказано к 8 часам 30 ноября занять позиции № 1-8 и 11.
Во изменение ранее намеченного плана боевых действий КБФ отправление подводных лодок на позиции в Ботническом заливе было Военным советом ЛВО временно отложено. Это произошло потому, что с 1918 г. в Ботнический залив не заходил ни один советский корабль, а подробные карты пролива Южный Кваркен отсутствовали и условия плавания в этом районе не были ясны ни командирам подводных лодок, ни штабу КБФ.
Вечером 29 ноября был изменен также и план действий отряда особого назначения. Военный совет КБФ, не доверяя имевшимся данным разведки об отсутствии вооруженных сил противника на островах Сейскари и Лавансаари, приказал произвести двукратный удар с воздуха по островам до начала высадки десанта. В связи с этим начало высадки было перенесено с 10 часов на 13 часов 30 ноября.
В 23.08 начальник штаба КБФ приказал передать сигнал "Таран" всем частям, принимавшим участие в намеченных операциях.
В 00.15 30 ноября по флоту был дан сигнал "Факел", разрешавший частям и кораблям применять оружие.
Подводная лодка "С-1", бывшая в это время и дозоре, и отряд легких сил, находившийся в готовности к выходу из Лиепайи, получили этот сигнал своевременно, но не поняли его, так как значения сигнала не знали. Командиру отряда легких сил пришлось выяснять обстановку дополнительными радиопереговорами со штабом КВФ, а подводная лодка "С-1" узнала о начало военных действий только на второй день войны (1 декабря), получив оперативную сводку штаба КБФ.
Эскадренный миноносец "Гневный", стоявший в Таллиннской гавани, совсем не получил сигнала "Факел" и утром 30 ноября вышел в дозор в районе Гельсинки - Суурсаари, не зная о начале военных действий. Находясь между плавучими маяками Гельсинки и Калбодагрунд, миноносец был безрезультатно обстрелян финской батареей Изосаари, донес об этом в штаб КБФ и в 13.33 получил телеграмму, сообщавшую о начале войны.
Ночью во всех частях КБФ были проведены собрания личного состава, на которых был объявлен приказ Военного совета КБФ о начале войны с Финляндией. Частям и кораблям КБФ было приказано "войти на территорию и в воды Финляндии, уничтожить врага и обеспечить безопасность Советского Союза и Ленинграда со стороны моря в Финском заливе".
Приказ был встречен с энтузиазмом всем личным составом КБФ. Краснофлотцы, красноармейцы и командиры, выражая любовь и преданность партии и правительству, заявили о своей готовности немедленно выступить и разить врага.
Краснознаменный Балтийский флот приступил к выполнению первых операций.
В восточной части Финского залива в 08.03 30 ноября береговые батареи первыми открыли огонь по береговым целям на территории Финляндии, помогая наступлению Красной Армии. Вслед за этим дивизион канонерских лодок также открыл огонь по побережью противника, а самолеты отряда особого назначения атаковали острова Сейскари и Лавансаари, подготовляя высадку десанта.
На западном участке утром 30 ноября подводные лодки заканчивали развертывание на назначенные им позиции. Отряд легких сил находился уже в море и шел от Лиепайи к устью Финского залива, осматривая встречавшиеся транспорты, а самолеты приступили к поиску броненосцев береговой обороны противника.