Миноносец, выпустив по лодке 4 фугасных 102-мм снаряда, повернул на нее, а в 08.35 сбросил две больших и три малых глубинных бомбы. После этого сторожевой корабль "Вихрь" с расстояния 10 каб. выпустил 12 ныряющих снарядов из 102-мм пушек по месту взрыва глубинных бомб. Видимо, подводная лодка, уклоняясь от нападения миноносца, ушла на глубину и потому не смогла атаковать проходившие мимо нее корабли и транспорты отряда. В связи с обнаружением подводной лодки базовые тральщики "Заряд" и "Гафель" вступили в противолодочное охранение транспорта "Сибирь".
В 9 часов окончательно рассвело. Видимость была средняя, ветер зюйд-вест три балла, а облачность почти сплошная и очень низкая. В силу этого авиационная группа не могла произвести налетов на остров Суурсаари.
Подойдя к острову, отряд начал развертывание для высадки. Эскадренные миноносцы открыли огонь по острову, а обе группы транспортов подошли как можно ближе к берегу и приступили к посадке десанта на шлюпки, моторные барказы, буксиры и катера типа "МО". Базовые тральщики и эскадренные миноносцы прикрывали транспорты с севера, востока и юга и периодически сбрасывали глубинные бомбы.
На западном Суурсаарском плесе с 10 часов находились сторожевой корабль "Снег" и базовые тральщики "Гак" и "Шпиль", а с полудня к ним присоединились сторожевые корабли "Циклон" и "Туча". Все эти корабли также периодически сбрасывали глубинные бомбы.
В целом за весь день 3 декабря на восточном и западном Суурсаарских плесах было сброшено до 270 глубинных бомб, из них не менее 31 больших.
Примерно в 10.30 началась высадка на берег первого броска. Противник не сопротивлялся. Через 1 час 20 мин. на берег были высажены две роты с транспортов южной группы, а еще через час (в 12.50) закончилась высадка четырех рот с транспортов северной группы. После этого обе группу транспортов приступили к выгрузке десантного имущества. По мере освобождения транспорты отправлялись в Лужскую губу под конвоем базовых тральщиков.
Авиация в этот день почти не принимала участия в боевых действиях. Лишь два звена самолетов-истребителей 12-й авиаэскадрильи, прорвав по пути низкие облака, в 12.25 прилетели к острову Суурсаари. Получив приказание не производить штурмовых атак по занятому уже острову Суурсаари, командир 12-й авиаэскадрильи перед вылетом не информировал об этом своих подчиненных, полагая, что они последуют за ним как за ведущим. Однако второе звено вследствие тяжелых метеорологических условий оторвалось в пути от командира эскадрильи и, не зная обстановки, обстреляло пулеметным огнем свои войска, находившиеся в северной части острова Суурсаари. В результате этой стрельбы шесть красноармейцев были ранены.
К 18 часам весь остров был занят нашими частями, немедленно приступившими к организации обороны.
С наступлением темноты все транспорты, еще оставшиеся у острова Суурсаари, пошли в Усть-Лугу под конвоем боевых кораблей. Южная группа из-за вновь начавшейся пурги заночевала у прохода Хайлода, не рискуя проходить через него в плохую видимость. Лишь к вечеру 4 декабря транспорты южной группы возвратились в Усть-Лугу и могли быть использованы для решения других задач.
Боевые корабли отряда особого назначения и отдельного отряда но приказу Военного совета КБФ возвратились в Кронштадт и поступили в распоряжение своих прямых начальников.
В дозоре на восточном Суурсаарском плесе остались у южного прохода эскадренный миноносец "Артем", а у северного прохода сторожевой корабль "Пурга".
Таким образом, вечером 3 декабря, на четвертый день войны Краснознаменный Балтийский флот успешно выполнил поставленную ему задачу - занятие островов в восточной части Финского залива. Однако недоверие к данным разведки о состоянии обороны Сейскари и Лавансаари и отсутствие аналогичных сведений об остальных островах вызвали задержку занятия этих островов и напрасный расход сил и средств при решении этой задачи. Военно-воздушные силы КБФ для обеспечения десантной операции произвели 387 самолето-вылетов, сбросили на острова 2110 бомб общим весом в 64,5 т и израсходовали 93465 пулеметных патронов и 4425 снарядов ШВАК.
Отсутствие в составе КБФ постоянного отряда кораблей для выполнения десантных операции потребовало создания двух импровизированных отрядов особого назначения и одного наспех сформированного отдельного отряда.
Необходимо отметить исключительную пассивность финского флота, проявленную в период занятия нами островов.
На островах противодействия оказано не было, финские надводные корабли и авиация не пытались нанести удар перевозимому десанту и прикрывавшим его легким силам. Подводные лодки использовались нерешительно.
5. Самостоятельные действия военно-воздушных сил КБФ по финским броненосцам, военно-морским базам и морским аэродромам.
Военный совет КБФ в приказе № 5оп от 23 ноября поставил военно-воздушным силам КБФ две крупных задачи - "уничтожить флот Финляндии, имея главным объектом броненосцы береговой обороны, подводные лодки, авиацию на морских аэродромах и аэродромные сооружения к западу от меридиана 27°" и "подавить береговые батареи и разрушить укрепления полуострова Ханко".
Броненосцы противника, по данным разведывательных сводок, с 27 по 29 ноября обнаруживались в разных пунктах шхер, от Котки до Ханко. Поэтому для нанесения удара требовалось прежде всего установить их точное местонахождение.
30 ноября на поиск броненосцев береговой обороны вылетело два звена самолетов "ДБ-3". Одно из них должно было произвести разведку шхерной полосы между Коткой и Гельсинки, а второе в районе Гельсинки - Турку.
Первое звено не обнаружило броненосцев противника и подверглось сильному обстрелу, производя разведку над Гельсинки. Два самолета "ДБ-3" были сбиты противником, причем погиб командир звена капитан Вельский. Второе звено майора Преображенского отлично произвело разведку и в 12.00 обнаружило оба броненосца, стоявшими на якоре севернее острова Руссала, в восьми милях к северу от маяка Бенгтшер. По пути к этому району, идя на высоте 1500 м, самолеты были обстреляны зенитной артиллерией противника в Гельсинки, в районе Порккалаудд и в районе Ханко. В 12.30 звено безрезультатно сбросило свои бомбы с высоты 200 м на один из броненосцев, причем было обстреляно зенитным огнем с обоих кораблей.
Два донесения майора Преображенского об обнаружении броненосцев береговой обороны в районе Ханко были получены штабом 1-го минно-торпедного авиаполка в 12.42 и 13.05.
В 13.10 восемь самолетов "ДБ-3" третьей авиационной эскадрильи вылетели для уничтожения броненосцев, имея общую бомбовую нагрузку в пятнадцать ФАБ-500 и тридцать ФАБ-100. Самолеты летели по маршруту мыс Устинский - плавучий маяк Калбодагрунд - Ханко - остров Руссала.
К этому времени погода испортилась и на всем маршруте была низкая облачность. Сначала эскадрилья летела на высоте 100 метров, но затем поднялась выше облаков. Подходя к Ханко, самолеты встретили еще более значительную и низкую облачность. Тем не менее, они снизились, пробили облачность на высоте 50 м и продолжали свои полет дальше. С островов Стура-Юссарэ и Руссарэ противник открыл по ним сильный, но безрезультатный артиллерийский огонь.
В 15.10 эскадрилья подошла к острову Руссала и обнаружила там только две подводных лодки и один ледокол, обстрелявшие самолеты довольно метким огнем. Броненосцев береговой обороны там уже не было. Видимо, за 2 часа 10 мин., прошедшие после атаки звена майора Преображенского, броненосцы снялись с якоря и ушли на новое моего. Требовался новый поиск, но этому мешали тяжелые метеорологические условия, а, кроме того, светлое время суток подходило уже к концу. Не найдя броненосцев и не атаковав обнаруженные подводные лодки, эскадрилья повернула обратно.
В 07.50 через окно в облаках были обнаружены порт Гельсинки и 5 судов, стоявших в порту. Самолеты с высоты 1500 м сбросили бомбы на военный порт, и в результате бомбометания летчики наблюдали пожары портовых многоэтажных зданий, нефтескладов и двух кораблей, похожих на надводные минные заградители. Во время атаки эскадрилья была интенсивно обстреляна зенитной артиллерией. В 17.16 все самолеты в полной исправности приземлились на своем аэродроме.
Для уничтожения броненосцев береговой обороны, кроме этой эскадрильи, вылетело еще одно звено самолетов "ДБ-3". Оно также не нашло броненосцев и сбросило свои бомбы по портовым сооружениям Ханко.
Для разрушения морского аэродрома в Сантахамина (Гельсинки) 30 ноября была выделена вторая авиаэскадрилья "СБ" 57-го авиаполка.
Заслуживают быть особо отмеченными умелые и инициативные действия командира этой эскадрильи капитана Ракова, который, учитывая сильную зенитную защиту объекта, произвел заход на цель со стороны суши, а не с моря, откуда его ждал противник. В 11.36 с высоты 400-500 м (под облачностью) эскадрилья произвела бомбардировочный удар 12 самолетами по аэродрому. В результате были разрушены казарма и ангар и повреждены спуски, а эскадрилья вернулась домой без потерь, отлично выполнив возложенную на нее задачу.